На сайте "Известия", опубликована статья И. Чеберко "ГЛОНАСС выстроят по-новому", в ней рассказывается о перспективах развития ГЛОНАСС. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Под конец 2011 года Роскосмос столкнулся с редкой для нашей страны проблемой: спутники ГЛОНАСС стали делать и запускать настолько прилично, что теперь агентство думает, как использовать излишек космических аппаратов, который образуется на орбите в ближайшее время. В начале следующей недели вопрос рассмотрит президиум генеральных конструкторов ГЛОНАСС.
— Сейчас мы вынуждены решать вопрос, чтобы вся существующая орбитальная группировка, а не только 24 основных аппарата, могли бы быть использованы эффективно по целевому назначению», — рассказал заместитель гендиректора «НИИ космического приборостроения» (НИИКП) Григорий Ступак. — В настоящее время вся кооперация организаций, участвующих в создании ГЛОНАСС, завершают разработку сценариев дальнейшей работы, и в недалеком будущем ее результаты будут доступны общественности.
По словам заместителя руководителя Роскосмоса Анатолия Шилова, сейчас в составе спутниковой группировки ГЛОНАСС 24 основных аппарата — по восемь в каждой плоскости и еще шесть резервных — по два в каждой плоскости. В случае выхода из строя одного из основных аппаратов резервный сможет заменить его в срок от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от того, как далеко резервный спутник находится от той позиции, которую ему предстоит занять. В таком виде ГЛОНАСС представляет собой полностью укомплектованную систему с надежным резервом. Но программа запусков новых космических аппаратов на этом не завершается. В 2012 году на орбиту планируется вывести еще четыре спутника «Глонасс», в 2013-м — тоже четыре, в 2014-м — уже шесть аппаратов (график запусков приведен в плане обновления системы, представленном Роскосмосом в правительство летом 2011 года).
— В 2012 году в нашем распоряжении будет 34 работающих аппарата на орбите, — констатирует заместитель гендиректора ЦНИИмаша Сергей Ревнивых, один из разработчиков программы развития ГЛОНАСС. — Это если, конечно, ни один не выйдет из строя до того времени.
Ревнивых вспоминает, что исполняемый сейчас план запусков новых аппаратов верстался в середине нулевых годов, когда надежность космических аппаратов «Глонасс» была не такой, как сейчас.
— Тогда существовала реальная опасность невыполнения программы воссоздания ГЛОНАСС, — вспоминает Ревнивых. — Некоторые из первых аппаратов серии «Глонасс-М» начали сыпаться. Стало выясняться, что у нас нет возможности купить необходимые электронные компоненты за рубежом. А чтобы сделать свои, нужно было восстанавливать производства. Один пример — изготовление цезиевых бортовых стандартов частоты, это высокостабильные часы, которые на одну секунду могут уйти лишь за 300 тыс. лет. В мире всего два предприятия способны их делать — у нас и в США. Наше предприятие на тот момент, когда такие часы понадобились, уже давно их не делало. Повезло, что удалось еще найти специалистов, которые смогли восстановить оборудование и производство.
Составляя план запусков, в Роскосмосе закладывались не только на ненадежность самих аппаратов, но и на возможные проблемы с системами выведения, нештатная работа которых регулярно срывает планы космического агентства. В этом году три запуска российских космических аппаратов («Гео-ИК2», «Экспресс-АМ4» и «Прогресс») завершились авариями. Три аварии в год — недопустимо высокий процент брака, но создателям ГЛОНАСС повезло — все запущенные в этом году шесть спутников были выведены на орбиту штатно и работают без замечаний. Запущенные ранее аппараты тоже работают без нареканий. В результате на орбите наметился некоторый избыток аппаратов «Глонасс». И конструкторы сейчас решают, что с ними делать. Купить средство careprost с доставкой
— Нами рассмотрено пять вариантов, — рассказывает Григорий Ступак. — Один из них предусматривает размещение космических аппаратов, на начальном этапе рассматриваемых как «резервные», в дополнительных плоскостях.
По словам Ревнивых, окончательное решение об изменении орбитального построения ГЛОНАСС будет принято в следующем году по результатам научно-исследовательской работы.
Перестроение космического флота потребует дополнительных усилий от разработчиков наземных средств навигации.
— Это потребует разработки новых уточненных контрольных интерфейсных документов, которые позволят пользователям всего мира эффективно использовать ресурсы системы ГЛОНАСС, — говорит Ступак. — Сейчас альманах системы предусматривает возможность работать пользователю только с 24 аппаратами.
По мнению Михаила Каштанова, ведущего специалиста отдела развития группы компаний «Эшелон Геолайф», предлагаемые меры по перестроению космического сегмента позволят повысить надежность работы системы в случае выхода из строя одного или нескольких спутников: «Перспективы же развития системы ГЛОНАСС в любом случае состоят в замене аппаратов «Глонасс-М» на более совершенные и долговечные спутники «Глонасс-К», что в сочетании с другими мерами позволит повысить надежность работы и существенно улучшить точность определения координат».
— У нас космонавтика традиционно была ориентирована на достижение результата в виде запуска спутника, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Запустили, а дальше хоть трава не расти. Когда государство начало финансирование программы ГЛОНАСС, то все силы были брошены на создание космической группировки. А ключевой вопрос использования этих спутников оставался на втором плане. На этот момент, кстати, еще в 2007 году Владимир Путин обратил внимание руководства Роскосмоса на то, что внимание должно уделяться не только запускам, но и дальнейшему использованию космического ресурса. Это наша традиционная проблема, которая до сих пор не решена.
Григорий Ступак отметил, что решение об изменении орбитального построения ГЛОНАСС может быть принято только с согласия Министерства обороны РФ