Habrahabr.ru: картография в миниатюре - обзор картографического сервиса deCarta
На сайте www.habrahabr.ru размещена статья "Картография в миниатюре", которая является обзором картографического сервиса deCarta. Ознакомиться с публикацией полностью можно по ссылке - http://habrahabr.ru/company/opera/blog/108528/
Помню такой забавный случай был. Во время моей командировки в один из зарубежных теперь городов, друзья пригласили меня и моих спутников в пивной бар. Как нам объяснили, бар находился на центральной улице, был достаточно известным и большим, поэтому мы даже не стали особо вдаваться в подробности вроде точного адреса или заметных ориентиров. Понадеялись на то, что и так найдём его. В результате мы трижды прошли мимо назначенного места, пока не догадались посмотреть точный адрес, воспользовавшись, как нетрудно догадаться, поиском в Opera Mini.
Можете расценивать это как рекламу или ещё как, но именно браузер Opera Mini оказался самым доступным и простым средством сориентироваться в незнакомом городе. И ещё я могу сказать, что, возможно, очень скоро сделать это с помощью миниатюрного мобильного браузера станет ещё проще благодаря новому сервису под недвусмысленным названием deCarta. Разработчики из одноимённой калифорнийской компании подготовили специальную версию своего сервиса для использования в Opera Mini. Естественно — пока это только тестовый и очень сырой вариант, но уже есть, что посмотреть в живую.
Итак, deCarta — это сервис, предлагающий интерактивную карту всего мира прямо в мобильном телефоне с установленным браузером Opera Mini. Воспользоваться им очень просто — достаточно перейти по адресу www.mini.decarta.com.
Для начала вам будет предложено указать своё местоположение. Что ж, указываем, к примеру, город Санкт-Петербург, выбираем страну… и — вуаля! Мы оказываемся аккурат в столице России городе-герое Москва.
А я предупреждал, что сервис ещё достаточно сырой. Впрочем, это не последний баг в сервисе, так что продолжим исследование. Используя волшебные треугольнички, что не очень удобно (кого я обманываю — это просто ужасно), мы постепенно всё-таки добираемся до нужного нам населённого пункта.
Я не удержался и спросил разработчиков deCarta, почему они не предусмотрели возможность прокрутки карты клавишами или вручную (на устройствах с сенсорным экраном). Оказалось, что дело не в странной любви к треугольничкам, а в ограничениях, накладываемых собственно браузером Opera Mini и аппаратными возможностями недорогих трубок: для плавной прокрутки и масштабирования карты пришлось бы загружать в память телефона (осторожно — трафик!) огромные простыни изображений. Отмазка так себе, конечно, и я думаю, что скоро разработчики смогут решить эту проблему, благо есть у кого поучиться.
Кстати — о масштабировании. Для того, чтобы добраться до этой функции, нужно таки прокрутить страницу вверх (в реальном тесте на телефоне шкала уже отображалась внизу страницы) — тогда откроется шкала переключения масштаба.
… а также несколько весьма полезных ссылок. Особенно — вторая, Settings. Как я понял после довольно продолжительного изучения сервиса с англоязычным интерфейсом, именно там можно переключиться на русскоязычный вариант. Красные линии на карте — это не пробки, а трассы федерального значения. Нам, выросшим на Яндекс.Пробках, вряд ли получится привыкнуть к такой интерпретации цвета, да и не придётся, я думаю: обещали поменять.
Помимо полезных ссылок и шкалы масштабирования здесь есть и ещё один довольно полезный элемент — раскрывающийся список категорий. Можно выбрать, к примеру, кафе и получить на карте точные указатели на ближайшие заведения данной категории.
Если же теперь вновь прокрутить страницу с картой вверх, то перед нами откроется список всех заведений, попавших в фокус, с указанием названия, телефона (он скрыт за иконкой, при нажатии — предлагается сделать вызов данного номера) и расстояния от вас (точнее — от точки, которая является центром карты в данный момент) до каждого заведения.
В верхней левой области экрана есть пара любопытных иконок — с компасом и звёздочкой. Давайте разбираться с ними. Первая — это поиск по адресу. В смысле — поиск адреса. Точнее… В общем — смотрите сами. Жмём «компас» и открываем окно с полями, где можно указать некоторые важные данные.
После того, как известные нам данные иссякли и больше мы не знаем, что указать ещё, нажимаем кнопку «Поиск» (на самом деле мне казалось логичным добавить ещё кнопку вроде «Мне повезёт», но тут дело вкуса). В итоге получаем исчерпывающие результаты, полностью удовлетворяющие наше любопытство.
Сделаем временную скидку на то, что русский язык всегда считался иностранцами трудным для изучения и понимания. Странно только, что ключевым словом из тандема «Невский проспект» было выбрано именно второе, поэтому мы можем легко изучить все существующие в Питере проспекты благодаря этой уникальной особенности этому забавному багу.
Впрочем, выбрав из предложенного списка подходящий вариант мы попадаем именно туда, куда и хотели.
… что само по себе уже странно, т.к. на карте не указаны номера домов. Я подозреваю, что номера таки есть, но они хранятся в базе на сервере, а на карту не выводятся временно. Да и не стоит к тестовой версии придираться — место ведь нашлось, что и требовалось… Ну — хорошо, не нашлось, но как минимум обозначилось в стиле просьбы об остановке маршрутного такси — «вот где-то примерно здесь». Оставим разработчикам «допиливать» поиск и попробуем ткнуть в иконку со звёздочкой. На самом деле тут всё просто: то место, которое было на момент нажатия центром карты, помечается соответствующей иконкой, а мы можем к нему добавить некоторую информацию.
Все наши сохранённые точки будут помещены в некий архив, доступ к которому осуществляется по одной из удобных ссылок, о которых я говорил чуть выше.
На этом закончу краткий обзор и перейду к выводам. Понимаю всех, кто сейчас готовится оставить саркастические комментарии — да, согласен, уже давно все мы пользуемся гораздо более удобными и информативными, а для многих и совершенно бесплатными в плане стоимости трафика специализированными Java-приложениями. Но у данного сервиса есть и определённые преимущества перед конкурентами, как то:
1. deCarta работает по всему миру (и, кстати, информативность для многих иностранных городов гораздо выше);
2. Сервис не требует установки дополнительных специализированных приложений на телефон;
3. Сервис уже скоро будет встроен в Opera Mini по умолчанию;
4. Сервис не является разработкой Империи G;
5. Скорость полёта пчелы почти в восемь раз выше, чем аналогичный показатель шмеля.
Впрочем, пятый пункт к теме не относится, просто интересный научный факт. В качестве индикатора того, что первые четыре пункта вопросов и возражений не вызывают.
Как я уже говорил выше, проект сильно тестовый и пока не показал весь потенциал. Планируется сделать ещё многое, включая добавление поддержки геолокации, более интуитивный интерфейс и прочие улучшения. Кстати, желающие могут в этом деле и помочь — отзывы и пожелания от русскоязычной аудитории можно отправлять по адресу maps.ru[at]decarta.com. Также заслуживает внимания тот факт, в компании deCarta имеется определённый дефицит русскоговорящих сотрудников, поэтому для кого-то активная помощь в улучшении сервиса может вылиться в полноценное трудоустройство.