Финам FM: может ли повториться "угарное" лето 2010?
На сайте радиостанции Финам FM размещена стенограмма программы "Своими словами" на тему лесных пожаров в России. В ходе программы 20 мая были обсуждены проблемы прошлогоднего и нынешнего пожарных сезонов. Своим видением поделились Сергей Мирошниченко, первый заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России; Николай Шматков, координатор проектов лесной политики Всемирного фонда дикой природы в России; Алексей Кучейко, заместитель генерального директора инженерно-технологического центра "СКАНЭКС". Ведущая программы - Н. Метлина. Ознакомиться со стенограммой полностью, прослушать или скачать запись передачи можно по этой ссылке
Н. Метлина: Насколько оперативно ваша информация доходит до органов МЧС? И она реализуется или там же она и умирает, и никто никуда не едет?
А. Кучейко: Вы знаете, я бы не стал так несколько свысока или с пренебрежением говорить об органах МЧС, хотя бы потому, что эти люди пытаются что-то делать реально, особенно те, кто работает на местах. Здесь проблема в том, что, наверное, если мы говорим о спутниковом мониторинге, наша страна за последние 20 лет, будучи наследницей великой космической державы – Советского Союза, – отстала в развитии технологий дистанционного космического мониторинга. Это, в общем-то, объективный процесс. И пытаться здесь сейчас наверстать упущенное очень-очень сложно.
Для мониторинга пожарной обстановки мы используем, в общем-то, доступные зарубежные алгоритмы: американские спутники Aqua и Terra, датчики MODIS, так называемые. Эти данные — своеобразный подарок американских налогоплательщиков всему миру. Данные распространяются бесплатно по всему миру. У России таких спутников сейчас...
Н. Метлина: Алексей, это не наш путь. Наш путь начинается от миллиарда, с закупки. Поэтому нам бесплатно ничего не надо. Алексей, вы не в струе.
А. Кучейко: Ну, наверное, вы правы, у нас нет ограничивающего фактора, кто скажет: "Ребята, хватит. Спутник стоит вот столько и не больше". А мы любим строить, не запускать, а строить очень долго – лет 5, 10, 15. При этом промышленность должна жить, люди должны получать зарплату... Но это другой вопрос.
Возвращаясь с космическому мониторингу пожарной обстановки, спутники Terra и Aqua в инфракрасном диапазоне детектируют вероятные очаги. Данные о географии этих термальные точек в течение, скажем, часа после пролета спутника могут быть достаточно уверенно доведены до потребителей на местах. Вообще говоря, МЧС обязаны отрабатывать эту информацию, и они отрабатывают такие сигналы, термальные точки, инфомация о которых им поступает. То есть они буквально посылают пожарные наряды для того, чтобы выяснить, что действительно происходит в данной точке.
В прошлом году, в очень сложном пожарном сезоне, мы создали первый публичный открытый сервис "Космоснимки — Пожары". На веб-сервисе каждый может следить за пожарной ситуацией в своем регионе.
Н. Метлина: Алексей, вот смотрите, я далека от космоса. И о том, что у меня в прошлом году по соседству горел Алабинский полигон, об этом мне в трубку кричала, так сказать, директор нашего садоводческого товарищества. И там происходили страшные вещи... Там сосредоточен серьезный военный потенциал. Оттуда вывозили машины с вооружением и так далее. Она звонила и говорила: "Наташа, сделайте что-нибудь, потому что... Давай, я звоню Кириллу Кикнадзе (тоже мой сосед-телевизионщик). Сделайте что-нибудь, пришлите вертолеты, потому что всё, уже не справляются". И здесь уже, так сказать, не до космоса, здесь уже все понятно – горит и горит. Если горит в середине тайги, наверное, спутниковый мониторинг имеет большое значение, но для густонаселенной территории играет ли он важную роль? Здесь, скорее, реализация этой информации важна.
А. Кучейко: В целом я согласен. И мы пытаемся довести технологии до пересылки данных о расположении "горячих точек" вплоть до мобильных телефонов пользователей, чтобы каждый мог после пролета спутника на своем телефоне увидеть пожарную обстановку в интересующем его районе. И все службы должны реагировать. Но реалии нашей жизни таковы, что без инициативы самих граждан, сложно справиться с этой бедой.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).