Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Cпутник FORMOSAT-2: в России установлен первый в мире коммерческий терминал


Первый в мире коммерческий терминал для приема и обработки детальных снимков со спутника FORMOSAT-2 установлен в российской компании — Инженерно-технологическом центре «СканЭкс».

Данные аппарата FORMOSAT-2, запущенного 21 мая 2004 года Национальным космическим агентством Тайваня (NSPO), Центр «СканЭкс» принимает с 2008 года на собственную сеть аппаратно-программных комплексов «УниСкан» в Москве, Иркутске, Магадане, а с начала июня этого года — в Мегионе.

Летом 2009 года специалисты Европейской аэрокосмической корпорации EADS и компании-оператора спутника Spot Image завершили установку терминала для обработки изображений FORMOSAT-2 в Московском приемном центре ИТЦ «СканЭкс» и успешно провели их тестирование.

В настоящее время терминалы для приема и обработки данных FORMOSAT-2 установлены непосредственно на базе Национального космического агентства Тайваня в г. Тайпей, а также на базе станции приема и обработки спутниковой информации в Кируне (Швеция). Компания Spot Image обладает правами на коммерческое распространение данных FORMOSAT-2, которые также передаются в архивный центр NSPO.

Космический аппарат FORMOSAT-2 предназначен для получения цифровых изображений земной поверхности с пространственным разрешением 2 м в панхроматическом режиме и 8 м в мультиспектральном. Спутник обладает рядом уникальных характеристик: маневренность (способен выполнять съемку с отклонением до 45 град. от надира), возможность ежедневной съемки заданной территории в 9 ч 30 мин утра по местному времени, тогда как для большинства спутников это время составляет 10-11 ч. Более раннее прохождение аппарата над конкретной точкой Земли повышает вероятность безоблачной съемки.

Побережье Онежского озера, Карелия, FORMOSAT-2, 25.06.09 (SpotImage, NSPO, SCANEX, 2009)

Увеличение числа программ ДЗЗ, с которыми в режиме прямого приема работает Центр «СканЭкс», расширяет возможности использования спутниковой информации для решения повседневных и стратегических задач в России.

— Мы будем рады продолжить плодотворное сотрудничество со специалистами корпорации EADS и компании Spot Image, — отметила вице-президент ИТЦ «СканЭкс» Ольга Гершензон. — В ближайшее время планируем начать предоставлять заинтересованным пользователям в России терминалы для приема и обработки данных FORMOSAT-2, включая годовую лицензию на право получения спутниковой информации.

— Компания Spot Image будет всесторонне поддерживать распространение изображений FORMOSAT-2 в России, — заявил менеджер проекта FORMOSAT-2, компании Spot Image Патрис Гейли. — Я убежден, что данные FORMOSAT-2 будут играть ключевую роль в разработке новых приложений и развитии оперативных сервисов. Спутниковые снимки идеально дополняют существующий архив данных ИТЦ «СканЭкс», который для Spot Image давно стал ценным ресурсом.

Являясь дистрибьютором данных FORMOSAT-2, компания Spot Image предлагает также ряд дополнительных продуктов и услуг: предоставление разновременных снимков для детектирования изменений объектов и явлений, формирование покрытий на основе одного или нескольких источников данных (КА SPOT 5 + FORMOSAT-2), резервирование съемки для гарантированного исполнения заказов и др. Подробнее о продуктах и услугах компании Spot Image можно узнать по адресу formosat2@spotimage.fr.

— Множество пользователей по всему миру применяют снимки FORMOSAT-2 для решения широкого спектра задач: мониторинг гражданских и военных объектов, последствий стихийных бедствий, составление актуальных картографических материалов и т.д., — резюмировал Патрис Гейли, отметив, что специалисты компании Spot Image будут рады принять участие в конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» в декабре этого года и совместно с Центром «СканЭкс» предстваить новейшие продукты и сервисы на базе данных FORMOSAT-2, доступные в России.

Об использовании спутниковых данных в различных сферах деятельности, в том числе о работе со снимками FORMOSAT-2, можно будет узнать на 4-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения». Принять участие в конференции может каждый желающий. Регистрация участников проводится до 20 ноября.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - Spot Image
   - EADS Astrium
Каталог Оборудования:
   - FORMOSAT-2***
Каталог Авторов:
   - Гершензон О.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны / Тайвань
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / ДДЗ
Данные
Оборудование
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n103214112
Цитирумость документа: 2
14:39:48 02.09 2009   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.037587881088257 sec, Question: 105