Самарские известия: кто должен составлять кадастровую схему земельного участка
На сайте samarskieizvestia.ru опубликована статья Ольги Лашиной "Кадастровая схема – забота муниципалитета". Ознакомиться с полной версией статьи можно по ссылке - http://samarskieizvestia.ru/document/10242
Самарская губернская Дума совершенствует земельное законодательство. Желающего получить в собственность земельный участок предлагают отстранить от составления документов на него.
Очередное заседание рабочей группы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской области было посвящено доработке проекта губернского закона «О схеме расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории». В декабре прошлого года Самарская губернская Дума приняла документ в первом чтении. После этого, согласно регламенту, законопроект был разослан в профильные ведомства. Минстрой губернии прислал депутатам свои поправки. В редакции законопроекта, представленного Минстроем, имеется ряд отличий от варианта принятого Думой. Представители министерства заявили, что поправки «приводят региональный законопроект к соответствие с действующим федеральным законодательством».
Главное отличие в том, кто именно станет ответственным за составление кадастровой схемы и на кого должны быть возложены первоначальные затраты по составлению схемы.
Земельный участок предоставляется в следующем порядке: заинтересованное (физическое либо юридическое) лицо обращается в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка. В соответствии с федеральным законом, к заявлению должна быть приложена схема расположения этого участка. В ней указываются параметры требуемого участка – границы и площадь. Получив документы, орган местного самоуправления принимает решение предоставить заявителю участок или отказать. В случае принятия положительного решения, участок необходимо поставить на кадастровый учет.
Федеральный закон «О земле» не дает пояснений, кто именно должен составлять эту схему. Как пояснили разработчики самарского законодательства, в данный момент вышеозначенная схема составляется в разных районах области по-разному. В больших городах региона и в районах, где земельные участки наиболее востребованы, такую схему составляют органы местного самоуправления. При этом, в этой схеме сразу же указывается точная площадь участка. Таким образом, заявитель только подает заявление, решение о площади и местонахождении земельного участка принимаются органами местного самоуправления. Они же и несут первоначальные затраты на составление схемы и геодезическую съемку. В отдаленных районах и малых городах области заявитель, как правило, составляет схему сам. При этом, в документе указывается только примерная площадь желаемого участка – точные параметры появляются значительно позже, на стадии постановки на кадастровый учет.
Принятый в первом чтении законопроект предлагает при составлении схемы первоначально указывать примерную площадь земельного участка, а так же возложить обязанности по составлению схемы на заявителя. По мнению чиновников Минстроя, в схеме должна указываться точная площадь участка. Податель заявления должен с точностью до метра указать площадь участка, на который он претендует. В Минстрое также считают, что составлять спорный документ должны органы местного самоуправления, а не заявитель.
"Процесс предоставления земельного участка весьма растянут по времени, – сказала в ходе обсуждения вопроса руководитель правового управления областного министерства строительства и ЖКХ И.Панфилова. – Где у нас гарантия того, что «примерная площадь», первоначально указанная в схеме, не будет при проведении геодезической съемки изменена? Мы считаем, что геодезическая съемка должна проводиться сразу же в процессе составления схемы, а не в период постановки на кадастровый учет. Кроме того, недопустимо, чтобы заявитель самостоятельно составлял эту схему. Если принять законопроект без этих поправок, получится, что государственные полномочия по предоставлению земельных участков мы отдадим организациям, которые ведут межевое дело. Это недопустимо. Составлять схему с точным определением площади участка должны органы местного самоуправления".
Аналогичное мнение высказали и представители министерства имущественных отношений. Участвующие в обсуждении представители районных администраций заявили, что у них нет возможности составлять такую схему.
По словам руководителя Самарского представительства СРО «Кадастровые инженеры» М.Куприна, цена геодезической съемки зависит от того, в каком населенном пункте находится данный участок и к какой категории земель он относится. За съемку на одном гектаре земель промышленности или населенных пунктов цены могут исчисляться от 40 до 100 тысяч рублей. Съемка земель сельхозназначения обойдется примерно в 150 рублей за гектар.