Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Разработка схем территориального планирования муниципальных районов Кировской области

М.Л. Башорина, ОАО «Кировгипрозем»

Башорина М.Л.
История открытого акционерного общества «Институт территориального планирования «Кировское архитектурное, землеустроительное проектно-изыскательское предприятие» (ОАО «Кировгипрозем») уходит корнями в 1932 г., когда была создана Вятская контора камеральных работ Горьковского управления землеустройства.

Одним из направлений деятельности института является разработка градостроительной документации: схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов городских округов, городских и сельских поселений, правил землепользования и застройки городских округов, городских и сельских поселений, проектов планировки и проектов межевания.

В 2008–2010 гг. по контрактам с муниципальными образованиями Кировской области институтом разработано пять схем территориального планирования муниципальных районов, 34 документа правил землепользования и застройки, семь генеральных планов городских и сельских поселений, 13 проектов планировки и межевания, карты градостроительного зонирования трех сельских поселений.

Кировская область — одна из крупнейших областей Приволжского федерального округа, граничит с восемью регионами России: с Пермским краем и Удмуртией, с Республикой Коми и Архангельской областью, с Вологодской, Костромской, Нижегородской областями, с республиками Марий Эл и Татарстан. Административный центр — город Киров.

Кировская область обладает огромной территорией — 120,4 тыс. км2. При этом численность населения невелика — 1 396 800 человек.

По состоянию на 1 мая 2010 г. органами местного самоуправления Кировской области утверждено 15 генеральных планов городских и сельских поселений, 179 правил землепользования и застройки городских округов, городских и сельских поселений, в стадии утверждения и разработки находятся 23 схемы территориального планирования районов области.

Еще два года назад не везде мы видели заинтересованность руководства районов, городских и сельских поселений в создании градостроительной документации. Большинство сельских и городских поселений оказались в очень сложном положении, предприятия, на которых трудилось их население, закрылись по причинам экономического характера, вымирают сельские населенные пункты, не развивается инженерная инфраструктура и т.д.

Сегодня позиция заказчика меняется. Он хочет видеть документ, проектные решения которого охватывают практически все аспекты жизнедеятельности территории: площадки нового жилищного строительства и реконструкции жилого фонда, размещение общественно-деловых и промышленных зон, развитие рекреационных и спортивных объектов, формирование природного каркаса территории, состоящего из особо охраняемых природных территорий (ООПТ), парков, скверов и т.п.

Приступая к разработке градостроительной документации, сталкиваешься с отсутствием в муниципальных образованиях актуализированных картографических материалов и других исходных данных о состоянии территории. Довольно трудно получить информацию о землепользовании, состоянии объектов недвижимости, экологическом состоянии территории. Но и найденная картографическая информация, как правило, сформирована в различных программных продуктах, а случается, хранится в бумажном варианте. Огромное количество времени тратится и на сбор из разных источников материалов, отсутствующих в муниципальных образованиях, и на анализ этого колоссального объема данных, которые часто «не бьются» друг с другом, но должны стать базой для выработки различных проектных решений.

Нередко разработка схемы территориального планирования (СТП) районов Кировской области ведется параллельно с созданием генпланов их сельских поселений, разработкой правил землепользования и застройки, проектов планировок и межевания. Очередность разработки того или иного вида документации определяется скорее финансовыми возможностями местных бюджетов, чем логикой.

В разработке градостроительной документации на территорию области помимо нашего института участвуют и другие проектные организации. Оптимально, когда разные проектировщики, работающие в одном районе, взаимодействуют между собой, но удается это не всегда, потому что сроки разработки различны, да и проектные организации находятся порой в других областях.

Все это приводит к тому, что в разработанные и утвержденные схемы территориального планирования, генеральные планы, правила землепользования и застройки муниципальных образований необходимо вносить изменения, иногда весьма существенные.

Наиболее правильной, на наш взгляд, является комплексная разработка градостроительной документации: один район — один разработчик, но такой подход на сегодняшний день не продуман теми структурами, от которых зависит заказ, а потому практически невозможен.

Потому считаем большой удачей, что наш институт заключил муниципальные контракты с несколькими районами области на разработку градостроительной документации разного уровня. Это дало возможность наиболее качественно изучить территорию, проанализировать исходную информацию и более тесно поработать с органами местного самоуправления.

