Выпущен атлас радиоактивного загрязнения от Чернобыльской аварии
Как передает РИА Новости, первые 2 тысячи экземпляров атласа радиоактивного загрязнения территорий России и Белоруссии, выпущенного в рамках программы Союзного государства, будут разосланы в министерства, библиотеки и школы, сообщили участники его разработки 20 апреля на пресс-конференции в РИА Новости.
"Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской атомной станции на пострадавшей территории России и Белоруссии", по словам директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академика Юлия Израэля, - это продолжение работы, которую ученые начали сразу после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Ранее уже были опубликованы атласы территорий Белоруссии, Украины и России, а также атлас для всей Европы, подготовленный совместно с экспертами Евросоюза.
Новый атлас, как отметили его разработчики, "не совсем традиционный": в нем, помимо географической информации и данных о загрязнении территорий, имеется и справочная информация по особенностям поведения радиоактивных веществ на различных типах ландшафтов и другие результаты работы 20 коллективов российских и белорусских ученых.
"Поскольку люди живут и продолжают нуждаться в информации о радиоактивности, особенно те, кто занимается сельским хозяйством, я думаю, это имеет очень большое значение", - заметил академик Израэль.
В атласе представлены прогнозы развития на 70 лет со дня аварии: в первом разделе приведены, в частности, карты радиоактивного загрязнения территорий цезием-137 от 1986 до 2056 года с десятилетними интервалами. Среди исследованных районов, как отметили участники пресс-конференции, - области, которые подверглись наибольшему загрязнению: Брянская, Калужская, Орловская и Тульская в России и Гомельская, Могилевская, Минская, Гродненская и Брестская области в Белоруссии.
"Мы хотели показать, насколько изменилась и, безусловно, улучшилась радиационная обстановка на загрязненных территориях", - заметила заместитель директора ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии РАСХМ Наталья Санжарова.
По ее словам, в атласе приведены данные об общей площади загрязнения, о вертикальном перераспределении радионуклидов, о загрязнении сельскохозяйственной продукции и другая важная информация. Кроме того, в обзорном докладе рассмотрены наиболее острые проблемы радиационного загрязнения и меры, с помощью которых удалось существенно улучшить ситуацию.
Как отметила Санжарова, в первые годы после аварии предпринимались колоссальные усилия для того, чтобы снизить опасность загрязнения сельскохозяйственной продукции. Поэтому уже в 1988-1990 годах Орловская, Тульская и большая часть Калужской области производили экологически безопасную продукцию. Белорусская сторона, сильнее пострадавшая от последствий аварии, также успешно проводит мероприятия по реабилитации своих территорий.
"Атлас дает совершенно объективную основу реальной радиационной обстановки на территории России и Белоруссии" - заключила Санжарова.