Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Полит.ру: на космический мониторинг лесов России наложен гриф «Секретно»

На сайте Полит.ру размещена статья Максима Белых «Тайное знание о лесе», посвященная конкурсу Рослесинфорга по поставке цифровой информации космической съемки. Ознакомиться с материалом полностью можно по этой ссылке

В конце июня ФГУП «Рослесинфорг» объявил результаты тендера по поставке цифровой информации космической съемки на площади 221,1 млн га через веб-портал. Общественный резонанс вызвали как сроки его проведения, так и — в первую очередь — необходимость для исполнителя обладать тремя действующими лицензиями (на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну (1); на осуществление космической деятельности (2); на осуществление картографической деятельности (3)).

Абстрагируясь от требований лицензий на осуществление космической и картографической деятельности, требование лицензии «на гостайну» является в корне неоправданным. Для мониторинга лесонарушений в России используются спутниковые снимки, получаемые с зарубежных космических аппаратов. «Таким образом, если они и содержат сведения, составляющие государственную тайну, то первичными обладателями этой тайны являются зарубежные государства и коммерческие компании», — поясняет Wood.ru.

«Требование единовременно трех лицензий для проведения спутникового мониторинга лесов в этом году появилось впервые за последние пять-шесть лет. Меня это настораживает не столько как руководителя компании, которая с 2005 года создала и ввела в эксплуатацию систему космического мониторинга лесов России, сколько как человека, воочию знакомого с использованием материалов, причисленных к носителям «гостайны». Одно дело, когда в чьих-то интересах потеснить ту или иную компанию и совсем другое — когда данные мониторинга лесонарушений по сути необоснованно секретятся как от простых граждан России, так и от самих работников леса на местах», — говорит вице-президент ИТЦ «СКАНЭКС» Ольга Гершензон.

Согласно техническим требованиям, выставленным ФГУП «Рослесинфорг», для осуществления космической съемки лесов в 2011 г. необходимо:

1. обеспечить полное покрытие территорий лесничеств общей площадью 120,0 млн га материалами космической съемки текущего года. При этом требуемое пространственное разрешение — 2 м (или лучше) на 30% территории, 2,5 м (или лучше) — на 50% территории, 5 м (или лучше) — на 20% территории;

2. обеспечить полное покрытие территорий лесничеств общей площадью 43,2 млн га материалами космической съемки 2010 года (архивной) с пространственным разрешением 5 м (или лучше).

Период съемки, согласно техтребованиям ФГУП «Рослесинфорг», коррелирует с наиболее активным съемочным сезоном: с 1 мая по 15 октября. Однако датой начала приема предложений от потенциальных исполнителей проекта по спутниковому мониторингу лесов России ФГУП «Рослесинфорг» объявил 14 июня. Дата окончания приема предложений была назначена на 23 июня. Заявки на участие в тендере подали три российские организации: инженерно-технологический центр «СКАНЭКС», компания «Совзонд» и Северный (Арктический) Федеральный университет, где в конце 2010 года открыт Центр космического мониторинга.

Из всех участников тендера лицензией на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, обладала только компания «Совзонд». Отсутствие такой лицензии у центра «СКАНЭКС», однако, не мешало ранее Рослесхозу использовать ресурсы Центра для создания и ввода в эксплуатацию космических технологий для наблюдения за лесным фондом. ИТЦ «СКАНЭКС» с 2005 года выполнял работы по спутниковому мониторингу лесов в интересах Рослесхоза.

Результаты тендера были объявлены на сайте Рослесинфорга 28 июня. Участники экспертного Лесного форума Гринпис России поделились своим видением происходящего:

Doctor, 28 июня: «Отныне поставлять съемку лесоустроителям будет компания «Совзонд», которая, по непроверенным данным, вышла на конкурс с максимальной ценой; минимальные цены из трех участников конкурса предложила компания «СКАНЭКС». С начала 2011 г. Рослесхоз (в лице Рослесинфорга) подтверждал намерение продолжить сотрудничество с ИТЦ «СКАНЭКС» и предоставил техническое задание на 2011 год, в связи с чем «СКАНЭКС» (на свой страх и риск) без заключения контракта начал осуществлять съемку лесных территорий и с 1 мая по 20 июня уже отснял 35% планового задания на 2011 год с разрешением 2.5 м. Однако в начале июня Рослесхоз принимает решение о смене поставщика космической информации в пользу компании «Совзонд» с одновременным переходом на закупку за рубежом космических снимков в виде готовой продукции (без прямого приема) и двукратным снижением качества (разрешения) поставляемой информации (с 2.5 до 6 метров). Космические снимки с разрешением 5(6) м компания «Совзонд» намерена закупать у немецкой компании RapidEye, которая 1 июня 2011 г. объявила себя банкротом. […] Филиалы Рослесинфорга, полевые отряды до сих пор не обеспечены съемкой на лесничества интенсивного лесопользования и районы закладки пробных площадей. Всё это связано с неожиданной передачей съемки от «СКАНЭКС» компании «Совзонд», не обладающей должным потенциалом и технологиями».

Сотрудник Гринпис России, 28 июня: «Первопричиной всех перечисленных Вами бед является коррупция. Коррупция, как правило, тесно связана с секретностью: самый простой способ скрыть масштабы коррупции в каком-либо важном государственном деле - объявить это дело секретным, связанным с государственной тайной (хотя ни снимки, ни получаемая на их основе информация о лесах и лесопользовании не имеют никакого отношения к гостайне). […] А могло бы получиться по-другому, если бы Рослесхоз был нацелен на достижение практических результатов, а не просто на списание денег. Аэрокосмический мониторинг, при правильной его организации (если бы сразу вся информация доходила до людей, непосредственно работающих с лесом), мог бы быть огромным подспорьем в охране лесов и в организации правильного лесопользования».

