Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 2 (2010)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Рынок космических данных ДДЗ в России в 2009 г. с оценкой тенденций развития в период 2004–2009 гг.

Обзор подготовлен на основе информации, предоставленной отечественными компаниями — поставщиками данных космического зондирования Земли на российский рынок по итогам 2009 г.

Сведения в обзоре приведены с разбивкой по категориям данных (сверхвысокое, высокое и среднее разрешение) и видам сенсоров. Исключение составляет блок сведений, полученный от ИТЦ «СКАНЭКС», который содержит только общие цифры объемов поставок по категориям данных. Все количественные показатели соответствуют стоимости первично поставленных в Россию данных и не учитывают вторичных продаж и стоимости обработки информации, выполненной внутри страны.

Приведенные сведения свидетельствуют об общем росте рынка данных ДЗЗ, хотя и указывают на некоторый спад продаж в 2009 г. С нашей точки зрения, последний факт отражает не только известные экономические причины, но и более корректное предоставление сведений по продажам со стороны участников опроса, позволившее исключить взаимную торговлю данными между поставщиками.

В связи с тем, что материалы космической съемки высокого разрешения с российского спутника «Ресурс-ДК1» используются для обеспечения соответствующей информацией федеральных и региональных органов исполнительной власти на безвозмездной основе (85% ресурса спутника), для сравнения объемов предоставления данных со стороны Научного центра оперативного мониторинга Земли ОАО «Российские космические системы» (НЦ ОМЗ) принята в качестве эквивалента стоимость данных, получаемых с иностранных КА с близкими характеристиками (IKONOS, EROS-A1, KOMPSAT, SPOT 5), а также рыночная цена реализации данных со спутника «Ресурс-ДК1» по контрактам с иностранными потребителями (6–8 долл.).

С учетом подобного подхода динамика поставок данных сверхвысокого разрешения (до 2 м) НЦ ОМЗ по КА «Ресурс-ДК1» выглядит следующим образом (здесь и далее — тыс. долл. США): 2006 г. — 8999,04; 2007 г. — 20 685,784; 2008 г. — 16 971 и 2009 г. — 19 655,4, что в принципе соизмеримо с объемами поставки всех зарубежных данных космического зондирования в Россию. Поставки данных среднего разрешения со спутников: «Метеор-3М» №1, «Океан-О», «Ресурс-01» (сенсоры МСУ-Э, МСУ-В) составили в денежном эквиваленте в 2004 г. — 45,951; 2005 г. — 7,414.

Следует отметить, что в настоящее время некоторые зарубежные операторы космической информации из числа компаний — собственников спутников практикуют приобретение снимков напрямую (через Интернет). Примером может служить «электронный киоск» RapidEye AG (Германия; http://kiosk.rapideye.de/). Тем не менее, с точки зрения ГИС-Ассоциации, эти возможности для российских пользователей достаточно ограничены, что обусловлено целым рядом факторов:
— нерешенностью вопросов секретности данных сверхвысокого разрешения;
— сложностью оформления уплаты НДС при покупке;
— особенностями российского законодательства в плане распространения положений гл. 4 Гражданского кодекса РФ на данные дистанционного зондирования Земли и несоответствием их нормам международного права (возможность нарушения лицензионных и авторских прав при передаче данных ДЗЗ третьим лицам, их незаконного копирования и распространения и т. д.).

ГИС-Ассоциации не известны случаи прямой покупки данных космического зондирования Земли сверхвысокого и высокого разрешения в 2009 г.

Обращаем внимание читателей на то, что вопросы качества данных космического зондирования Земли в настоящем обзоре прямо не освещаются. Основные итоги 2009 г. в форме экспертных оценок руководителей компаний — продавцов данных космического зондирования Земли представлены в заключительной части обзора.
С.А. Миллер, ГИС-Ассоциация

В таблицах используются следующие символы и понятия:
— символ «—»означает, что соответствующие данные не были предоставлены участником опроса;
— эксклюзивный дистрибьютор — фирма, предприниматель, осуществляющие оптовую закупку определенного вида товара (продукции) и имеющие эксклюзивные права сбыта этого товара (продукции) на определенных региональных рынках;
— дистрибьютор — фирма, предприниматель, осуществляющие оптовую закупку и сбыт товаров (продукции) определенного вида на определенных региональных рынках;
— дилер — физическое или юридическое лицо, закупающее товар (продукцию) оптом у дистрибьютора и торгующее этим товаром (продукцией) в розницу или малыми партиями;
— партнер — юридическое или физическое лицо, закупающее значительное количество товара (продукции) в рамках конкретных совместных проектов, в том числе для использования этого товара (продукции) третьими лицами.


Таблица 1. Обобщенные характеристики оптико-электронных спутников ДЗЗ, данные которых были доступны российским потребителям в 2009 г.

Таблица 2. Обобщенные характеристики радарных спутников ДЗЗ, данные которых были доступны российским потребителям в 2009 г.

Таблица 3. Условия поставки данных дистанционного зондирования в России

Таблица 4. Общая динамика объема продаж и поставок данных для государственных нужд с пересчетом по рыночным ценам, тыс. долл.

