В 1996 году техническое бюро электронной картографии архитектуры Рыбинска выполнило векторизацию контуров зданий по растрам планшетов М1:2’000, сформировав сплошной слой “Здания”. Изначально было выполнено разделение на контура характерные для М1:10’000 (около 10’000) и для М1:2’000 (около 20’000). Адресный план мы рассматривали как производную и никогда больше отдельно адресным планом не занимались.
С 2’000-ка были нанесены тексты: номера домов, технические параметры зданий и наименования улиц. Однако, наименования улиц и номера домов пришлось вскоре сильно отредактировать. При этом использовались: утверждённый перечень улиц и адресные схемы микрорайонов города, подготовленных для выборов кого-то куда-то…
В 1998 году адресная и техническая информация о зданиях была сведена в таблицу “Здания”. В этом же году была выполнена сверка таблицы “Здания ” и базы данных “Жители”. Я не буду перечислять, с чем пришлось разбираться… Результатом было появление в таблице “Здания” информации о количестве жителей и количестве квартир, а в базе “Жители” появились идентификаторы зданий из ГИС.
Определённые проблемы доставляла необходимость редактирования номеров зданий на плане и в таблице. В 2008 году мы реализовали для объектов генерацию значений из полей таблицы. Теперь номера, технические характеристики зданий редактируются только в таблице, а на графике генерируются в любых сочетаниях. Например, номер дома и количество жителей. В принципе, мы работаем с пространственными данными “Здания”.
Забавно, что пиками активного развития адресного плана были события, которые обычно “кошмарят” администрацию: подготовка к выборам и подготовка к переписи. Нам удавалось каждый раз предлагать варианты работы, позволяющие эффективно выполнить задачу, проинспектировать данные и улучшить их.
В 2008 году в рамках подготовки к переписи была проведена инвентаризация адресного хозяйства, и установлены 3000 новеньких номеров и 2000 аншлагов. Понятно, что все работы выполнялись по нашим картам и таблицам, в результате было устранено около 300 замечаний к адресному плану.
Неприятным инцидентом было спущенное сверху Рыбинскому отделению статистики указание использовать при формировании переписных участков “Карту статистики”. Эта карта была получена от нас же в 2002 году и с тех пор, естественно, не актуализировалась. Наши возражения не были восприняты никак. Вот так в Рыбинске и работали: смотрели на нащу электронную карту, по ней вносили изменения в ТРИ ЭКЗЕМПЛЯРА бумажной “Карты статистики”, набирали на нашей электронной карте здания в участки, контролируя количество жителей и рисовали границы участка на ТРЁХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ карты статистики.
А теперь несколько принципиальных вопросов:
1.Адресация ЧЕГО?
2.Под объектами недвижимости мы понимаем ЧТО?
3.Если мы именно ЭТО понимаем под объектами недвижимости, то давайте скажем, что существует ИЕРАРХИЯ объектов.