Сегодня институтом ведется разработка схем территориального планирования районов Кировской области: Юрьянского, Кикнурского, Малмыжского, Вятскополянского и Куменского, общая площадь которых составляет 9718 км2 (12% от площади области).
Анализ состояния территорий выявил сильные и слабые стороны муниципальных районов. Учитывая особенность каждого, нами были выработаны предложения по их развитию. Основная цель предложений — стабилизация социально-экономического положения, снижение напряженности на рынке труда и мобилизация доходов во все уровни бюджетов.

Агропромышленный комплекс Кикнурского района, некогда развитый, сегодня нуждается в реанимации. В сельском хозяйстве района продолжают снижаться объемы производства сельскохозяйственной продукции вследствие высокой изношенности основных средств, увеличивающегося диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, оттока кадров из-за низкой заработной платы. Доля района в объеме производства промышленной продукции области за 2008 г. составила 0,1%. В то же время в последние годы развивается малое и среднее предпринимательство, где традиционными отраслями являются лесозаготовка и деревообработка, сельское хозяйство, грузоперевозки, пищевая промышленность, оптовая и розничная торговля, общественное питание, сфера услуг.

Рис.1. Сема территориального планирования Кикнурского р-на


Одной из наиболее актуальных в социальной сфере всей Кировской области остается жилищная проблема. Средний процент износа жилого фонда района — около 60%. Число квартир, пользующихся услугами водоснабжения, составляют 71,5 %, водоотведения — 3,1 %, отопления — 1 %, связи — 47,7 %, газоснабжения — 82,9 %. Услуги водоотведения и отопления имеются только в Кикнурском городском поселении. Район не газифицирован. На территории района имеется развитая система автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения.

Основными задачами территориального планирования здесь являются сохранение, стабилизация и дальнейшее развитие аграрного сектора экономики, а первоочередными мероприятиями — строительство сельхозпредприятий с привлечением инвесторов из Чехии и Швеции.

Сегодня в районе определены площадки под индивидуальное жилищное строительство и размещение объектов социальной инфраструктуры. Разработан перечень первоочередных мероприятий по развитию объектов инженерной инфраструктуры, реконструкции и развития дорог межмуниципального значения, по улучшению экологической обстановки.

В 2009 г. для районного центра — поселка городского типа Кикнур нашим институтом разработан генеральный план и правила землепользования городского поселения, выполнен проект планировки и межевания квартала для застройки индивидуальными жилыми домами. Для семи сельских поселений района разработаны правила землепользования и застройки.

Вятскополянский район — самый южный район Кировской области. Сельское хозяйство здесь остается одной из значимых отраслей экономики, несмотря на снижение объемов сельхозпродукции за последние 10 лет.

Примерно у четверти промышленных предприятий района, главным образом предприятий лесопромышленного комплекса, также наблюдался спад объемов производства.
Средний процент износа жилья здесь составляет 44,7%, ветхого и аварийного фонда — 24,99 тыс. м2, что составляет 3,3% от общей площади жилищного фонда по всем поселениям района. Но необходимо отметить относительно высокий для Кировской области уровень развития инженерной инфраструктуры и степень обеспеченности населения коммунальными услугами, например, уровень газификации района составляет 70%.

Транспортная инфраструктура представлена развитой сетью автомобильных дорог, имеется железная дорога. Но неудовлетворительное качество автомобильных дорог на сегодняшний день — сдерживающий фактор дальнейшего развития территории. Вместе с тем в районе существует возможность восстановления воздушного сообщения с районами области и соседними республиками, имеется взлетно-посадочная полоса протяженностью 800 м.

В г. Вятские Поляны расположен один из крупнейших промышленных объектов не только района, но и области — градообразующее предприятие «Молот», реорганизация которого предусматривает создание на его базе индустриального парка «Молот» с привлечением значительных капиталовложений из федерального, областного и местного бюджетов, а также инвестиций шведского концерна «Икеа».

На территории района определены участки перспективной застройки для жилищного строительства, уже начинается разработка проектов планировки на участки первоочередной застройки.

На территории Вятскополянского района благоприятная экология, богатые природные ресурсы, живописные места и наилучшие климатические условия из всех районов Кировской области, что благоприятствует развитию рекреационной деятельности и туризма.
Рис.2. Схема территориального планирования Вятскополянского района


Малмыжский район является сельскохозяйственным и относится к зоне рискованного земледелия.

Важнейшие виды сельскохозяйственной продукции в растениеводстве — зерно и картофель, хотя в последние годы из-за отсутствия рынков сбыта в хозяйствах района площади выращивания картофеля резко сокращены. На сегодняшний день доля используемых в общей площади сельскохозяйственных угодий составляет всего 58%.

