Как передает портал «Фонтанка.ру», в топонимический реестр Санкт-Петербурга внесено более 700 поправок – изменены границы исторических районов, улиц и других объектов. В ходе проведенной «инвентаризации» комиссия Комитета по культуре выявила новые и, наоборот, исчезнувшие с карты города улицы, переулки, а также уточнила наименования многих объектов. Правка носит исключительно технический характер, но имеет большое значение для многих горожан.
Статус исторических районов получили Конная Лахта, Дача Долгорукого, Ябловка, Знаменка, Михайловка, Троицкая гора, Куттузи и другие. В тоже время с карты вскоре исчезнут Жерновка, Малиновка, Ново-Рабочий поселок, Горская, Егерская слобода, Суворовский городок и т.д. Некоторых числящихся в городской «ревизской сказке» улиц больше нет – новостройки в прямом смысле слова «стерли» их с лица Санкт-Петербурга. Кроме того, уточнены и общие правила указания обозначений городских объектов: например, впервые записано, что правильно использовать сокращения «г.» (город), «пос.» (поселок) и «ст.» (станция).
Подписанное губернатором постановление правительства Санкт-Петербурга о внесении изменений в топонимический реестр вступит в силу 2 сентября. С этого числа исправленные или добавленные наименования будут обязательны при оформлении официальных документов.
Большинство внесенных поправок связано с необходимостью привести топонимический реестр в соответствие с реальной обстановкой, а также исправить накопившиеся за десятилетия ошибки. «Город застраивается, меняются границы районов и улиц, – пояснил суть внесенных изменений член топонимической комиссии краевед Алексей Владимирович. – Вместе с Комитетом по земельным ресурсам и КБДХ мы провели «инвентаризацию» и выявили улицы, которые реально существуют, но в реестре отсутствуют».
В качестве пример он приводит восстановление названий трех улиц. Среди них – Бастедонов переулок, который появился на Выборгской стороне еще в конце XVIII века.
Также уточнены границы многих исторических районов. Например, до сих пор Парнасом именовалась нежилая зона северо-западнее проспекта Культуры, теперь – весь район между линией окружной железной дороги, проспектом Энгельса и границей города (независимо от наличия жилых домов). Зона активной жилищной застройки севернее Сестрорецкой ветки и Приморского шоссе (улицы Оптиков, Беговая, Яхтенная и т.д.) теперь входит в исторический район Старая деревня.
В состав Петроградской стороны официально включен Артиллерийский остров (на нем расположен кронверк Петропавловской крепости). Образованы новые исторические районы, в том числе Конная Лахта (вокруг одноименных улиц и Северо-Западной ТЭЦ) и Дача Долгорукова. Последняя возникла много лет назад вокруг одноименной грузовой станции, которая сейчас переименована в Ладожский вокзал: «Станции нет, а адреса сохранились», – поясняет А.Владимирович.
Исходя из внесенных в официальный топонимических реестр названий оформляются все документы, в том числе по собственности на недвижимость.
По словам А.Владимировича проведенная «инвентаризация» далеко не первая и не последняя. Специалисты стремятся сохранить исторические названия, но в разумной мере.