Сергей Жуков, фонд «Сколково»: развитие космической отрасли в России — благодаря или вопреки?
О разработке форсайта Кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» расскажет исполнительный директор кластера Сергей Жуков на 5-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения». С. Жуков выступит с докладом на пленарной секции «Интеграция науки, бизнеса и образования», которая начнется 29 ноября в 10:00 мск в конференц-зале подмосковного комплекса «Ватутинки». Мастер-класс на тему «Получение грантов фонда “Сколково” на развитие инновационных проектов» пройдет 30 ноября в 13:50 мск.
Сергей Жуков 29 ноября рассмотрит проблемы и перспективы развития космической отрасли в России, тенденции развития космической деятельности в мире, принципы работы и приоритеты Кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково».
— Сегодня Россия располагает пятью процентами спутниковых систем связи, 0,1% рынка данных ДЗЗ и 0,03% от реализации аппаратуры и сервисов в сфере навигации. Нарастает технологическое отставание ракетно-космической промышленности от развитых стран мира. Несовершенна институциональная система в сфере космонавтики, — говорит г-н Жуков.
К важнейшим мировым событиям в космической отрасли в ближайшие пять лет он относит:
1. Старт тяжелого китайского носителя;
2. Китайская орбитальная станция;
3. Первый коммерческий полет в космос, предоставленный Virgin Galactic;
4. Первый пилотируемый космический полет корабля Dragon;
5. Ответ на вопрос «Что будет после МКС»?
В пятёрке российских событий, имеющих стратегическое значение:
1. Принятие Национальной космической стратегии на период до 2050 г.;
2. Первые результаты реформирования космической отрасли;
3. Первый запуск с космодрома Восточный;
4. Ответ на вопрос «Что будет после МКС»?;
5. Первые российские микро- и наноспутники.
Работа Кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» в частности направлена на обеспечение реализации инвестиционно привлекательных инновационных проектов в космической и телекоммуникационной сферах. Каковы критерии отбора научно-исследовательских центров крупных компаний космического профиля для привлечения к сотрудничеству с фондом «Сколково»? Каковы возможности и проблемы коммерциализации результатов НИОКР в области космических технологий и телекоммуникаций? В чём заключаются особенности взаимодействия участников фонда «Сколково» с российскими и зарубежными компаниями? На эти и многие другие вопросы ответит Сергей Жуков 29 ноября в рамках 5-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения».
Мастер-класс на тему «Получение грантов фонда “Сколково” на развитие инновационных проектов» пройдёт 30 ноября в 13:50 мск. Мастер-класс организован ООО «Минерва Кэпитал Партнерс» при поддержке Кластера космические технологии и телекоммуникации фонда «Сколково». С докладом выступит Дмитрий Цейтлин, генеральный директор и Партнер «Минерва Кэпитал Партнерс», и расскажет об особенностях и принципах взаимодействия с фондом «Сколково»:
— какие преференции предлагает фонд «Сколково» инновационным компаниям?
— стадии проектов, объемы грантов и формальная процедура их получения;
— на что обратить внимание при получении статуса резидента;
— какие документы необходимо оформить для подачи заявки на грант;
— какие акценты целесообразно сделать в инвестиционном меморандуме;
— какие требования выдвигаются к смете проекта (структуре инвестиций);
— как лучше сформулировать результаты по каждому этапу.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).