В случае переоформления прав на земельный участок, находящийся в федеральной собственности, можно не представлять кадастровый паспорт земельного участка либо кадастровую выписку о земельном участке. При этом отказ в выдаче кадастрового паспорта или кадастровой выписки не может служить для уполномоченных органов государственной власти основанием для отказа в принятии решения о предоставлении земельного участка и заключении соответствующего договора (аренды, купли-продажи).
В соответствии с п. 5 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) для приобретения прав на земельный участок юридические лица совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 Земельного кодекса, с перечнем документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок. Указанный Перечень утвержден Приказом Минэкономразвития России от 13.09.2011 N 475 (далее - Приказ N 475).
Пунктом 6 данного Перечня предусматривается представление кадастрового паспорта земельного участка либо кадастровой выписки о земельном участке в случае, если заявление о приобретении прав на данный земельный участок подано с целью переоформления прав на него.
Вместе с тем п. 2 Приказа N 475 установлено, что документы, указанные в п. п. 2 , 4 , 4.1 , 5 , 5.1 , 6 Перечня документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, не могут быть затребованы у заявителя, ходатайствующего о приобретении прав на земельный участок, при этом заявитель вправе их представить вместе с заявлением о приобретении прав на земельный участок.
Однако указанное положение действует в отношении документов, необходимых для приобретения прав на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. В отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, указанное положение вступает в силу с 1 июля 2012 г. ( п. 3 Приказа N 475).
В случае переоформления прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, до 1 июля 2012 г. необходимо представление кадастрового паспорта земельного участка либо кадастровой выписки о земельном участке. После 1 июля 2012 г. представление кадастрового паспорта земельного участка либо кадастровой выписки о земельном участке не требуется.
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 22 ноября 2011 г. принят Федеральный закон 'О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона 'О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации' и отдельные законодательные акты Российской Федерации', предусматривающий продление срока приобретения на льготных условиях собственниками объектов недвижимости занимаемых ими земельных участков, а также срока переоформления юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками до 1 июля 2012 г.
После подписания Президентом Российской Федерации и вступления в силу указанного Федерального закона срок льготного выкупа будет продлен до 1 июля 2012 г.
В соответствии с п. 6 ст. 36 Земельного кодекса в месячный срок со дня поступления заявления о приобретении прав на земельный участок (в том числе в случае переоформления права (постоянного) бессрочного пользования) исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду. В месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.
Согласно п. 3 ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ 'О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним' (далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, если иные сроки не установлены федеральным законом.
Права на недвижимое имущество, в соответствии со ст. 2 Закона N 122-ФЗ и п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, возникают с момента государственной регистрации таких прав.
Таким образом, лицо может считаться исполнившим обязанность по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком с момента государственной регистрации права собственности либо права аренды на земельный участок.
Вместе с тем срок исполнения данной обязанности будет иметь значение лишь со вступлением в силу ст. 7.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающей административную ответственность за несвоевременное переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, то есть с 1 января 2013 г.