В Курганской области спутниковые технологии внедряют в аграрный сектор
Как сообщает сайт kazakh-zerno.kz, в Кургане ведутся работы по повсеместному внедрению спутниковой навигации в аграрном секторе. В настоящий момент в российских научных предприятиях разработано адаптированное программное обеспечение для использования GPS-навигации в агрокомплексе.
Использование GPS дает точную картину работы механизатора, возможность контролировать маршруты прохода, посевов, химической обработки с погрешностью до 5 см. При комплексном использовании навигации можно формировать базы данных маршрутов движения транспорта с учетом ландшафта местности, базы данных по технике, водителям и совершенным рейсам. Система спутниковой навигации позволит исключить хищения горюче-смазочных материалов, контролировать время и места погрузки и выгрузки зерна и грузов. Срок окупаемости проекта - от 3 до 3.5 лет.
Навигация также очень удобна для опрыскивания, которое лучше проводить ночью, когда нет солнца и испарения. При управлении опрыскивателями по внешним ориентирам, т.е. без навигационных систем, до 4% посевов остаются необработанными, а еще 11% обрабатываются дважды. При обработке фунгицидами или инсектицидами такие «огрехи» могут негативно отразиться на урожайности не только необработанных участков, но и всего поля.
Вместе с тем, по мнению специалистов, проект внедрения GPS-навигации в агрокомплексе России имеет низкие перспективы реализации. Правительство РФ настаивает на использовании ГЛОНАСС. Для повышения конкурентоспособности российской системы позиционирования на выносные навигаторы GPS с 1 января 2011 года введены пошлины в размере 25%. Также с 2011 года большой перечень транспортных и других технических средств должен в обязательном порядке оснащаться оборудованием ГЛОНАСС.
Всего в развитие космической и наземной инфраструктуры ГЛОНАСС правительство РФ планирует вложить около 48 млрд. рублей и увеличить группировку спутников. На орбите постоянно будет находиться не менее 24-28 аппаратов, поддерживающих российскую навигацию. Основным отрицательным моментом является низкая точность ГЛОНАСС в определении места расположения объекта. Высокоточный сигнал навигационной системы в РФ пока используется только в военных целях. Ученные считают, что доступ к данному сигналу также должны иметь аграрии, только тогда будет достигнут экономический эффект от внедрения системы дистанционного мониторинга.