Спутниковые технологии учета и мониторинга диких животных
Cовещание по проблемам применения космических технологий для учета и мониторинга жизнедеятельности диких животных состоялось 8 декабря 2010 г. в Инженерно-технологическом центре «СКАНЭКС». Основное внимание уделено вопросам мониторинга оленей в районах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты в области учёта диких северных оленей, а также представители научных организаций и компаний, специализирующихся на развитии спутниковых технологий – СПИИРАН, «ЭС-ПАС», «СКАНЭКС», Содружество общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Cовещание по проблемам применения космических технологий для учета и мониторинга жизнедеятельности диких животных состоялось 8 декабря 2010 г. в ИТЦ «СКАНЭКС»
Центральной темой обсуждения стали современные методики оценки численности диких северных оленей на территории Таймырского, Чукотского полуостровов, республики Саха (Якутия) и других регионов. Наряду с домашним дикий северный олень является одним из основных видов млекопитающих, имеющих жизнеобеспечивающее значение для коренных народов Севера.
Особое внимание участники встречи уделили возможностям использования спутниковой съёмки для решения задач детектирования территориального размещения и мониторинга путей миграций стад, а также определения примерной численности стад и прослеживание тенденций её изменения.
По данным заведующего отделом биологических ресурсов НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, д.б.н. Леонида Колпащикова, таймырская популяция диких северных оленей является самой крупной в Евразии. Результаты исследований показывают, что в настоящее время ее численность оценивается в 700 тыс. особей. Ареал популяции охватывает север Средней Сибири на площади около 1,5 млн кв. км. На сегодняшний день методика определения численности диких северных оленей включает в себя материалы разведывательных и учетных авиаоблетов районов разреженного выпаса и концентрации оленей, аэрофотосъемку цифровыми камерами и камеральную обработку данных, включающую экспресс-анализ для приближенной оценки численности и полный анализ для уточнения результатов учета с подсчетом животных на фотоснимках и компьютере.
Съемка стада диких северных оленей во время авиаоблета
Выявление закономерностей пространственно-временной динамики популяций копытных животных в зависимости от внутрипопуляционных и внешних факторов — фундаментальная научная проблема. Ее решение в современных условиях требует применения новых технических средств и информационных технологий, более эффективных и менее затратных, чем применявшиеся ранее.
Новизна запланированных учетных работ заключается в совместном использовании современных спутниковых технологий и результатов полевых и аэровизуальных исследований при помощи малой авиации (самолеты АН-2, Ч-25) таймырской популяции диких северных оленей.
Отработка методики оценки стад диких оленей запланирована на 2011 год. На первом этапе планируется отработать методику учета животных на примере стад домашних северных оленей в тундровой зоне левобережья Енисея (фермерское хозяйство «Тухард») и в северо-таежной зоне Эвенкии (племсовхоз «Суринда). Космосъемку домашних оленей планируется провести весной (май), летом (июль) и осенью (сентябрь). В сентябре будет осуществлена космосъёмка стада доместицированных овцебыков в племсовхозе «Суринда».
В 2011 году в период авиаучета диких северных оленей таймырской популяции будет проведена космосъемка наиболее крупных группировок животных в период их концентрации на севере Таймыра. Для выявления путей миграций популяции диких оленей на Западном Таймыре в 2011 году планируется приобрести 15 спутниковых ошейников системы Argos.
Вероятные места скоплений тюленей на льдах в акватории Белого моря. Снимок EROS B, 27 марта 2010 г. (ImageSat, SCANEX, 2010)
В России уже активно используются методы наблюдения за перемещениями диких животных с помощью радиомаяков спутниковой системы определения местоположения и сбора данных Argos. Об успешном опыте применения отечественных радиомаяков для слежения за дикими северными оленями, тиграми, белыми медведями и морскими млекопитающими на тематическом совещании в ИТЦ «СКАНЭКС» 8 декабря рассказал Александр Сальман, генеральный директор ЗАО «ЭС-ПАС».
На совещании были обсуждены также методические подходы и намечены меры по организации спутникового мониторинга северных оленей в 2011 году. Работы будут основаны на сравнительном анализе оперативных космических изображений высокого пространственного разрешения, результатах авиаоблётов и наблюдений за животными с помощью спутниковой системы Argos, материалах архивов и другой дополнительной информации.
ИТЦ «СКАНЭКС» gриглашаеn всех заинтересованных лиц к сотрудничеству. Руководитель программы – Леонид Колпащиков (e-mail: kolpak46@norcom.ru ).
Подробнее с современными проектами использования спутниковых технологий (в том числе системы Argos) читайте для наблюдения за животными на территории России читайте в журнале «Земля из космоса...» №7.
Эффективность использования материалов спутниковой съемки за дикими животными уже подтверждена в ходе мониторинга популяции гренландских тюленей в Белом море. Соответствующие проекты проведены специалистами Центра «СКАНЭКС» в 2009 и 2010 гг., когда совместно с партнерами Центр осуществлял наблюдение за районами концентрации тюленей в период щенки. На основе данных спутникового мониторинга разрабатывались рекомендации капитанам судов для следования в обход залежек. Материалы проекта доступны на геосвервисе «Космоснимки — Белое море» ( http://whitecoats.kosmosnimki.ru/ ).
ИТЦ «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).