Doctor, 28 июня: «Кроме [необходимости спутниковой съемки с разрешением] 5 метров (RapidEye) там еще огромная площадь с разрешением 2.5 м и лучше. В связи с выходом из строя весной 2011 г. японского спутника ALOS и эксклюзивными правами на поставку съемки SPOT 5 у ИТЦ «СКАНЭКС», компания «Совзонд» не имеет возможности закупить и поставить необходимые 96 млн. га съемки с разрешением 2.5 м и лучше. Единственная возможность – закупка снимков у «СКАНЭКС».

«Лесоустроительные организации много лет использовали данные дистанционного зондирования, в основном - аэросъемку, для решения своих функциональных задач. Мы работали много лет, чтобы космическая съемка перестала восприниматься как дорогая экзотическая игрушка, — рассказывает вице-президент ИТЦ «СКАНЭКС» Ольга Гершензон. — Неправительственные экологические организации сумели добиться моратория на вывоз из России черной древесины».

Все это привело к тому, что в 2005 году начался проект мониторинга правил лесопользования, в основу которого были положены актуальные космические снимки. Аналогов этому проекту в мире пока нет.

Компания «Совзонд» — исполнитель проекта по поставке космосъемки через веб-портал в интересах Рослесинфорга — приступает к выполнению взятых на себя обязательств.

В свою очередь ИТЦ «СКАНЭКС» намерен в ближайшее время подать жалобу в Федеральную антимонопольную службу.

«Обычно мы бываем полезны там, где денег мало, а действия лиц, принимающих решение о необходимости реализации проекта, нацелены на результат, — продолжает Ольга Гершензон. — Мы подали документы на конкурс Рослесинфорга с ценой, позволяющей сэкономить 37 млн бюджетных денег, и проиграли. Это при том, что простое сравнение рыночных цен на данные с разрешением 6.5 м и 2.5 метра дает экономию в четверть суммы контракта. Был бы понятен переход к менее детальным данным и к соответствующему ухудшению качества работ, если бы это объяснялось сокращением финансирования этой части работ. Денег выделено больше, а качество поставляемой информации не улучшилось».

Система космического мониторинга лесов России в интересах Федерального агентства лесного хозяйства создана и введена в эксплуатацию в 2005-2008 гг. Космическая система практически заменила существовавшую ранее систему аэрофотосъемки, обеспечив региональные центры (лесоустроительные предприятия) панхроматическими и мультизональными («цветными») снимками разного разрешения для мониторинга порядка лесопользования и государственной инвентаризации лесов.

С 2005 года специалисты инженерно-технологического центра «СКАНЭКС» совместно с партнерами разрабатывали концепцию и программу работ, решали технические и организационные проблемы, возникавшие при «стыковке» космического сегмента с различными ГИС-технологиями региональных центров мониторинга. Еще к 2008 году была окончательно создана технологическая цепочка потока данных «от спутника до дешифровщика», охватывающая спутники, наземные станции, центр управления приемом данных, программно-аппаратные комплексы по их первичной обработке, специализированные программные пакеты по каталогизации и поэтапной обработке снимков. Во всех филиалах Рослесинфорга был подготовлен штат сотрудников, перешедших в своей работе на новую технологию.

С 2008 года руководством Рослесинфорга перед системой дистанционного мониторинга поставлена новая цель: обеспечить практически непрерывную поставку снимков региональным центрам мониторинга для постоянного выявления изменений в лесах. Чтобы ускорить процесс обработки и передачи данных на дешифрирование, с 2008 года Рослесинфорг и ИТЦ «СКАНЭКС» перешли к частично децентрализованной схеме. Из московского офиса Центра «СКАНЭКС» данные низкого уровня обработки отправлялись в локальные центры мониторинга в соответствии с зоной ответственности. Централизованно проводился учет отснятой территории, распаковка сцен и отбраковка явно облачных снимков. Все дальнейшие операции (географическая привязка, перевод в GeoTIF или локальные ГИС-форматы, ортокоррекция, дешифрирование) осуществлялись в филиалах Рослесинфорга. Переход к частично децентрализованной схеме позволил почти в два раза сократить время прохождения данных «от спутника до дешифровщика».

Плановое задание по космосъемке лесных территорий составляло в 2010 г. 127.1 млн. га лесного фонда. Примерно 85% указанной площади было отснято в очень сжатые сроки с июля по сентябрь 2010 г. единственным французским спутником SPOT 5 (разрешение 2.5 м). Не отснятые аппаратом SPOT 5 территории закрывались съемкой сверхвысокого разрешения со спутников Formosat 2 и ALOS.

Для передачи информации региональным подразделениям Рослесинфорга был разработан специализированный веб-геосервис «Государственная инвентаризация лесов 2010». Возможности геосервиса позволяли специалистам Рослесинфорга на местах самостоятельно отбирать и заказывать необходимую съемку с одновременным просмотром карты местности, границ территории мониторинга и положения кадров на местности.

Напоминаем, что ГИС-Ассоциация не несет ответственности за информацию из внешних источников. Мнение ГИС-Ассоциации не всегда совпадает с мнениями авторов.


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - Компания «СОВЗОНД»
   - Рослесхоз
   - RapidEye
Каталог Оборудования:
   - FORMOSAT-2***
   - ALOS / Daichi (спутник ДЗЗ)
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
Каталог Авторов:
   - Гершензон О.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование / Лесоустройство
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование
Организации
Данные
Аналитика и обзоры / Аналитика и обзоры российского рынка геоинформатики
Новости
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.polit.ru/article/2011/07/08/forest/
Цитирумость документа: 4
10:09:49 11.07 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.14100885391235 sec, Question: 131