ИТЦ «СКАНЭКС» будет разрабатывать в «Сколково» микроспутники ДЗЗ и связи
Как сообщает сайт газеты «Известия», ИТЦ «СКАНЭКС» создаёт в «Сколково» инжиниринговое бюро по разработке и созданию микроспутников – космических аппаратов массой 10-50 кг.
Мировой рынок аппаратов с подобным функционалом оценивается в 2 млрд долл. «СКАНЭКС» для реализации проекта создал дочернюю компанию «СПУТНИКС». В иннограде подразумевается создание своего специализированного центра, где будет создаваться технологическая база для отечественных микроспутников. Затем в специальных помещениях будет моделироваться их поведение на низкой околоземной орбите, с учётом магнитных и радиационных нагрузок.
Микроспутники предполагается использовать для наблюдения за поверхностью Земли и для организации связи.
— Сейчас проект на ранней стадии реализации. 23 ноября компания «СПУТНИКС» была внесена в реестр участников фонда «Сколково». Сейчас рассматриваем варианты взаимовыгодного сотрудничества с западными малыми инвестиционными компаниями. Речь идет о технологическом трансфере, например, об участии ведущих экспертов европейских институтов. Соинвестором проекта выступает компания «СКАНЭКС». Кроме того, планируем подать заявку на получение гранта от фонда «Сколково». Тогда можно будет говорить именно о частно-государственном партнёрстве. Финансирование на первом этапе проекта не должно превысить 50 млн рублей. При этом мы активно ищем венчурных инвесторов. – сказал Андрей Потапов, генеральный директор компании «СПУТНИКС». — Первый этап проекта будет длиться порядка трёх лет. Планируем разрабатывать комплектующие и создавать собственную технологическую платформу. Затем мы уже сможем представить конкретные миссии. Выводить аппараты предполагается в качестве дополнительной нагрузки на ракетах-носителях легкого класса типа «Днепр». Рассматривается также возможность запуска аппаратов с борта МКС. К сожалению, пока мы не выработали стратегию взаимодействия с Роскосмосом, но диалог продолжается и в этом диалоге мы рассчитываем на помощь фонда «Сколково» и новых институтов развития.
Эксперты в ракетно-космической отрасли считают, идею «СПУТНИКС» перспективной, но отмечают сложности в реализации проекта.
— Деятельность компании ещё нужно лицензировать согласно закону о космической деятельности, - говорит научный руководитель института космической политики Иван Моисеев. - В России реалии таковы, что этот процесс крайне забюрократизирован. По идее, даже использование GPS в телефоне нужно лицензировать в качестве космической деятельности, что говорить, когда речь идет о инновационной космической программе.
Руководитель космического кластера «Сколково» Сергей Жуков считает, что проблем с созданием производственных площадей на территории России не должно возникнуть, но вопрос с изготовлением комплектующих стоит довольно остро.
— Вопросы комплектующих и приборов, которые нужно будет поставить в спутник, чаще всего, лежат вне нашей компетенции. – сказал Жуков. – В лучшем случае получится купить лицензии у западных разработчиков, но не стоит стыдиться и покупке готовых приборов, ведь собрать из них конкурентоспособный аппарат гораздо актуальнее.
По мнению Сергея Жукова, также у нового предприятия не должно возникнуть проблем с квалифицированными специалистами по проектированию и сборке конечного продукта.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).