Megapolis.kz: казахстанские геодезисты обвиняют государственную корпорацию в краже проекта по модернизации спутниковой геодезической сети
На сайте газеты «Мегаполис Казахстан» размещена статья Риммы Ивахниковой «Снизу – виднее. Сверху – правильнее?», в которой идёт речь о проекте по модернизации спутниковой геодезической сети Республики Казахстан и правах на него. Ознакомиться с публикацией полностью можно по ссылке.
АО «Национальная компания «Казахстан Fарыш Сапары» отбирает хлеб у геодезистов и картографов. Так заявил главный специалист филиала РГП «Казгеодезия» Ордаш Курманбаев. По его словам, один из проектов, разработанный геодезистами, был украден нацкомпанией.
Интеллектуальная собственность – дело тонкое: замени в песне «Калинка-малинка» одну ягоду на другую – и получишь новый шедевр народного творчества. Если правильно подать новый хит инвесторам, то можно получить деньги на его раскрутку. Со временем автора «Калинки-малинки» забудут (хотя его уже мало кто помнит), а создателя ремикса будут носить на руках.
Примерно такая же ситуация сложилась и с инвестиционным проектом «Модернизация спутниковой геодезической сети и установление единой государственной системы координат на территории Республики Казахстан». Технико-экономическое обоснование (ТЭО) этого проекта «Жамбылгеодезия» (филиал РГП «Казгеодезия») разработало ещё в 2006 году. Задачи у проекта были вполне земными, и одной из них являлась навигация любых видов транспорта. Начиная с 2007 года ТЭО одобрялось всеми инстанциями. И только АО «Казахстанский центр государственно-частного партнёрства» стало камнем преткновения. Организация то и дело находила ошибки, делала мелкие замечания. А в 2009 году ТЭО затормозили ещё в одной инстанции – Национальном космическом агентстве РК (НКА РК).
Между тем ещё в 2008 году НКА РК внесло в стратегический план правительства проект «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации в РК» (СВСН РК).
Проект геодезистов был рассчитан на 7 лет. За это время они собирались модернизировать имеющиеся пункты геодезической сети, создать информационно-вычислительный центр, установить 1036 спутниковых станций. По расчётам «Жамбылгеодезии», на это всё необходимо 7,5 млрд тенге (чуть более 1,5 млрд руб. - прим. ГИС-Ассоциации). Проект космотехников решал только часть задач, поставленных геодезистами. Разработка проекта СВСН РК была возложена на АО «НК «Іазаєстан Fарыш Сапары», и с 2008 по 2011 годы из Республиканского бюджета на его реализацию было выделено 2,8 млрд тенге (573 млн руб.). За это время было установлено только 12 станций. Если пересчитать расходы на одну станцию, то у космотехников они оказались в 30 раз больше, чем у геодезистов.
После анализа отчёта по проекту СВСН РК геодезисты забили тревогу.
– Проект хоть и называется по-другому, но фактически скопирован с ТЭО «Жамбылгеодезия», – объясняет Ордаш Курманбаев. – Об этом наше руководство писало в Агентство РК по управлению земельными ресурсами ещё в 2009 году. При анализе отчёта нацкомпании было обнаружено, что 30% содержания документа полностью дублируют наше ТЭО. Часть текста на листах 9, 10, 12–15, 23, 25–28, 30, 34, 35, 38, 39, 45, 46 и полностью на листах 17–21 слово в слово повторяется. Не ясно, как оказались материалы РГП «Южгеодезия» (от Авт. – ныне «Жамбылгеодезия») в АО «НК «Казахстан Fарыш Сапары». Информация либо была скопирована при проведении экспертизы в НКА РК, либо имеет место утечка информации в Агентстве РК по управлению земельными ресурсами. По отчёту видно, что в проекте АО «НК «Казахстан Fарыш Сапары» нет ничего нового в дополнение к ТЭО «Южгеодезии». Нет более выгодного технического или экономического варианта решения задач…
Но представители Нацкомпании так не считают:
– Утверждение о том, «что ТЭО проекта, разработанного в 2006 году геодезистами, украдено нацкомпанией «Казахстан Fарыш Сапары» голословно, – заметил президент АО «Национальная компания «Казахстан Fарыш Сапары» Г. Мурзакулов в ответе на запрос. – Необходимо, как минимум, привести обоснованные доказательства. Задачи и цели вышеуказанных двух проектов не совпадают, как заверяет представитель РГКП «Казгеодезия». К сведению: подобной работой занимались и другие компании. В частности, ТЭО «Создание национальной космической системы РК» было разработано РГП «Центр физико-математических исследований» МОН РК ещё в 2005–2006 годах.
