Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2011/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Обзор основных изменений в законодательстве о градостроительной деятельности в III квартале2011 г.

Федеральный закон от 18 июля 2011 № 215-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 215-ФЗ)
Закон № 215-ФЗ направлен на совершенствование понятийного аппарата законодательства о градостроительной деятельности.

Так в целях восполнения существующего пробела Законом № 215-ФЗ внесены изменение в ст. 1 Градостроительного кодекса РФ в части закрепления понятия «капитальный ремонт».

Согласно п. 14.2 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ капитальный ремонт объектов капитального строительства – это замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

Кроме того, рассматриваемым законом уточнено понятие «реконструкция». В частности, под реконструкцией объектов капитального строительства понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Отдельно в ст. 1 Градостроительного кодекса РФ закрепляются понятия «реконструкция» и «капитальный ремонт линейных объектов». Из текстов ряда законодательных актов, в том числе из Налогового и Земельного кодексов, исключено понятие «расширение» различных объектов недвижимости, которое в соответствии с данными изменениями вошло в понятие «реконструкция».

Федеральный закон от 18 июля 2011 № 224-ФЗ «О внесении изменений в статьи 51 и 56 Градостроительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 224-ФЗ)
Закон № 224-ФЗ уточнил порядок выдачи разрешений на строительство, реконструкцию различных объектов и сооружений, осуществляемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

В частности, в новой редакции ст. 51 Градостроительного кодекса РФ определены федеральные органы исполнительной власти, которые осуществляют выдачу разрешений на строительство в границах особых экономических зон, особо охраняемых природных территорий, разрешений на строительство необходимых объектов пользователями недр, разрешений на строительство объектов ядерной энергетики, гидротехнических сооружений и на реконструкцию объектов культурного наследия.

Урегулированы случаи выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, которые будут размещаться на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, поселений или на межселенной территории в границах муниципального района.

Законом № 224-ФЗ действующая редакция ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации дополняется нормами, устанавливающими условия и порядок прекращения действия разрешения на строительство.

Кроме того, Законом № 224-ФЗ установлено правило, согласно которому, физическое или юридическое лицо, которое приобрело права на земельный участок, вправе осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства на таком земельном участке в соответствии с разрешением на строительство, выданным прежнему правообладателю земельного участка. Также закрепляются права физических и юридических лиц, осуществляющих строительство капитального объекта, в случае образования новых земельных участков (путем объединения или раздела) в отношении которых было ранее выдано разрешение на строительство.

Таким образом, изменения, вносимые в Градостроительный кодекс РФ Федеральным законом от 18 июля 2011 № 224-ФЗ, позволяют более четко определить компетенцию органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности, а также порядок выдачи и прекращения действия разрешений на строительство и реконструкцию объектов.

Федеральный закон от 18 июля 2011 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 243-ФЗ)
Закон № 243-ФЗ предусматривает совершенствование процедуры выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию в случаях выполнения работ по капитальному ремонту объектов капитального строительства, а также уточняет порядок подготовки проектной документации для проведения капитального ремонта объектов капитального строительства.

Установлено, что в случае проведения капитального ремонта объектов капитального строительства должна осуществляться подготовка отдельных разделов проектной документации на основании задания застройщика или заказчика в зависимости от содержания работ, выполняемых при капитальном ремонте.

Установлено также, что в отношении разделов проектной документации, подготовленных для проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, не проводится государственная экспертиза проектной документации (за исключением проектной документации, подготовленной для проведения капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования).

Для проведения капитального ремонта не требуется получение разрешения на строительство.

Изменения, вносимые Законом № 243-ФЗ, направлены на снижение уровня бюрократической нагрузки на субъекты строительного комплекса, позволят сократить период реализации проекта на непроизводственной стадии (от момента разработки проекта до момента получения разрешительной документации).


Разделы, к которым прикреплен документ:
Нормы и право
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2011
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №3_2011 10:19:08 02.11 2011   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.014122009277344 sec, Question: 80