Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2011.02. Москва. 12-я Всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

О Концепции использования аэрокосмической информации в нефтегазовых корпорациях

Доброзраков Анатолий Дмитриевич,
эксперт ГИС-Ассоциации

Стратегической целью нефтегазовых корпораций является создание энергетических компаний – обеспечивающего максимально эффективное и сбалансированное снабжение потребителей РФ углеводородным сырьем и продуктами его переработки, выполнение долгосрочных контрактов и межправительственных соглашений по экспорту углеводородов и продуктов их переработки.

Механизм реализации этой цели изложен в «Генеральных схемах развития газовой отрасли до 2030 года и нефтяной отрасли до 2020 года». В соответствии с этими документами Корпорации должны увеличить объемы получения товарных объемов углеводородов независимо от нарастающего падения добычи газа и нефти на действующих месторождениях.

Ввод в эксплуатацию новых месторождений и развитие новой транспортной инфраструктуры большей частью будет осуществляться в труднодоступных районах со сложными инженерно-геологическими условиями. Решение этих задач без совершенствования технологии информационного обеспечения основных и вспомогательных бизнес-процессов, реализуемых для создания, эксплуатации и развития этой инфраструктуры, неминуемо приведет к значительным финансовым потерям, снижению темпов роста капитализации Корпораций и увеличению себестоимости газа, нефти и продуктов их переработки..

Для решения этих задач должен быть выполнен большой обьем геофизических работ на суше и шельфе, пробурено более 10 000 разведочных и промысловых скважин и построено более 50 тысяч км новых трубопроводных систем. Затраты на бурение скважин в труднодоступных районах могут превысить млн., а стоимость километра трубопровода составить от до 20млн.

Известно, что вероятность получения высокого дебита скважин, места бурения которых выбираются только по материалам геофизической съемки, не превышает 0.3. Использование материалов ДЗЗ должно повысить вероятность строительства высокодебитных скважин не менее чем в 2 раза.

Аварийные ситуации при эксплуатации скважин, трубопроводов и других инженерных сооружений существенно увеличивают издержки производства. Использование информации ДЗЗ для обнаружения опасных явлений в зонах интереса Корпораций позволит заменить значительную часть работ по устранению последствий аварий профилактическими мероприятиями.

При эксплуатации промысловых скважин в Арктике вместо трубопроводных систем планируется широко использовать транспортировку углеводородов танкерами и специальными судами для перевозки сжиженного метана и нефти. Космические методы мониторинга ледовой обстановки в районах планируемых транспортных операций не имеют альтернативы.

Однако внедрение технологий ДЗЗ происходит недостаточно интенсивно и, в связи с этим, дополнительные издержки производства в нефтегазовых корпорациях до 2030 года могут составить не менее млрд. Это эквивалентно затратам на обустройство 2-х таких месторождений как Бованенковское.

Цели использования технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для нужд предприятий и администрации нефтегазовых Корпораций представлены на слайде 2

Преимущества технологий ДЗЗ перечислены на слайде 3. Следует отметить, что по производительности зарубежные источники информации высокого пространственного разрешения в 50-60 раз превосходят производительность аэросъемки, а по себестоимости съемки единицы площади снимки из Космоса в 10-15 раз дешевле авиационных снимков.

Эти показатели не имеют отношения к российским проектам перспективных космических систем. Пока наши разработки такие как КС «Смотр», МКС «Арктика», КА «Ресурс П» не могут конкурировать с зарубежными аналогами ни по качеству информации, ни по ее себестоимости.

Например, себестоимость информации упомянутых КС будет превышать себестоимость аэросъемки не менее чем в 2 раза.

Минимальные объемы космической информации, которые необходимы нефтегазовым корпорациям, представлены на слайде 4. Это не более 10% производительности современной космической системы высокого пространственного разрешения.

При условии обеспечения конкурентоспособности продукции национальной космической системы, невостребованный российскими потребителями ресурс может быть использован для коммерческой деятельности на международном рынке ДЗЗ.

Коммерческая деятельность, при которой доля российской космической продукции составит 5% мирового рынка ДЗЗ, будет ежегодно, начиная с 2020 года, приносить доход не менее 0-300 млн. США с его ростом 15-20 % в год.

Объемы материалов космической съемки, которые в настоящее время используют потребители нефтегазовых корпораций, не превышает 1% их минимальной потребности. Это связано с несовершенством нормативно-методической базы и отсутствием государственной поддержки при сборе и систематизации демонстрационных материалов, подтверждающих высокую эффективность методов ДЗЗ.