Промышленность района представлена в основном следующими отраслями: пищевая — производство продуктов из мяса, молочных продуктов, хлеба, этилового спирта, солода, другие (доля в общем объеме — 70,4%); деревообрабатывающая — производство пиломатериалов (10,9 %), изделий из бетона для использования в строительстве, битуминозных смесей на основе природного асфальта или битума (4,33%).
Рис.3. Сема территориального планирования Малмыжского р-на


По территории Малмыжского района проходит дорога регионального значения Казань – Пермь и дорога регионального значения Вятские Поляны – Киров. При этом слабо развита дорожная сеть, в первую очередь дорог с твердым покрытием, поэтому существенно затрудняется транспортная доступность центров культурно-бытового обслуживания, мест приложения труда, ослабевают взаимосвязи между населенными пунктами.

Объемы жилищного строительства в районе в последние годы снизились. Общая площадь жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя, составляет 20 м2. Ввод жилья происходит в основном за счет частных застройщиков.

Уровень обеспеченности жилого фонда низок: водопроводом — 19%; канализацией — 15%; центральным отоплением — 24%. Обеспеченность газом составляет 75%.

СТП района содержит перечень мероприятий по развитию агропромышленного комплекса района и объектов инженерной инфраструктуры, жилищному строительству, размещению объектов социальной инфраструктуры, по улучшению экологической обстановки.

Предполагается строительство ряда животноводческих комплексов, увеличение посевных площадей сельскохозяйственных культур, реконструкция и новое строительство объектов дорожной инфраструктуры.

Куменский район — один из наиболее близко расположенных к областному центру районов. По его территории проходит автодорога регионального значения Киров – Малмыж – Вятские Поляны. На территории района расположена санаторно-курортная зона «Нижне-Ивкино», одна из крупнейших в Кировской области.

Ведущей отраслью экономики района остается сельское хозяйство — 37,7%. Второе место по уровню оборота занимает здравоохранение — 26,0%, на долю розничной и оптовой торговли проходится 15,4% и на долю промышленности —14%.
Рис.4. Сема территориального планирования Куменского р-на


Поэтому особое внимание необходимо уделить мероприятиям, разработанным в положениях о территориальном планировании района. Это улучшение санитарно-эпидемиологического состояния территории курортной зоны, развитие предприятий обслуживающей инфраструктуры, агропромышленного комплекса, реконструкция дорог местного значения.

Также на территории района определены участки жилищного строительства, ведется разработка проектов планировки на участки первоочередной застройки.

Юрьянский район расположен в северной части Кировской области. Из общего объема промышленного производства 90% приходится на обрабатывающие производства, где доминирует целлюлозно-бумажное.

В настоящее время в Юрьянском районе создается особая экономическая зона промышленно-производственного типа — «Медяны» с целью обеспечения более высоких темпов развития экономики района и области в целом.

Есть на территории района старинные села, известные с XIV–XV веков. Особенное место на карте России — село Великорецкое — место обретения иконы святителя Николая Чудотворца (Великорецкого). В честь образа Николая Великорецкого был освящен один из приделов собора Василия Блаженного в Москве.
Рис.5. Сема территориального планирования Юрьянского р-на


На протяжении 600 лет в этих местах совершается крестный ход протяженностью 170 км от града Вятки до села Великорецкое и обратно. А десять лет назад Великорецкий крестный ход получил статус Всероссийского, был внесен в богослужебный календарь и собирает сегодня по десять-двадцать тысяч паломников.

Кроме того, в окрестностях села имеется памятник природы регионального значения «Великорецкое». Охотничьи ресурсы Юрьянского района наиболее высокие в Кировской области.

Небольшая удаленность района от областного центра делает его исключительно привлекательным для различных видов индивидуального, семейного, коллективного отдыха.

Одновременно с разработкой СТП Юрьянского района нашим институтом велась работа над разработкой Генерального плана Великорецкого сельского поселения. И это стало особой страницей в истории предприятия. В работе над этим проектом был задействован опыт известных архитекторов Кировской области и исследовательские работы кафедры архитектуры Вятского государственного университета.

Сегодня в планах правительства Кировской области — утверждение областной целевой программы по развитию социально-культурного комплекса «Земля Великорецкая», куда будут включены и мероприятия по реализации генерального плана Великорецкого сельского поселения.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Кировгипрозем ОАО
Каталог Авторов:
   - Башорина М.Л.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Кировская область
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2010
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №3_2010
Цитирумость документа: 1
03:44:59 24.11 2010   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.031121015548706 sec, Question: 78