Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/Конференции по муницип. ГИС/Нижний Новгород 2010 г./
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Создание векторного слоя «Особо охраняемые природные территории» для проекта «ГИС биосферного резервата «Нижегородское Заволжье»

Новикова Л. М.
ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Керженский»


Биосферный резерват «Нижегородское Заволжье» был образован в 2002 г. решением ЮНЕСКО. В его состав входят государственный природный биосферный заповедник «Керженский» с охранной зоной, ряд особо охраняемых природных территорий Воскресенского и Варнавинского районов, территория, арендуемая ООО «ЛКП «Лесной» в Борском районе и несколько информационных пунктов в Борском, Воскресенском и Семеновском районах. Координацию совместных действий партнеров по развитию биосферного резервата в настоящее время осуществляет заповедник «Керженский».
С 2006 г. заповедником выполняется проект «Инвентаризация биоты и создание ГИС биосферного резервата «Нижегородское Заволжье». Работа осуществляется при финансовой поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области в соответствии с п. 13 Плана действий по сохранению биологического разнообразия Нижегородской области на 2006-2010 годы.
Целью выполнения данной работы является обеспечение органов власти Нижегородской области и партнеров биосферного резервата (БР) «Нижегородское Заволжье» актуальной, достоверной и комплексной пространственной информацией для обеспечения принятия управленческих решений в области сохранения биологического разнообразия и неистощительного природопользования. Формирование в среде геоинформационной системы (ГИС) единого проекта послужит основой для долгосрочного мониторинга природных процессов, животного и растительного мира на территории Нижегородского Заволжья.
Одной из задач является создание картографической основы в среде ГИС. К настоящему времени ГИС-проект БР включает космоснимки на ключевые участки территории Нижегородского Заволжья (WorldWiew, Alos, Spot, Landsat, Aster), радарную топографическую съемку на территорию Заволжья и созданную на ее основе цифровую модель рельефа, векторные слои материалов лесоустройства заповедника и соседних территорий, векторную топокарту Нижегородской области, карту растительности заповедника, ведутся работы по созданию ландшафтной и геоботанической карт Нижегородского Заволжья.
Кроме того, разработаны формы баз данных (БД) для внесения и хранения первичной информации по биоразнообразию и нарушениям режима охраны территории. БД ежегодно заполняются текущей информацией.
В рамках проекта подготовлено методическое пособие по работе со свободно распространяемым программным продуктом Quantum GIS. Пособие предназначено сотрудникам заповедника «Керженский» и партнерам по биосферному резервату для повышения эффективности решения различных научных и прикладных задач, связанных с систематизацией и анализом пространственной информации.
Важнейшее направление в проекте «ГИС биосферного резервата» – создание векторного слоя «Особо охраняемые природные территории» (ООПТ).
ООПТ – участки, на которых располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. ООПТ создаются специальными решениями органов власти, на этих территориях устанавливается особый режим охраны и использования природных ресурсов. На 01.04.2010 г. в Нижегородской области насчитывается 401 ООПТ.
Векторный слой ООПТ необходим для ведения кадастра ООПТ, для нахождения границ ООПТ при проведении проверок их состояния и контроля соблюдения режима охраны. Кроме того, необходимо информирование общественности о существовании ООПТ, их расположении.
В ходе работ 2008-2009 гг. был подготовлен векторный слой «ООПТ биосферного резервата «Нижегородское Заволжье», который включает основные ООПТ Борского, Воскресенского, Семеновского районов и ООПТ заволжской части Лысковского района. В слое содержатся границы заповедника «Керженский», двух заказников и 19 памятников природы и их охранных зон (рис. 1). В 2010 г. планируется дополнение слоя ООПТ данными по заволжской части Воротынского района.

