Спутниковый мониторинг не выявил нарушений при транспортировке и установке платформы «Приразломная»
Оперативный космический мониторинг района транспортировки и места установки платформы «Приразломная» не выявил нарушений стандартов технической и экологической безопасности. Мониторинг проведен в августе 2011 г. специалистами ИТЦ «СКАНЭКС» в интересах Производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие» и ОАО «Газпром».
17-27 августа 2011 г. в Баренцевом море проходила специальная морская операция — к месту расположения на месторождении «Приразломное» транспортировалась ледостойкая стационарная нефтяная платформа (МЛСП) «Приразломная» (240 тыс. т). Платформа была доставлена на место и установлена на месторождении в Печорском море 28 августа.
Транспортировка платформы в открытом море. Фото ОАО «Газпром»
Для мониторинга использовались, главным образом, радиолокационные изображения аппаратов RADARSAT-1 и RADARSAT-2, а также снимки с оптических спутников EROS B и SPOT 4/5. На основе спутниковых данных проводилось наблюдение за процессом перевозки, оценивалась судовая обстановка во время транспортировки платформы к месту назначения и ее установки. Кроме того, велось наблюдение за возможными разливами нефтепродуктов. Опыт проведения подобных кампаний был получен во время радиолокационного мониторинга места установки верхних строений платформы ПА-Б на Пильтун-Астохском нефтегазовом месторождении (северо-восточный шельф о. Сахалин, оператор «Сахалин Энерджи») летом 2007 г.
Платформа — главный объект на месторождении «Приразломное» — многофункциональный комплекс, обеспечивающий все операции по разработке недр. Это первый российский проект по добыче углеводородов на арктическом шельфе. МЛСП позволит круглый год выполнять все необходимые технологические операции: вести бурение и эксплуатацию скважин, добычу и хранение нефти, осуществлять ее отгрузку на танкеры, вырабатывать электроэнергию.
Детальный анализ данных космического мониторинга, проведенный совместно со специалистами Института океанологии РАН, показал, что операция транспортировки и установки платформы «Приразломная» прошла при строгом соблюдении стандартов технической и экологической безопасности. Судовых разливов в районе транспортировки и установки объекта обнаружено не было.
Проведенный мониторинг еще раз продемонстрировал, что оперативную и всепогодную космическую радиолокационную съемку высокого разрешения и широкого обзора целесообразно применять как для мониторинга районов добычи и транспортировки нефти, так и для наблюдения за различными явлениями и процессами в море, слежения за судами.
— Космосъемка позволяет получить данные о параметрах ветра, о нефтяных загрязнениях, ледовой и навигационной обстановке. Оперативный спутниковый мониторинг может стать основным, и даже самодостаточным источником информации при обеспечении работ нефтегазового комплекса на шельфах арктических морей, — говорит генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).