Наибольший объем выполняемых работ связан с составлением и обновлением картографической информации, на втором месте находится продукция в виде ортофтопланов и ГИС на их основе, начинают пользоваться спросом результаты прямых измерений подвижек почвы для картографирования опасных геодинамических явлений.

В то же время, пока не получили должного распространения такие виды продукции как результаты классификации территории для выявления зон перспективных на поиск углеводородов, разработка рекомендации для выбора мест бурения скважин, обнаружение и картографирование явлений опасных для эксплуатации инженерных сооружений, измерения интенсивности утечек газа, и нефти, мониторинг экологического состояния территории для улучшения качества жизни вахтовых бригад и т п..

Кроме космической информации в состав источников ДЗЗ входят авиационные источники и результаты корабельных измерений. Несмотря на более высокую стоимость, авиационные измерения позволяют получать информацию, которая из-за физических ограничений не может быть получена со спутников.

Это радиолокационное подповерхностное зондирование длинноволновыми радиолокаторами, измерение загрязнений почвы нефтью с помощью лазерных флуориметров, измерение интенсивности утечек газа и др.

Авиация является не только источником уникальной информации, но и может служить прекрасным средством для имитации всего спектра характеристик перспективной космической аппаратуры. Используя материалы авиационной съемки в демонстрационных проектах, обосновывающих требования к характеристикам аппаратуры перспективных космических систем, мы можем избежать ошибок, которые приводят к потерям сотен млн. долларов США.

Функциональная схема, демонстрирующая технологию распространения информации ДЗЗ ее потребителям в нефтегазовых корпорациях, представлена на слайде 5

Ключевым элементом этой схемы является Корпоративный Центр ДЗЗ, имеющий в своем составе специалистов владеющих методами ДЗЗ и обеспечивающих их развитие.

Это связано с тем, что без системной организации работ по созданию и внедрению технологи ДЗЗ заметного экономического эффекта получить будет невозможно, а многочисленные неуправляемые инициативы разработчиков средств космической техники дискредитируют в глазах потенциальных потребителей этих данных перспективную технологию информационной поддержки действующих бизнес процессов.

Лучшими результатами обработки материалов аэрокосмической съемки, полученных потребителями в последние годы, являются:

  • карты геодинамических явлений на месторождениях углеводородов (ООО «Газпром ВНИИИГАЗ»),
  • ортофотопланыы для трассы нефтепровода Сибирь Дальний Восток (ИТЦ «Сканэкс» http://www.gisa.ru/69998.html ),
  • ГИС с ортофотопланами для транспортных предприятий ОАО «Газпром» и РЖД (ЗАО «Аэрокосмический мониторинг и технологии» http://www.amt-rus.com/ourjobs_gaz.html , http://www.amt-rus.com/ourjobs_rzhd.html )
  • крупномасштабные цифровые векторные карты различных масштабов на территорию Самарской области (НП Геоинформспутник» -http://blog.geosamara.ru/?p=115#more-115 ).

    В качестве одного из потребителей информации на схеме присутствует ситуационный центр руководителя Корпорации. Для такого потребителя должна формироваться информация о ходе выполнения стратегических проектов и сведения о крупных авариях и природных катастрофах, а также обобщенная информация об участках территорий перспективных на поиск углеводородов.

    На слайде 6 представлена схема перспективная системы ДЗЗ.

    В состав источников информации этой системы входят космические средства, авиационные средства, корабельные средства для ДЗЗ, наземные мобильные комплексы валидации.

    Принимая во внимание, что национальная космическая система, принятая к разработке, по своим информационным возможностям и себестоимости, как минимум до 2020 года, будет существенно уступать своим зарубежным аналогам в качестве источников космической информации, в предлагаемой системе, целесообразно использовать зарубежные космические средства.

    При сохранении действующей технологии формирования Федеральной космической программы РФ без участия потребителя материалов съемки эта ситуация сохранится на ближайшие 8-10 лет.

    Новым элементом предлагаемой схемы является мобильный комплекс валидации результатов тематической обработки информации ДЗЗ.

    Это функциональное звено является неотъемлемой частью зарубежных технологических схем использования аэрокосмической информации, однако пока не имеет российских аналогов.

    Учитывая значительную стоимость работ, обеспечивающих массовое использование информации ДЗЗ, существуют большие риски неэффективного использования инвестиций и связанных с этим финансовые потери. Для минимизации этих рисков мы предлагаем поэтапное развитие таких проектов, обосновывая на каждом этапе переход в следующую фазу работ.