– Места размещения пунктов спутниковой геодезической сети в проекте не указываются. Поэтому утверждать, что «координаты установки станций и в том и в другом проекте совпадают», неверно. Говорить о том, что маркетинговые данные повторяются, также некорректно. Маркетинг по проекту СВСН РК основывается на следующих исследованиях по состоянию на 2008–2012 годы, проводимых сторонними организациями и закупленных АО «НК «Казахстан Fарыш Сапары». Например, отчёт по исследованию мирового рынка «World GPS Market Forecast to 2012» («Прогноз для мирового GPS рынка до 2012 года») подготовлен RNCOS. Маркетинговые исследования были проведены ТОО «BISAM Central Asia« и ТОО «Аналитическая группа «Жаксару». Кроме этого, много информации было получено из открытых источников – сети Интернет, специализированных изданий, книг и журналов. Также АО «НК «Казахстан Fарыш Сапары» проводило собственные маркетинговые исследования по данному направлению…
Сколько денег космотехники «отстегнули» на маркетинговые исследования, неизвестно. Но то, что специалисты нацкомпании практически не делали их самостоятельно, – это факт. Строительством станций они тоже не занимаются. Для этой работы АО «НК «Казахстан Fарыш Сапары» выбрал подрядчика. Им оказалась казахстанская компания, дистрибьютор фирмы «Leica Geosystems AG» – ТОО «ЕАТС». Единственное, что прописано в контракте с подрядчиком, это то, что космотехники будут обслуживать станции самостоятельно.
– АО «НК «Казахстан Fарыш Сапары» фактически само никаких работ по данному проекту не производит да и по остальным проектам тоже, – полагает Ордаш Курманбаев. – Компания лишь распоряжается финансами на проведение данных работ. Это лишняя перемычка в НКА РК, на содержание которой уходят немалые средства. Нацкомпания взялась за реализацию непосильного ей проекта. Локальные сети из этих станций без специалистов по геодезии не работают. И важное для государства дело может быть провалено.
По словам главного специалиста, в геодезию «полезли» далёкие от неё отрасли. Между тем сами работники предприятий по геодезии и картографии получают зарплату с задержкой на 2–3 месяца, изношенность оборудования в этих организациях составляет 50%. Карты в Казахстане практически не обновлялись с 1989 года. Карт и планов обновлено только на 17% территории страны. Отрасль приходит в упадок. А деньги на геодезические проекты выделяются компаниям, не имеющим к геодезии никакого отношения. В связи с этим Ордаш Курманбаев предлагает создать профессиональное объединение «Союз работников геодезии и картографии РК». Этот орган, по мнению геодезиста, должен определять основные направления отрасли, контролировать бюджетные расходы в области геодезической и картографической деятельности. Ордаш Курманбаев также предлагает создать при Госнадзоре отдел геодезического надзора, а также его подразделения в областных и районных центрах, чтобы контролировать качество геодезических работ. И главное – модернизировать существующую государственную геодезическую сеть, используя современные спутниковые технологии без вмешательства в этот процесс АО «НК «Казахстан Fарыш Сапары». Геодезист считает, что работы здесь чисто земные. И вовсе не космические.