Газета.Ru: объем финансирования ФЦП ГЛОНАСС может составить около 300 млрд рублей
Как сообщает сайт Газета.Ru, Правительство выделит на ГЛОНАСС до 2020 года около 300 млрд рублей, утверждает источник издания. Это существенно меньше, чем запрашивал Роскосмос, но больше, чем скупой, по оценкам представителей космической отрасли, вариант Министерства финансов. Судьбу глобальной навигационной системы на следующей неделе Председатель Правительства Владимир Путин обсудит со своим заместителем Сергеем Ивановым и главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным.
«Мы 22 августа на доклад записаны к вам вдвоем», – сообщил Иванов Путину 17 августа во время осмотра премьером стендов ГЛОНАСС на авиасалоне МАКС-2011. «Будет обсуждаться комплекс вопросов, связанных с ГЛОНАСС», – объяснил пресс-секретарь Председателя Правительства Дмитрий Песков, подтвердив, что в ходе встречи наверняка будет затронута тема подготовки новой федеральной целевой программы ГЛОНАСС до 2020 года.
Ключевым вопросом этой программы остается финансирование. По данным «Газеты.Ru», правительство в конечном итоге отвергнет крайние варианты и утвердит компромиссный.
«Наиболее вероятен вариант, при котором на программу будет выделено 302 млрд рублей», – пояснил источник в оборонно-промышленном комплексе.
Сейчас сценарии финансирования, которые предложил Роскосмос, варьируют между 250 млрд и 400 млрд рублей. Первая сумма – программа-минимум. «Система будет поддерживаться на нынешнем уровне и через пять лет, когда появятся китайская и европейская навигационные системы, потеряет свою привлекательность для гражданских потребителей», – комментировал эту сумму ранее замдиректора ЦНИИ машиностроения Сергей Ревнивых.
За сумму в 250 млрд выступало Министерство финансов.
Максимум, который изначально запросил Роскосмос, – 462 млрд рублей. Такая сумма содержалась в проекте концепции программы развития ГЛОНАСС, которая поступила в правительство еще в феврале 2010 года. Но минувшим летом глава Роскосмоса заявил, что ведомство рассчитывает на сумму в 402 млрд. Этот вариант предусматривал создание обширной инфраструктуры, например повсеместное оснащение ГЛОНАСС военных и гражданских транспортных средств.
При любом сценарии запланированное финансирование заметно перекрывало объем, выделенный на систему в предыдущие девять лет. В период с 2002 по 2010 год на целевую программу ГЛОНАСС было потрачено немногим более 100 млрд руб. Причем Счетная палата России в мае 2011 года пришла к выводу, что средства были потрачены неэффективно, требуемые значения были достигнуты только по 18 из 28 показателей.
К новой программе ГЛОНАСС у различных ведомств в правительстве тоже нашлись претензии. Например, Минэкономразвития в замечаниях к концепции рекомендовало Роскосмосу «сократить количество научно-исследовательских работ, результатом которых являются отчеты, методики и другие мероприятия аналитического характера».
Вопрос эффективности расходов ГЛОНАСС – ключевой, согласен эксперт Института экономики и международных отношений Владимир Евсеев. По его мнению, основная проблема ГЛОНАСС заключается в его нерентабельности в гражданской сфере. «Для военных целей она действительно нужна, и здесь не может быть никаких возражений, но чтобы она была рентабельна, у нее должны быть характеристики не хуже, чем у GPS, а этого достигнуть не удается», – сетует господин Евсеев.
Источник в космической отрасли считает, что сумма в 302 млрд все равно значительная, но первоначальные планы повсеместного создания инфраструктуры ГЛОНАСС, видимо, будут сокращаться и корректироваться.