Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

R&D.CNews: Google Earth 5.2 - ГИС-диссоциация

ГИС-Ассоциация уже сообщала в своей новостной ленте о выходе новой версии Google Earth 5.2 ( http://gisa.ru/64442.html ). На портале R&DCNews размещена статья "Google Earth 5.2: ГИС-диссоциация". Полностью ознакомиться с публикацией можно здесь - http://rnd.cnews.ru/news/top/index_science.shtml?2010/06/16/396092_1

Последовательное насыщение геоинтерфейса Google Earth всё новыми и новыми средствами анализа геопространственной информации усугубляет диссоциацию ГИС-рынка, а непрерывный рост количества пользователей Google Earth, приближающегося уже к миллиарду человек, означает неизбежность и быстроту перемен.

14 июня 2010 года разработчики компании Google представили в своём блоге новую версию геоинтерфейса Google Earth модификации 5.2, обладающую существенно расширенными функциональными возможностями.

Во-первых, появилась функция высотного профилирования отрезков и маршрутов, позволяющая строить непосредственно в окне GE профиль пути, а также, в случае прокладывания маршрута ad hoc по данным GPS-приёмника - выводить в графическом виде скоростную и иную информацию.

Во-вторых, одновременно анализируется и визуализируется общая и статистическая информация - абсолютные высотные экстремумы, участки и значения наибольшей крутизны, средняя скорость.

В-третьих, возможна запись такого маршрута в виде файла, позволяющего впоследствии повторить его на экране с желаемой скоростью. Впоследствии (в платной версии Google Earth Pro) возможен экспорт динамической модели в видеофильм.

Высотное профилирование маршрута в геоинтерфейсе Google Earth 5.2. Изображение: Google

В-четвёртых, в геоинтерфейсе Google Earth версии 5.2 появился встроенный браузер интернета - при активации гиперссылки на окно геобраузера "наплывает" окно браузера интернета, в котором можно осуществлять чрезвычайно глубокий, оперативный и, главное, контекстный поиск семантической информации. По его завершении геобраузер "выплывает" вновь.

Этими новшествами изменения не ограничиваются. Важные, нужные и значимые новые функции и возможности появились в версии Google Earth Pro. Среди них:

— предоставление кадастровой, демографической и транспортной информации (только на территорию США);
— модернизированные средства импорта данных;
— автоматическая разделение больших наборов векторных данных по территориальному признаку на регионы.
— поддержка формата MGRS.

Становящийся с каждой новой версией всё более очевидным курс разработчиков на насыщение Google Earth функционалом создания, обработки и анализа геоданных даёт пользователям универсальное, глобальное и законченное средство для решения всё более и более сложных профессиональных задач, не прибегая при этом к использованию ГИС.

Очевидно, что такой подход и новая, отличная от картографической, неогеографическая парадигма востребована пользователями - по обнародованным Google данным, у геоинтерфейса уже свыше 700 млн. пользователей по всему миру. Ясно, что новый подход к работе геоданными обеспечивает новое качество. Но что означает это новое качество для общества и для рынка?

Реализованный в Google Earth принцип позволяет создавать единую для всех ярусов управления среду агрегации локализованной в пространстве и во времени информации - важнейшая задача, неразрешимая в рамках картографической парадигмы.

Появление универсального средства, содержащего в себе и высокоточный глобальный географический контекст, и средства создания локализованных в пространстве и во времени данных, и средства их агрегации и анализа, ведёт к диссоциации ГИС-рынка, на котором все эти компоненты предлагались доселе раздельно.

Тот факт, что профессиональные по уровню сложности задачи удаётся решать даже при помощи свободно распространяемой и бесплатной "базовой" версии геоинтерфейса, в данном случае вторичен - он лишь определяет скорость адаптации нового подхода.


См. также:
   - 15.06.2010  Google анонсировал выход новой версии Google Earth
Каталог Организаций:
   - Google
Каталог Оборудования:
   - Google Earth

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Прогр.обесп. (ПО)
Новости
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://rnd.cnews.ru/news/top/index_science.shtml?2010/06/16/396092_1
Цитирумость документа: 2
14:12:12 17.06 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.027694940567017 sec, Question: 99