Последовательное насыщение геоинтерфейса Google Earth всё новыми и новыми средствами анализа геопространственной информации усугубляет диссоциацию ГИС-рынка, а непрерывный рост количества пользователей Google Earth, приближающегося уже к миллиарду человек, означает неизбежность и быстроту перемен.
14 июня 2010 года разработчики компании Google представили в своём блоге новую версию геоинтерфейса Google Earth модификации 5.2, обладающую существенно расширенными функциональными возможностями.
Во-первых, появилась функция высотного профилирования отрезков и маршрутов, позволяющая строить непосредственно в окне GE профиль пути, а также, в случае прокладывания маршрута ad hoc по данным GPS-приёмника - выводить в графическом виде скоростную и иную информацию.
Во-вторых, одновременно анализируется и визуализируется общая и статистическая информация - абсолютные высотные экстремумы, участки и значения наибольшей крутизны, средняя скорость.
В-третьих, возможна запись такого маршрута в виде файла, позволяющего впоследствии повторить его на экране с желаемой скоростью. Впоследствии (в платной версии Google Earth Pro) возможен экспорт динамической модели в видеофильм.
Высотное профилирование маршрута в геоинтерфейсе Google Earth 5.2. Изображение: Google
В-четвёртых, в геоинтерфейсе Google Earth версии 5.2 появился встроенный браузер интернета - при активации гиперссылки на окно геобраузера "наплывает" окно браузера интернета, в котором можно осуществлять чрезвычайно глубокий, оперативный и, главное, контекстный поиск семантической информации. По его завершении геобраузер "выплывает" вновь.
Этими новшествами изменения не ограничиваются. Важные, нужные и значимые новые функции и возможности появились в версии Google Earth Pro. Среди них:
— предоставление кадастровой, демографической и транспортной информации (только на территорию США);
— модернизированные средства импорта данных;
— автоматическая разделение больших наборов векторных данных по территориальному признаку на регионы.
— поддержка формата MGRS.
Становящийся с каждой новой версией всё более очевидным курс разработчиков на насыщение Google Earth функционалом создания, обработки и анализа геоданных даёт пользователям универсальное, глобальное и законченное средство для решения всё более и более сложных профессиональных задач, не прибегая при этом к использованию ГИС.
Очевидно, что такой подход и новая, отличная от картографической, неогеографическая парадигма востребована пользователями - по обнародованным Google данным, у геоинтерфейса уже свыше 700 млн. пользователей по всему миру. Ясно, что новый подход к работе геоданными обеспечивает новое качество. Но что означает это новое качество для общества и для рынка?
Реализованный в Google Earth принцип позволяет создавать единую для всех ярусов управления среду агрегации локализованной в пространстве и во времени информации - важнейшая задача, неразрешимая в рамках картографической парадигмы.
Появление универсального средства, содержащего в себе и высокоточный глобальный географический контекст, и средства создания локализованных в пространстве и во времени данных, и средства их агрегации и анализа, ведёт к диссоциации ГИС-рынка, на котором все эти компоненты предлагались доселе раздельно.
Тот факт, что профессиональные по уровню сложности задачи удаётся решать даже при помощи свободно распространяемой и бесплатной "базовой" версии геоинтерфейса, в данном случае вторичен - он лишь определяет скорость адаптации нового подхода.