В Омске до конца года запустят систему комплексного мониторинга защищенности нефтезавода стоимостью 19 млн.руб.
Как сообщает портал omskrielt.com, в Омске до конца года запустят систему комплексного мониторинга защищенности нефтезавода от угроз природного и техногенного характера стоимостью 19 миллионов рублей. Она позволит контролировать выбросы в атмосферу вредных веществ и оценивать риски чрезвычайных ситуаций для населения.
В главном управлении МЧС России по Омской области 10 августа подвели итоги открытого конкурса на право заключения госконтракта на проведение "организационно - технических мероприятий по внедрению технологий комплексного мониторинга состояния защищенности критически важных объектов промышленности от угроз природного и техногенного характера".
Оценит риски чрезвычайных ситуаций для населения и территорий в районе северной промышленной зоны Омска и построит карты риска ООО "Центр исследований экстремальных ситуаций". Эта московская компания обошла региональный "Центр пожарной безопасности "Защита" на 14 баллов.
Основная часть средств – 7,2 миллиона рублей из 19, в которые оценили работы, – пойдет на строительство экспериментальной зоны системы комплексного мониторинга объектов нефтегазового и нефтехимического комплекса города (в пределах санитарно-защитной зоны Омского нефтеперерабатывающего завода). Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Омской области оснастят программно-аппаратным комплексом мониторинга обстановки, прогнозирования последствий ЧС природного и техногенного характера в регионе. В частности, в подразделении появится видеостена из 9 LCD панелей с диагональю не менее 42 дюймов стоимостью 2,1 миллиона рублей и видеосервер для организации видеоконференций с операторами диспетчерских служб (1,4 миллиона рублей). Информацию будет "собирать" беспилотный летательный аппарат, оснащенный цифровой фото/видео камерой, системой телеметрии и GPS навигацией (1,23 миллиона рублей).
Система комплексного мониторинга позволит контролировать выбросы в атмосферу углеводородов, сернистого газа, сероводорода, аммиака, хлора и, при необходимости, других веществ, оказывающих влияние на защищенность населения. Специальное программное оборудование должно обеспечивать прогнозирование ЧС природного и техногенного характера и их последствия с оценкой медицинской, инженерной, химической и пожарной обстановки.
Работы профинансируют из федерального бюджета. Они должны быть закончены до конца 2011 года.