    Этапы работ по созданию корпоративной системы ДЗЗ приведены на слайде 7.

    На первом этапе должны быть утверждена концепция получения и использования аэрокосмической информации в интересах нефтегазового комплекса.

    Вероятно, это будут отдельные концепции ОАО «Газпром», ОАО «НК Росшельф», ОАО «Лукойл» и т.д.

    При реализации этих Концепций должно быть разработано ТЭО создания системы ДЗЗ, выполнены демонстрационные проекты, обосновывающие требования предприятий к этой системе и подтверждающие высокую эффективность предлагаемых новых информационных технологий.

    Создание полнофункциональной системы будет возможно только на втором этапе, начиная с 2015 года, синхронно с работами по развитию нормативно методической базы, предписывающей предприятиям использование информации ДЗЗ в действующих бизнес процессах.

    Третий этап предусматривает эксплуатацию созданной системы и возврат кредитов за счет коммерческой деятельности на зарубежных рынках ДЗЗ.

    Невозможно гарантировать эффективность предлагаемых работ без создания и использования индикаторов такой эффективности, позволяющих осуществлять мониторинг показателей приведенных в ТЭО на всех этапах жизни предлагаемой системы ДЗЗ.

    На слайде 8 приведены индикаторы эффективности работ по созданию системы ДЗЗ и ее эксплуатации.

    Сегодня, например, действуют такие индикаторы как:

    Индикатор полноты информации - отношение количества запущенных КА ДЗЗ к количеству запланированных

    Индикатор качества – отношение количества информационных параметров соответствующих техническому заданию к общему количеству параметров.

    Очевидно, что такие индикаторы не могут характеризовать ни полноту получаемой космической информации, и ее качество.

    На слайде представлены предложения по новым индикаторам, которые пока не используются промышленностью.

    Их применение, должно позволить своевременно устранять негативные результаты отдельных мероприятий, которые будут выявлены в процессе строительства и эксплуатации системы ДЗЗ

    При разработке предложений по составу и содержанию индикаторов эффективности работ для корпоративной системы ДЗЗ были выполнены оценки качества информации, создаваемых перспективных российских космических систем. По этим оценками, ни одна из них не имеет качества информации выше 0,1 при максимальном значении этой величины 1.

    Это свидетельствует о низкой эффективности использования бюджетных инвестиций для строительства национальной ОГ ДЗЗ.

    На слайде 9 приведен состав рисков, возникающих при создании и эксплуатации корпоративной системы ДЗЗ

    Для каждого фактора риска в содержании ТЭО системы ДЗЗ могут быть предложены мероприятия минимизирующие его влияние на достижение целей создания системы.

    Все упомянутые риски будут иметь место не только в работах нефтегазовых корпораций, а применимы к любому проекту создания космических систем ДЗЗ предлагаемому для реализации в РФ.

    В качестве иллюстрации отметим в составе научно-технических рисков фактор, связанный с недостаточной информированностью потребителей и безответственностью исполнителей, обеспечивающих реализацию проектов ДЗЗ. Это определяет несовершенством ТЗ и, как следствие, низкое качество проектных материалов, получаемых в результате его выполнения.

    На слайде 10 приведены выводы

    Основной вывод это то, что создание системы ДЗЗ необходимой нефтегазовым корпорациям актуально и своевременно

    Остальные выводы относятся к необходимости ослабления влияния факторов ограничивающих возможность своевременного внедрения технологий ДЗЗ в нефтегазовых корпорациях.



    Презентация и аудиозапись выступления доступны на ГеоДиске-2011 №1(55)


    Разделы, к которым прикреплен документ:
    Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
    Страны и регионы / Россия
    Тематич. разделы / Технологии
    Тематич. разделы / ДДЗ
    Тематич. разделы / Картография, ГИС
    Тематич. разделы / Геодезия
    Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
    Тематич. разделы / Природопользование
    Публикации / Конференции / Наши конференции / Нефть/Газ / 2011
    Наши конференции / Подробно о: / 2011.02. Москва. 12-я Всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли»
     
    Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




    ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
    Оставлено сообщений: 0


  • Источник: Материалы 12-й Всероссийской научно-практической конференции "Геоинформатика в нефтегазовой отрасли" 15:24:22 20.02 2011   

    Версия для печати  

    Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
    © ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
    Time: 0.009397029876709 sec, Question: 115