Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/Конференции по муницип. ГИС/Нижний Новгород 2010 г./
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Геоинформационный анализ территории мегаполиса для цели выявления мест концентрации потенциальных угроз жизни и здоровья населения

Дубровский А.В.
СГГА, Новосибирск

Возможно ли точно предугадать время и место возникновения чрезвычайной ситуации на территории города? Можно ли заранее подготовиться и принять меры к предотвращению угроз для жизни населения. Территория мегаполиса, как правило, формируется из нескольких техногенных природно-территориальных комплексов (ТПТК). ТПТК следует рассматривать, как совокупность взаимодействующих природных и искусственных объектов, образующихся в результате строительства и эксплуатации инженерных и иных сооружений, комплексов и технических средств, взаимодействующих с окружающей природной средой (ОПС). ТПТК являются сложными самоорганизующимися системами с природными компонентами, содержащими в себе взаимосвязанные элементы различного уровня иерархии [1]. Характерная черта ТПТК мегаполиса – открытость границ и условность в их определении и установлении на местности. Это обусловлено тем, что различные техногенные воздействия на ОПС, в частности на геолого-физическую среду имеют синергетический (кооперативный) характер и могут создавать общее экологическое неблагополучие не только в границах локализации ТПТК, но и в смежных с ним природно-территориальных образованиях. В освоенных промышленных и сельскохозяйственных районах, правомерно выявление не границ ТПТК в контурном их понимании, а граничных зон влияния ТПТК.
Сложные пространственные структуры и их взаимосвязи, существующие на территории города являются источниками потенциальных угроз для жизни и здоровья населения. При этом наиболее опасными являются угрозы, развитие которых может послужить толчком для возникновения целого ряда чрезвычайных ситуаций. Например, «в настоящее время МЧС подготовило планы эвакуации населения при возможной повторной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. При этом существует вероятность образования гигантского цунами высотой 30 метров, которое повлечет не только полное разрушение 12 населенных пунктов, но и переполнение Красноярского водохранилища. Это в свою очередь может привести к затоплению территории г. Красноярска» [2].
Из данного примера видно, что предвидеть заранее можно только вероятность возникновения аварийной ситуации. При этом важным является выполнить анализ возможного риска. Для крупных опасных производственных объектов существуют декларации промышленной безопасности, в которых на основе анализа риска определяется степень опасности возникновения аварий.
Основными угрозами на территории города Новосибирска являются:
- аварии автотранспорт (АА);
- техногенные катастрофы, связанные с эксплуатацией и выходом из строя промышленных объектов и оборудования в первую очередь объектов энергетики (ПО);
- угроза катастрофического затопления (КЗатоп);
- угроза землетрясения (УЗ), катастрофическое землетрясение 7 баллов по шкале Рихтера (КЗем);
- угроза террористических актов (ТА);
- угроза электромагнитного и радиационного излучения (ЭРИ);
- угроза экологической катастрофы. (ЭК);
- угроза природных аномалий (ПА);
- угроза эпидемии (УЭ).
Для выполнения анализа угроз возникновения чрезвычайной ситуации необходимо обладать огромным объемом информации и знаниями. Только высококвалифицированные эксперты могут дать оценку и прогноз вероятности угрозы. При этом важным фактором будет являться использование экспертом в качестве одного из инструментов анализа геоинформационной системы (ГИС). Данные в ГИС должны быть актуальными и отображать все пространственные объекты, процессы, явления, а также их взаимосвязи.
При геоинформационном анализе возможных угроз необходимо разработать:
- систему идентификации рисков;
- систему измерения, мониторинга потенциально опасных объектов, процессов и явлений;
- систему управления и контроля при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Для разработки системы идентификации рисков на основе применения геоинформационных систем предпочтительно применять матричный метод анализа. Поскольку при анализе рисков особое внимание должно уделяться оценки возможных последствий последствиям важно рассмотреть следующие факты [2]:
- жизнь людей;
- ущерб движимому и недвижимому имуществу;
- влияние на состояние окружающей природной среды;
- потеря надежности и доверия к власти со стороны населения.
Все возможные угрозы необходимо классифицировать по следующим группам:
- невероятные;
- маловероятные;
- вероятные;
- высоковероятные;
- весьма вероятные.
Для отнесения той или иной угрозы к определенному классу одним из основных критериев выступают статистические данные о случившихся чрезвычайных ситуациях на рассматриваемой территории. Также ценным является и опыт, описывающий возникновения подобных событий на других территориях. Для города Новосибирска ранжирование угроз по классу опасности возникновения представлено в таблице 1:

Таблица 1 - Ранжирование угроз на территории города Новосибирска по классу опасности возникновения

В таблице 2, в виде матрицы, представлено влияние последствий чрезвычайной ситуации на основные социально-экономические показатели мегаполиса.
Таблице 2 - Матрица влияния последствий чрезвычайной ситуации на основные социально-экономические показатели мегаполиса

