Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Информационный бюллетень/Уникальные рубрики/Пользователь/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«Ракурс»: Использование матрицы SRTM при создании ортофотопланов


ВЫПУСК № 19 ОСЕНЬ 2009

129366, Москва, ул. Ярославская, вл. 13А, офис 15, тел (495) 720-51-27, факс (495) 720-51-28, e-mail: info@racurs.ru, Интернет://www.racurs.ru


Специалисты компании «Ракурс», разработчика цифровой фотограмметрической системы PHOTOMOD, провели исследования точности матрицы SRTM с целью уточнения возможностей ее использования при создании цифровых ортофотопланов.

Ортофотопланы являются основой топографических и тематических карт и планов. Исходными материалами для изготовления ортофотопланов, как одного из основных результатов фотограмметрических работ, служат снимки, цифровая модель рельефа (ЦМР) и точки планово-высотной привязки (ПВП).

Наиболее широко применяются две технологические схемы создания ортофотопланов: по материалам стереосъемки или по одиночным снимкам и готовой ЦМР. Для получения ЦМР по материалам стереосъемки необходимо иметь стереопары на весь район и провести достаточно трудоемкие работы по их обработке. При использовании одиночных снимков и готовой ЦМР процесс стереообработки исключается. В этом случае большое значение имеют критерии выбора ЦМР.

Общедоступной ЦМР является матрица SRTM (Shuttle Radar Topographic Mission) с размером ячейки 3х3 угловых секунды. Заявленная точность данных матрицы не ниже 16 м, но тип этой величины (средняя, максимальная, средняя квадратическая ошибка — СКО) не пояснен ( http://srtm.csi.cgiar.org ), что и не удивительно, поскольку для строгой оценки точности необходимы эталонные данные примерно такого же пространственного охвата или строгий анализ процесса получения и обработки данных.

В качестве исходных материалов для исследований использовались части матрицы SRTM и тестовые матрицы, полученные по аэроснимкам соответствующих территорий с максимальными ошибками не более 1 м. Для тестирования были выбраны участки на о. Ольхон (Байкал), под Саратовом и Сочи. В исследования были также включены матрицы высот, сформированные по высотным отметкам (горизонталям) карт масштаба 1:100 000. Построение матриц и их сравнение проводилось с использованием программного продукта КБ «ПАНОРАМА» — ГИС «Карта 2008». Примеры полученных матриц представлены на рис. 1.




Рис. 1. Матрицы высот на участок о. Ольхон: SRTM (а); созданная по карте масштаба 1:100 000 (б); тестовая (в)



Исследуемая и тестовая матрицы были одновременно открыты в ГИС «Карта 2008», после чего была задействована функция сравнения матриц. Результат (рис. 2) представляет собой матрицу разностей высот перекрывающихся участков SRTM и тестовой матрицы. Аналогичная процедура была применена к матрице, полученной по карте (рис. 3). Затем результирующие матрицы были экспортированы в формат ASCII с целью их статистической обработки. Итоговые показатели для участков о. Ольхон, Саратова, Сочи приведены в таблице.
Таблица. Результаты сравнения с тестовой матрицей


Исследования участка под Саратовом показали близкие значения среднего и среднего абсолютного отклонения у матрицы SRTM, что указывает на наличие систематической ошибки. Об этом же говорит и завышенное (примерно на 7 м) значение высоты в пределах Волгоградского водохранилища. Для территории с высокогорным рельефом в районе Сочи выявлены значительные ошибки. Перепады высоты в пределах одной ячейки матрицы SRTM достигают здесь 100 м и более. Очевидно, что для горных участков размер ячейки матрицы SRTM слишком велик и не может обеспечить заявленную точность 16 м.
Рис. 2. Результат сравнения тестовой матрицы на район о. Ольхон с матрицей SRTM


Таким образом, указанная в спецификации SRTM точность ближе всего к критерию LE90 и примерно соответствует точности матрицы, сформированной по карте масштаба 1:100 000. При учете систематической ошибки существует вероятность повышения точности матрицы SRTM. Она может быть использована при создании ортофотопланов масштаба 1:25 000 и мельче на районы с равнинным и всхолмленным рельефом. Для горного рельефа необходимо проводить предрасчет точности с учетом конкретных условий съемки (углы наклона снимков, перепад высот в пределах ячейки, точность ПВП). Для высокогорного рельефа матрица SRTM не может обеспечить достаточно точного учета влияния рельефа на точность (для ортофотопланов масштаба 1:25 000).
Рис. 3. Результат сравнения тестовой матрицы на район о. Ольхон с матрицей, созданной по карте масштаба 1:100 000


Над выпуском работал Ю.И. Карионов, главный специалист группы ДЗЗ компании «Ракурс»


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - Карта 2011
Каталог Организаций:
   - Ракурс
Каталог Авторов:
   - Карионов Ю.И.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Содержание журналов / №5(72)2009
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Уникальные рубрики / Пользователь
Данные
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИБ №5(72)2009
Цитирумость документа: 2
19:50:57 18.11 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025091886520386 sec, Question: 135