Таблица 5. Объем продаж и поставок коммерческих данных и услуг по приему и обработке космических данных ДЗЗ в России в 2009 г. (тыс. долл.)

Таблица 6. Общая динамика объема продаж (в том числе по разрешению), тыс. долл.

Таблица 7. Динамика объема продаж и поставок данных сверхвысокого разрешения ( 2 м), тыс. долл.2

Таблица 8. Объем продаж и поставок данных сверхвысокого разрешения ( 2 м) в 2009 г. (тыс. долл.)2

Таблица 9. Суммарный объем продаж и поставок данных сверхвысокого разрешения (>2 м) в 2009 г. по компаниям (тыс. долл.)

Таблица 10. Динамика объема продаж данных высокого разрешения (>2–10 м), тыс. долл.2

Таблица 11. Объем продаж данных высокого разрешения (>2–10 м) в 2009 г., тыс. долл.32

Таблица 12. Суммарный объем продаж данных высокого разрешения (>2–10 м) в 2009 г. по компаниям, тыс. долл.

Таблица 13. Динамика объема продаж данных среднего разрешения (10–100 м), тыс. долл.3

Таблица 14. Объем продаж данных среднего разрешения (10–100 м) в 2009 г., тыс. долл.3

Таблица 15. Суммарный объем продаж данных среднего разрешения (10–100 м) в 2009 г. по компаниям, тыс. долл.

Таблица 16. Суммарный объем продаж и поставок данных космического ДЗЗ российских поставщиков за 2009 г., тыс. долл.

Таблица 17. Распределение объема продаж и поставок данных космического ДЗЗ среди российских поставщиков, динамика по годам, тыс. долл.

Таблица 18. Общие объемы закупок и поставок данных ДЗЗ в 2009 г. по сферам применения, тыс. долл.

Источник: за основу приняты определения, приведенные в справочном издании «Современный экономический словарь» (Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева, М.: ИНФРА-М, 2006), скорректированные ГИС-Ассоциацией исходя из специфики оборота данных космического зондирования Земли.

1С учетом пересчитанных в денежном эквиваленте по площади бесплатных поставок НЦ ОМЗ органам государственной власти. Для сравнения объемов предоставления данных со стороны НЦ ОМЗ принята в качестве эквивалента стоимость данных, получаемых с иностранных КА с близкими характеристиками (IKONOS, EROS-A1, KOMPSAT, SPOT 5), а также рыночная цена реализации данных КА «Ресурс-ДК1» по контрактам с иностраннымипотребителями (6–8 долл.).

2Без учета данных ИТЦ «СКАНЭКС», «Гео-Надир» и «ПРАЙМ ГРУП», которые представили сведения по итогам 2009 г. только по общему объему продаж данных сверхвысокого, высокого и среднего разрешения.
3Без учета данных ИТЦ «СКАНЭКС», «Гео-Надир» и «ПРАЙМ ГРУП», которые представили сведения по итогам 2009 г. только по общему объему продаж данных сверхвысокого, высокого и среднего разрешения.

4С учетом пересчитанных в денежном эквиваленте по площади бесплатных поставок НЦ ОМЗ органам государственной власти. Для сравнения объемов предоставления данных со стороны НЦ ОМЗ принята в качестве эквивалента стоимость данных, получаемых с иностранных КА с близкими характеристиками (IKONOS, EROS-A1, KOMPSAT, SPOT 5), а также рыночная цена реализации данных КА «Ресурс-ДК1» по контрактам с иностраннымипотребителями (6–8 долл.).










См. также:
Каталог Организаций:
   - ГЕО-АЛЬЯНС
   - ИнноТер
   - ПРАЙМ ГРУП
   - Ракурс
   - Северная Географическая Компания
   - СКАНЭКС
   - Компания «СОВЗОНД»
   - Гео-Надир
   - ОАО РКС
Каталог Оборудования:
   - KH CORONA***
   - WorldView-3
   - OrbView-3***
   - SPOT 5***
   - WorldView-2
   - WorldView-1
   - GeoEye-1 (спутник ДЗЗ)***
   - Ресурс (спутники ДЗЗ)***
   - KompSat-1,2 / Arirang-1,2 (спутники ДЗЗ)
   - EROS B***
   - CartoSat-1, 2 (спутники ДЗЗ)
   - THEOS***
   - RapidEye
   - FORMOSAT-2***
   - RESOURCESAT-1 (IRS-P6)***
   - TerraSAR
   - OrbView-2,3(спутники ДЗЗ высокого разрешения)***
   - ALOS / Daichi (спутник ДЗЗ)
   - Метеор-3М***
   - Landsat-7
   - Ресурс-ДК №1
   - EROS A (быв. EROS A1)
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - Aqua (EOS-PM1)*
   - IRS 1C , 1D (Индия) КА
   - IKONOS
   - QuickBird
   - Монитор-Э (cпутник ДЗЗ)
   - Landsat

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 2 (2010)
Данные
Оборудование
Аналитика и обзоры / Аналитика и обзоры ГИС-Ассоциации
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №2 (2010)
Цитирумость документа: 29
20:43:57 30.11 2010   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.014675140380859 sec, Question: 176