Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Итоги заседания в формате "круглого стола" о роли ОАО «НИС» в развитии навигационного рынка России

Как сообщает пресс-служба Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», 9 февраля 2009 г. прошло заседание в формате "круглого стола" на тему «Роль Федерального сетевого оператора ОАО «Навигационо-Информационные Системы» в развитии навигационного рынка России». Мероприятие было организовано Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» по инициативе ОАО «Навигационно-информационные системы» (г. Москва).

Напомним, что 11 июля 2009 г. принято Постановление Правительства РФ от № 549 «О федеральном сетевом операторе в сфере навигационной деятельности», которым на ОАО «Навигационно-информационные системы» (ОАО «НИС») возложено выполнение функций федерального сетевого оператора, а также определены его основные функции в части обеспечения единства технологического управления в сфере навигационной деятельности и оказания услуг для федеральных государственных и иных нужд.

На мероприятие прибыли представители более чем 30 крупных коммерческих компаний, успешно работающих на российском рынке навигационных товаров и услуг. Ведущий заседания В.Н. Климов, исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», во вступительном слове уточнил, что мероприятие проводится для разъяснения участникам рынка целей и задач федерального сетевого оператора, а также выстраивания конструктивной работы компаний на благо развития навигационного рынка России и пригласил участников к диалогу, после чего слово было предоставлено генеральному директору ОАО «НИС» А.О. Гурко (генеральный директор с 21 октября 2009 г.).

В своей презентации А.О. Гурко отметил, что стратегической задачей ОАО «НИС» является не монополизация рынка, а содействие развитию навигационных товаров и услуг на базе отечественных разработок и обязательности использования технологий ГЛОНАСС. Далее генеральный директор ОАО «НИС» представил видение по развитию компании на ближайшие три года. В частности, в 2010 году деятельность будет сосредоточена на консолидации основных игроков рынка вокруг государственных программ, например, «ЭРА ГЛОНАСС» и других. В 2011 году предполагается активное продвижение коммерческих сервисов, а уже в 2012 году - выход на международный рынок. Отдельным блоком А.О. Гурко выделил проблемы нормативно-правового и нормативно-технического регулирования.

Выступая перед участниками круглого стола А.О. Гурко отметил следующее:

Одной из основных задач ОАО «НИС» является продвижение технологий ГЛОНАСС в России и за рубежом, импортозамещение зарубежных навигационных технологий. ГЛОНАСС является не конкурентом, а дополнением GPS (США). При этом одной из целей является получение конкурентных преимуществ ГЛОНАСС над создающимися навигационными системами Galileo (ЕС) и Beidou (КНР).

Основное конкурентное преимущество технологии ГЛОНАСС в том, что наличие двух систем в одном чипсете улучшает точность позиционирования и качество оказываемых услуг. Помимо этого, существуют серьезные политические мотивы – уход от технологической зависимости от других систем. В данный момент можно сказать, что у технологии ГЛОНАСС есть 3-4 года, в течение которого необходимо создать конкурентоспособный продукт, перешагнуть границы России, иначе, через 5 лет, с развитием навигационных систем-конкурентов, рынок будет упущен. При этом ОАО «НИС» как федеральный сетевой оператор призвано быть локомотивом развития отрасли.

В своем выступлении А.О.Гурко также назвал сегменты навигационного рынка, в которых ОАО «НИС» планирует свое присутствие – наиболее массовые рынки:
― Охранно-поисковые системы;
― Транспортная телематика;
― Сервисы для физических лиц и т.д.

В данных сегментах ОАО «НИС» планирует доминировать, развивая операторскую модель. При этом сохраняется возможность для других коммерческих компаний присутствовать на рынке путем разработки нишевых продуктов.

Одним из необходимых шагов для осуществления этой стратегии, по мнению А.О.Гурко является изменение нормативно-правовой базы: внесение изменений в Постановления №№ 641, 649, Закон о навигационной деятельности, ФЦП «ГЛОНАСС» с усилением акцента на внедрение технологий ГЛОНАСС.

К настоящему времени выделено 180 млн.руб. на развитие технологии ГЛОНАСС. Данное финансирование будет распределено на:
― Проектирование конкурентоспособных чипсетов ГЛОНАСС. Технические требования уже сформированы;
― Организацию пилотных зон;
― Модернизацию сил и средств реагирования – систем связи, СУМН, дооснащение мобильной техникой.

В настоящее время конкурентоспособные ГЛОНАСС-приемники отсутствуют, отметил А.О.Гурко. Основными причинами этого являются:
― Отсутствие экономической мотивации для их разработки. С одной стороны, это малорентабельно. С другой стороны, присутствуют высокие технологические барьеры входа на рынок;
― Отсутствие компетентных разработчиков решений.
В данной ситуации, основная цель ОАО «НИС» как федерального сетевого оператора – консолидация отрасли, создание крупных игроков рынка, стимулирование создания внутрироссийских лидеров, формирование «моста» между государством и рынком. Помощь в этом – одна из задач государства.

В ходе дискуссии участниками встречи были высказаны мнения по целому спектру вопросов, связанных как непосредственно с деятельностью ОАО «НИС», так и общими проблемами в области расширения использования системы ГЛОНАСС. Были обсуждены вопросы, касающиеся нормативно-правового и организационного обеспечения реализации проекта «ЭРА ГЛОНАСС», перспектив появления на российском рынке конкурентоспособных ЧИПов и навигационных приемников ГЛОНАСС/GPS, создания баз геопространственных данных и навигационных карт. На вопрос о совмещении должностей генерального директора ОАО «НИС» и ООО «М2М телематика» А.О. Гурко пояснил, что данная ситуация создает дополнительные трудности и не комфортна для него самого и он намерен в ближайшее время сосредоточиться на работе в ОАО «НИС», оставив пост генерального директора ООО «М2М телематика».

В работе круглого стола принял участие президент ГИС-Ассоциации С.А.Миллер.

По информации проекта GPS-клуб: небольшой видеоролик о заседании доступен по ссылке http://gps-club.ru/navitv/detail.php?random=344690&BID=198&ID=47547


См. также:
Каталог Организаций:
   - НИС ГЛОНАСС
   - М2М телематика
   - ГЛОНАСС/ГНСС-Форум
Каталог Авторов:
   - Гурко А.О.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://gps-club.ru/navitv/detail.php?random=344690&BID=198&ID=47547; http://aggf.ru/press/press.php?random=344690&random=278662&random=129958&random=706616&random=585691&num_news=1023
Цитирумость документа: 1
12:29:56 10.02 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.028007984161377 sec, Question: 84