Компания "ПРИН": открытое письмо "О некоторых дополнительных уникальных возможностях сетей референцных станций"
На сайте компании "ПРИН" представлено открытое письмо, предназначенное для РАН РФ; Минэкономразвития; Роскосмоса; МЧС РФ: "О некоторых дополнительных уникальных возможностях сетей референцных станций".
В письме, в частности, отмечается следующее:
"В очередной раз уже существующие сети постоянно действующих референцных станций удивляют нас неограниченной сферой применения. Так в 2009 году по договору о совместной научно технической деятельности между ОАО "Кировгипрозем" и Институтом геофизики Уральского отделения РАН (ИГФ УрО РАН) были проведены работы по теме "ОЦЕНКА СКОРОСТЕЙ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ ГЕОДИНАМИЧЕСКОГО ПОЛИГОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (источник информации - сайт ОАО "Кировгипрозем").
В качестве исходных данных для проведения работ была выбрана созданная на территории Кировской области сеть референцных станций, состоящая из 8 пунктов.
В связи с этим вызывает интерес тот факт, что геодинамические движения небольших платформ существуют, с довольно большими величинами и, по выводам научных сотрудников Уральского отделения РАН, достигают 30 мм в год. Сразу возникает вопрос, а как ведут себя линейные сооружения, к примеру, железнодорожные пути, нефте и газопроводы, находящиеся на стыке тектонических плит. Если предположить, что сетью референцных станций покрыта вся территория Российской Федерации, какая предстанет картина. На такую карту наложить сети нефте и газопроводов – вот и места катастроф.
Судя по описаниям современных программных продуктов для управления сетями референцных станций, их задачи не ограничиваются только сбором и накоплением данных. В современных программах, таких как Trimble VRS3Net, предусмотрены и мощные инструменты для анализа исходной информации.
Способность программы объединять сети неограниченного объема, включая приемники других производителей, предоставляет широкие возможности мониторинга больших территорий, аналогичных территории Российской Федерации или бывшего СССР. Кроме информации о тектонических движениях, спутниковые данные несут в себе информацию об изменениях в ионосферном и тропосферном слоях, что может стать предметом для анализа климатических явлений. А решение задач, указанных в таблице 1 представляется, на сегодняшний день, из области фантастики. Все это приводит к мысли о создании сети референцных станций на территории РФ под управлением единого аналитического центра…"