С 1 января 2011 года в России начнет действовать институт кадастровых инженеров. С этого момента все кадастровые работы, связанные с земельными участками и землеустройством, смогут осуществлять только специально обученные профессионалы, сдавшие экзамен и имеющие квалификационный аттестат.
Кадастровые инженеры будут нести индивидуальную ответственность за неправильно подготовленные документы, однако уже сейчас в законодательстве замечено множество аспектов, вызывающих вопросы и непонимание потенциальных специалистов.
В связи с этим 15 декабря был проведен первый семинар для кадастровых инженеров «Изменения в правилах осуществления кадастровой деятельности в РФ. Законодательная основа и требования к участникам рынка». Мероприятие организовано Деловым клубом выпускников Государственного университета – Высшей школы экономики при поддержке Комитета по оценке и экономике недвижимости ТПП РФ и при содействии Министерства экономического развития РФ. С приветственным словом выступил директор Департамента по работе с территориальными палатами Александр Рыбаков.
К сожалению, времени до вступления поправок в силу осталось довольно мало, нагрузка на кадастровых инженеров прогнозируется огромная, но пока наблюдается значительный дефицит кадров.
Территориальные торгово-промышленные палаты еще год назад начали помогать в подготовке кадастровых инженеров. По состоянию на 8 декабря 2010 года аттестаты получили 2134 человека, примерно столько же подали документы на регистрацию. Однако, по данным Минэкономразвития, стране потребуется не менее 10 тысяч таких специалистов.
По данным, которые привела заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Виктория Абрамченко, в семи субъектах Российской Федерации до сих пор не получено ни одного аттестата и даже не подано ни одной заявки. Это республика Хакасия, Еврейский и Чукотский автономные округа, а также ряд республик Северного Кавказа. Еще в одиннадцати регионах пока не числится ни одного выданного аттестата, хотя заявления от претендентов имеются.
Зато десять субъектов РФ зачислены в рекордсмены – там выдано от шестидесяти и более квалификационных аттестатов. В основном это регионы из Центрального и Приволжского федеральных округов – Тверская область, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Башкортостан, Татарстан, а также Краснодарский край и другие. В остальных субъектах РФ право называться кадастровым инженером получили от одного до шестидесяти человек.
На семинаре подробно рассматривались нормативное урегулирование деятельности кадастровых инженеров, вопросы оформления документов и, разумеется, вопрос, волнующий сегодня всех заинтересованных лиц, – порядок проведения квалификационных экзаменов.
Заместитель министра имущественных отношений Московской области и глава квалификационной комиссии Ирина Шестак представила практический опыт своего региона в организации и проведении квалификационных экзаменов. С начала работы комиссии в сентябре прошло 13 экзаменов. На 14 декабря принято 364 заявления, а отказано шести претендентам. Экзамен прошли 174 человека, 31 отправлены на «пересдачу».
Участники семинара обратили внимание на ряд спорных моментов, связанных с введением нового института. Необоснованно сужен перечень специальностей, имея которые можно претендовать на получение квалификации кадастрового инженера (например, туда не включены топография и инженерная геодезия).
Деятельность комиссий пока построена не очень эффективно. Идет огромный поток заявок, экзамены проходят каждую неделю, но не предусмотрена сдача одновременно в нескольких аудиториях, из-за чего процесс сильно затягивается (в распоряжении комиссии МО – около двадцати компьютеров), а члены комиссии выполняют фактически роль надзирателей. Нонсенсом признана невозможность замены секретаря комиссии и исправления технических ошибок в анкетах претендентов. Сама программа при этом содержит массу недочетов, некоторые из которых, по словам участников семинара, «ущемляют профессиональное достоинство». Так мелиорированные земли превратились в «мелированные».
Слушатели семинара, некоторые из которых уже имеют квалификацию кадастровых инженеров, и те, кто пока еще только готовится ее получить, обрушили на представителей Минэкономразвития и саморегулируемых организаций шквал вопросов.
Может ли кадастровый инженер работать по совместительству? Нужно ли заново предоставлять комиссии весь пакет документов, если экзамен не пройден с первого раза? Что считать грубым нарушением оформления документов? – это один из наиболее острых моментов, ведь со вступлением изменений в силу кадастровые инженеры будут нести личную материальную ответственность, а за 10 таких нарушений в течение года аттестат могут аннулировать. Сейчас грубым нарушением в некоторых трактовках могут считаться даже чисто технические несоответствия вроде размера или цвета шрифта.
На все вопросы исчерпывающе ответили компетентные представители министерств, федеральных служб и саморегулируемых организаций. Кроме того, они признались, что замечания слушателей помогли им выявить аспекты, которые предстоит улучшить. Таким образом, цели семинара – подведение промежуточных итогов изменений в законе о кадастре и определение приоритетных путей повышения качества результатов кадастровой деятельности – были достигнуты.