Рис. 1. Границы ООПТ на фоне мозаики космоснимков Landsat


Векторный слой ООПТ был создан в ArcView 3.3; границы оцифрованы в масштабе 1:25000 и сохранены в формате «шейп-файл». Шейп-файл конвертирован в формат KML для интернет-сервера Google Map.
Предварительно было проведено натурное обследование части ООПТ. Полученные при этом с помощью GPS-навигатора координаты реперных точек и маршрутов использовались в дальнейшем для уточнения камеральной привязки границ ООПТ.
Для оцифровки границ ООПТ была использована первичная информация – списки лесных кварталов и выделов, включенных в состав ООПТ (содержащиеся в приложениях к паспортам памятников природы и положениям заказников) и планы лесонасаждений масштаба 1:25000 по материалам лесоустройства тех лет, по которым даны списки выделов (1983, 1984 и 1994 гг.).
На первом этапе границы ООПТ оцифровались в ArcView 3.3 на фоне привязанных планов лесонасаждений. При этом границы ООПТ проводились по границам кварталов и выделов, указанных в приложениях к паспортам и положениям ООПТ. Затем векторный слой переносился на мозаику космоснимков Landsat и корректировался по видимым на снимке естественным границам, чем компенсировалась неточность планов лесонасаждений.
Атрибутивная таблица векторного слоя ООПТ была заполнена следующей информацией по каждой ООПТ:
- название ООПТ,
- категория ООПТ,
- дата организации ООПТ,
- учредительный документ ООПТ,
- документ, утверждающий паспорт/положение ООПТ,
- организации, осуществляющие управление и контроль за лесами на данной территории,
- площадь ООПТ,
- площадь охранной зоны,
- протяженность границы ООПТ,
- протяженность границы охранной зоны.
Были подготовлены файлы в формате «Microsoft Word. doc» с документацией на каждую ООПТ – Паспортами и Положениями, а также инструкция по получению горячей ссылки на документацию из ArcView. Горячая ссылка позволяет открыть файл с Паспортом/Положением непосредственно из ArcView, нажав на объект (ООПТ) на карте.

Использование геоинформационных систем в сочетании со спутниковыми навигаторами значительно расширяет возможности мониторинга и охраны ООПТ. Но современные технологии могут использоваться не только непосредственно в работе сотрудников природоохранных организаций, но и для профилактики нарушений режима ООПТ, а также с познавательными целями. Кроме того, население может оказывать помощь в изучении состава и состояния животного и растительного мира охраняемых территорий, а также содействие в сохранении этих территорий. Для этого информация об ООПТ и их границах должна быть широко распространена. В целях информирования интернет-аудитории о наличии и расположении ООПТ векторный слой с их границами целесообразно поместить на сайте Google Map. Администрация заповедника «Керженский» готова безвозмездно предоставить векторный слой организациям, реализующим навигаторы, для загрузки его в приборы. К тексту доклада прилагается векторный слой ООПТ в форматах шейп-файл и kml.
Полный перечень ООПТ Нижегородской области, их характеристики и схемы территорий представлены в книге: Бакка С. В., Киселева Н. Ю. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Н.Новгород, 2008. 560 с. Книга доступна на сайте заповедника (http: www.kerzhenskiy.ru).

При выполнении работ по проекту «ГИС биосферного резервата «Нижегородское Заволжье» мы столкнулись с рядом проблем.
Во-первых, векторные слои материалов лесоустройства, необходимые для оцифровки границ ООПТ и других работ, оказалось нелегко получить. Объединение возможностей различных организаций, работающих в сфере охраны природы и природных ресурсов, позволило бы существенно повысить эффективность работы по проекту «ГИС биосферного резервата «Нижегородское Заволжье» и, в конечном счете, будет способствовать поддержанию биоразнообразия и сохранению редких видов живых организмов и экосистем на территории Нижегородской области.
Вторая проблема – неоправданно сложная конфигурация границ памятников природы, описанных по краю болот (рис. 1), которая не только усложняет задачу идентификации в натуре границ ООПТ и их маркировки, но и повышает трудозатраты при камеральной оцифровке этих границ.

Выводы:
1. Широкое распространение информации об ООПТ, в том числе векторного слоя их границ, будет способствовать сохранению этих территорий.
2. При создании новых ООПТ целесообразно оптимизировать описания границ для возможностей более четкой идентификации их в натуре и упрощения их маркировки.
3. Необходимо преодоление межведомственной разобщенности для более эффективной работы по развитию биосферного резервата «Нижегородское Заволжье.



Разделы, к которым прикреплен документ:
Публикации / Конференции / Наши конференции / Конференции по муницип. ГИС / Нижний Новгород 2010 г.
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование / Мониторинг и охрана леса
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Материалы 4-й Всероссийской конференции «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении» 12:04:28 19.04 2010   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.018278837203979 sec, Question: 105