Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

НП "Геоинформспутник" (Самара): основные итоги 2009 г.

На блоге blog.geosamara.ru представлена статья А.В. Чернова, в которой подводятся итоги 2009 г. для НП "Геоинформспутник" (Самара). Приводим выдержки. Полный текст статьи: http://blog.geosamara.ru/?p=115#more-115

2009 год был трудным в первую очередь из-за отсутствия финансирования из областного бюджета. Поэтому упор был сделан на внедрении разработок прошлых лет в различные организации.

Основным событием первой половины года было подготовка и проведение “ГИС-форума” . Форум, по общему мнению, прошел хорошо. Нам понравилось и не то, чтобы не стыдно, а даже как-то гордостно :-). Вторая половина года была занята различными проектами по внедрению ГИС и ДДЗ в региональное управление.

По направлению “Развитие региональной инфраструктуры пространственных данных”

1) Мы фактически создали уникальную картографическую основу всей Самарской области совместно с ОАО “Самара-Информспутник” в рамках работ по созданию генеральных планов поселений Самарской области и цифровых открытых планов городов. На межселенной территории ее точность соответствует масштабу 1:10000, а состав слоев – то, что называется LandUse или карта земельных угодий, на населенные пункты – точность соответствует масштабу 1:2000-1:5000, на города –1:500-1:2000 с составом слоев:строения, уличная сеть, растительность, гидрография. Сейчас основная задача – максимально открыть эти данные и внедрить в практику управления. Первым шагом служит регистрация в Территориальной инспекции геонадзора открытых планов восьми городов Самарской области.

2) Продолжили работы по развитию регионального геопортала . В этом году он приобрел интерактивность – на нем можно создавать и вести на сервере собственные тематические векторные слои, предоставлять к ним доступ, загружать GPS-треки. Улучшилось и ускорилось отображение карт за счет продуманного механизма кэширования, реализован стандарт WFS. В феврале-марте 2010 года мы выпустим релиз с этими и другими возможностями (бета-версия доступна)– фактически пользователь получит полноценный ГИС-редактор в среде Интернет с возможностью многопользовательской работы.

По направлению “Получение и обработка данных дистанционного зондирования”

В конце 2008 года мы сумели продлить лицензию на прием данных с основных используемых КА – Spot 2/4, IRS-P5 (Cartosat), IRS –P6, Spot 2/4,Eros-A, Eros-B и весь 2009 год этим пользовались. Мы продолжили наполнять региональный банк космических снимков , довели до 95% качества автоматической привязки Spot-2/4, отсняли и сгенерировали безоблачные сцены IRS-P5 разрешения 2,5 м (в феврале закончим делать из них бесшовное покрытие всей области), отсняли с помощью Eros-B с разрешением 0,7 м города Тольятти, Сызрань, Жигулевск и район поселка Смышляевка (перспективное строительство малоэтажной застройки возле г.Самары). В результате для всех крупных городов Самарской области (больше 200 тысяч жителей) у нас есть снимки разрешения не хуже 0,7 м а для остальных – с разрешением 2 м давности не старше двух лет.

Думаю, в ближайшее время мы в отдельной статье опишем использование космических снимков для регионального управления с классификацией по задачам и по уровням (высокое-среднее - низкое разрешение) с минимизацией по стоимости. Этот анализ выполнен на основе своих потребностей, разговоров на конференциях, анализа литературы а также изменений по доступным КА в 2009 году: затопили Spot-2, с перебоями работает IRS –P6, “воскрес” и появился в свободном доступе Landsat-5 и полосатый Landsat-7, Метеор-М запустили в тестовом режиме с перспективой в 2010 году выйти в промышленную эксплуатацию, появились новые коммерчески доступные КА.

По направлению “Создание прикладных программных комплексов с использованием ДДЗ”

Мы постарались максимально использовать задел 2009 года для создания прикладных систем конечного пользователя.

1) Создали и начали внедрять “Геоинформационную систему агропромышленного комплекса” в 16 из 27 районов Самарской области с центральным узлом в областном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Создали цифровые дежурные карты полей, научили агрономов работать с ними, вносить ежегодные изменения в посевных площадях и культурах и “передавать данные в центр”. Без ложной скромности – это первая в стране система подобного рода регионального уровня (в других регионах это максимум пара опытных районов или несколько продвинутых хозяйств). Дело очень большое и нужное, и есть внутренняя уверенность, что делаем его правильно. По крайней мере, на всех конференциях, где мы рассказывали про нашу систему, доклад вызывал очень живой интерес и, иногда, восхищение (а это были и пленарные доклады на Российских конференциях с участием чиновников из Министерства сельского хозяйства России, и международные конференции со всем европейским и мировым “бомондом”, занимающимся приложениями Remote Sensing в сельском хозяйстве).