Таблице 3 – Матрица оценки величины ущерба от чрезвычайной ситуации

Из анализа таблицы 3 следует, что в первую очередь на территории города Новосибирска вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с эксплуатацией и выходом из строя промышленных объектов и оборудования, автотранспортными авариями, а также возникновением чрезвычайных ситуаций связанных с природными аномалиями. В таблице 3 эти угрозы выделены в отдельный блок. При этом прогнозное число пострадавших не превысит 100 человек. Возможно небольшое загрязнение ОПС на локальном участке территории. Потери надежности и доверия власти со стороны населения не произойдет. Однако не стоит забывать, про возможность возникновения маловероятных чрезвычайных ситуаций, которые в масштабе мегаполиса могут приобрести глобальный катастрофический характер.
Вторым и наиболее важным элементом геоинформационного анализа является система измерения, мониторинга потенциально опасных объектов, процессов и явлений. Все данные, полученные по потенциально-опасным объектам, должны быть переданы в среду ГИС. Как правило, при организации геоинформационного мониторинга, современные ГИС позволяют динамически обновлять данные.
На рисунке 1 представлен пример геоинформационного анализа территории по ряду угроз.
Рисунок 1 – Результат геоинформационного анализа потенциальных угроз

Угроза землетрясения в городе Новосибирске вероятна. По мнению сейсмологов в год на территории города фиксируется от 3 до 10 незначительных толчков между границей Академгородка и Бердска. В непосредственной близости от этой зоны находится Новосибирская ГЭС и плотина водохранилища. При катастрофическом затоплении территории города Новосибирска больше всего может пострадать территория Ленинского района Новосибирска. В зону затопления попадает ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, относящиеся к третьему классу опасности.. Возникает угроза не только выхода из строя объекта жизнеобеспечения, но и экологического загрязнения из за размыва золоотвалов ТЭЦ. Кроме этого, возникает угроза взрыва промышленного оборудования на ТЭЦ. Проведенный геоинформационный анализ угрозы катастрофического затопления приводит к следующему выводу. Возникновение угроз относящихся к классу высоковероятных и вероятных может спровоцировать возникновение чрезвычайных ситуаций относящихся к классу невероятных и маловероятных. В соответствие с таблицей 3, угрозы этого класса носят характер глобальных техногенных катастроф.
Таким образом, основным в системе измерения и мониторинга потенциально опасных объектов, процессов и явлений является не только организация контроля за потенциально-опасными объектами, но и комплексное изучение всех взаимосвязей между природными и техногенными объектами. На рисунке 2 дан геоинформационный анализ угроз на территории Ленинского района г. Новосибирска.
Основой системы управления и контроля при возникновении чрезвычайных ситуаций должна стать достоверная актуальная информация о пространственных структурах в области чрезвычайной ситуации. При этом особо важным является информирование населения о возможном возникновении чрезвычайной ситуации, а также о возможном характере разрушений и динамики событий. Одной из основных задач системы управления является организация эвакуации населения. Четкое исполнение инструкций и заранее спланированный и проверенный план эвакуации позволит избежать жертв среди населения. Примером безответственного и преступного отношения к населению города при возникновении ЧС является самая большая техногенная Чернобыльской АЭС. Первоначальная оценка класса угрозы этой катастрофы была оценена специалистами, как невероятная.
Основными выводами по проведенному геоинформационному анализу территории города Новосибирска является:
- работы по анализу и предотврещению рисков должны планироваться на основе актуальной, достоверной цифровой картографической основе (геоинформационного пространства);
- пространственно-координированные объекты, процессы и явления в совокупности со статистическими базами данных и результатами мониторинга территории должны составлять автоматизированную базу знаний;
Рисунок 2 – Геоинформационный анализ угроз на территории Ленинского района города Новосибирска

-созданный информационный ресурс по распространению угроз на исследуемой территории должен стать общедоступным и раскрывать содержание и возможные последствия угроз.


Библиографический справочник
1. Дубровский, А.В. Предпосылки использования фрактального подхода при исследовании самоорганизующихся объектов геодезии / А.В. Дубровский // Сб. тр. молодых учен. СГГА, под ред. проф. Т.А. Широковой – Новосибирск: СГГА, 2003. – С. 56-60.
2. Верхотуров, Д. Во глубине сибирских ГЭС /Д. Верхотуров/ Красноярская региональная общественная экологическая организация «ПЛОТИНА», сборник статей. - Красноярск, 2009 – 91 с.
2. Сверд, Х. Анализ и управление рисками. / Ханс-Ивар Сверд/ Российский и европейский опыт использования модели комплексного управления прибрежной зоной на региональном и муниципальном уровнях. Материалы семинара. – Санкт-Петербург, 2005 – 74 с.
3. Новосибирск ожидает землетрясение в семь баллов? [Электронный ресурс] - режим доступа http://www.kp.ru/daily/24103.5/329595/.
4. Штормовое предупреждение: возможен рост числа ДТП / НГС.НОВОСТИ / [Электронный ресурс] - режим доступа: http://news.ngs.ru/more/61455/.
5 Малков, П. ТЭЦ засыпалась /П. Малков/ [Электронный ресурс] - режим доступа: http://news.ngs.ru/more/54786/.



Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Здравоохранение
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Оценка воздействия на окружающую среду
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Конференции / Наши конференции / Конференции по муницип. ГИС / Нижний Новгород 2010 г.
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Материалы 4-й Всероссийской конференции «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении» 11:07:09 20.04 2010   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.06837010383606 sec, Question: 109