2) Неожиданно для нас, в конце года нам заказали сделать систему для Департамента лесного хозяйства. Основной автоматизируемый бизнес-процесс – согласование границ земельных участков (в лесу или нет) при постановке на кадастровый учет в условиях отсутствия нормальной лесоустроительной документации и границ земель лесного фонда, поставленных на кадастровый учет. Для этого мы поднимаем лесоустроительные планшеты, привязываем их (ох и трудно это дается!), снимаем границы кварталов, проверяем и уточняем их по космическим снимкам. За этот “хвостик” мы надеемся “вытащить” всю задачу, связанную с ГИС в лесном хозяйстве региона.

3) Завершили договор с Министерством имущественных отношений для ускорения предоставления земельного участка с помощью нанесения его предварительного положения на карту и снимок. С 2010 года запускаем ее в промышленную эксплуатацию. Вообще, в 2010 году мы планируем вплотную заняться проблемой ускорения процедуры предоставления земельного участка, информационного обмена и предоставления информации заявителям. Для этого надо собрать всех организаций, участвующих в процессе (а их около 10 без кадастровых инженеров) разного подчинения (федералы, регионалы, местное самоуправление) и построить нормаль¬ную схему взаимодействия с учетом их интересов.

4) Начали внедрять систему Социально-гигиенического мониторинга для управления Роспотребнадзора по Самарской области. Это очень перспективное направление и, главное, оно требует привлечения математического аппарата пространственной статистики. Основная идея – связать условия жизни в конкретном месте (а это набор пространственных факторов) со статистикой заболеваемости и выявить скрытые закономерности, которые без ГИС не выявляются в принципе.

В области создания региональной системы подвижной навигации

Подключили к системе подвижной навигации GPS/ГЛОНАСС 30 абонентских комплектов и две организации. Общее количество подключенных абонентских комплектов сейчас составляет 190 штук.
Обучение, конференции и выступления, презентации и все остальное

Есть вещи и мелочи, которые не вписываются в общие направления, не принесли нам денег, но принесли моральное удовлетворение. Как нам кажется, мы помогли различным людям и организациям
1) Успешно завершился судебный процесс, где наш специалист выступал как свидетель-эксперт по поводу наличия или отсутствия дома в 1995-2002 годах(для этого мы подняли аэрофото- и космические снимки за ряд лет. Это один из немногих примеров использования ДДЗ в судебной практике.
2) Помогли в силу нашей “некоммерческости” Управлению МЧС по Самарской области, ряду организаций и частных лиц предоставлением фрагментов тематических карт и снимков.
3) Создали цифровую схему электрических сетей 110, 200 и 500 кВ для Волжской МРК.
4) Участвовали с докладами в пяти научно-практических конференциях (”ГИС в муниципальном управлении” (Уфа- март), “ГИС-форум” (Самара – июнь 3 доклада), “Градостроительство” (Санкт-Петербург – июль), воркшопе по LandUse (Алматы – сентябрь) и “Конференции в институте космических исследований” (Москва-ноябрь), трех выездных семинарах в Екатеринбурге, Москве и Казани и даже одном “круглом столе” в Госдуме :-). Договорились о принципиальном сотрудничестве с десятью некоммерческими организациями и ВУЗами.
5) Научили работе с ГИС более 50 человек.
6) В этом году у нас вышло 4 публикации в научных журналах и 6 аналитических и образовательных публикаций. Из тех неспециализированных публикаций, что не являются копиями материалов блога, отметим два интервью – в газете “Волжская коммуна” и в журнале “Земля из космоса” ( стр. 56) .
7) Успешно прошли проверку финансовой деятельности со стороны Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Выводы и резюме

С одной стороны, нам было очень тяжело. В 2009 году бюджет Самарской области резко сократился, при этом он остался социально-ориентированным, а значит сокращению подверглись все статьи, связанные с развитием, инвестициями и инновациями. Стали считать каждую копейку и приятно, что ручейков этих копеек (по количеству и качеству ручейков, а не копеек :–) ) для нас стало больше. Кроме того, усиливается конкуренция, стало больше “голодных” фирм, которые участвуют в тендерах, ищут новое поле применения своих знаний, включая организации, ассоциированные с федеральными структурами, которые активно “пошли в регионы”.

С другой стороны, нам стало проще объяснять, что можно сделать дешевле и проще, снять первоочередные потребности, не заниматься гигантизмом и суперпроектами, а упорядочить текущую деятельность с помощью информационных систем.

В этом году мы поняли одну банальную вещь – чтобы Заказчик ценил, что ты ему сделал, использовал и развивал, нужно, чтобы он вложил хотя бы какую-то свою копеечку, да еще и отняв ее из других статей расходов. Тогда и интерес другой, и работу мы выполним намного качественнее.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Геоинформспутник/Поволжский центр космической геоинформатики
Каталог Авторов:
   - Чернов А.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Проекты
Новости
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Самарская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://blog.geosamara.ru/?p=115#more-115
Цитирумость документа: 1
17:26:57 11.01 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.0094070434570312 sec, Question: 92