Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2011/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Урбанистический форум: «Сегодня города России стоят перед вызовом перемен»

(по материалам Московского международного урбанистического форума «Глобальные решения для российских городов», www.urbanforum.ru )

В конце года принято подводить итоги. Таким подытоживающим мероприятием в градостроительной жизни страны стал Московский международный урбанистический форум «Глобальные решения для российских городов», который состоялся 7-9 декабря 2011 г. Размах форума и серьезность проводимых в его рамках исследований дают надежду на скорое решение проблем российских городов.
Московский международный урбанистичесий форум «Глобальные решения для российских городов»

Концепция форума предлагает не просто рассматривать конкретные городские проблемы под узким отраслевым углом, а взглянуть на город как на сложную систему взаимосвязанных элементов, нуждающуюся в более широком стратегическом подходе.

Разрыв между современными мировыми тенденциями в развитии городской среды и отечественной практикой снижает привлекательность российских городов для жителей, туристов, инвесторов и, в конечном итоге, негативно сказывается на конкурентоспособности российской экономики. Поэтому организаторы – Правительство Москвы, Urban Land Institute (Институт городских земель) и компания-оператор форума IRP Group – инициировали мероприятие, чтобы дать толчок развитию городов России и постсоветского пространства для повышения их конкурентоспособности.

Два дня работы форума были разделены тематически. В ходе первого дня эксперты обсудили мировые тенденции в городском развитии, во второй день больший упор в обсуждениях был сделан на проблемы Москвы. Дискуссии и презентационные сессии в рамках форума были разделены на пять секций: «Финансирование и управление», «Планирование и строительство», «Инфраструктура и технологии», «Идентичность и маркетинг», «Устойчивое развитие».

Огромный интерес к форуму выказали не только специалисты, но и представители крупных компаний, журналисты. Формат форума позволил заинтересованным гражданам посетить открытые выступления спикеров в лекториях Москвы вне основной деловой программы. В состав участников встречи вошли специалисты в области урбанистики из 19 стран мира и 17 регионов Российской Федерации, а также представители власти.
Московский международный урбанистичесий форум «Глобальные решения для российских городов»

Несмотря на то, что подобный форум впервые проходил в России, количество заинтересованных участников, широкое освещение форума в СМИ и отзывы гостей свидетельствуют о крайней актуальности и востребованности мероприятия.

В рамках форума организаторы презентовали результаты комплексного исследования состояния городской среды в российских городах-миллионниках – Russian Urban Index 2011. Эти результаты передают восприятие экспертным сообществом состояния городской среды в России и факторов, от которых зависит ее развитие.

В ходе исследования было опрошено более 300 экспертов – жителей 12 крупнейших российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга, Самары, Челябинска, Ростова-на-Дону, Волгограда, Омска, Новосибирска и Уфы. Экспертная выборка формировалась из числа архитекторов, предпринимателей, деятелей культуры, чиновников, депутатов, работников социальной сферы, журналистов и менеджеров бизнесов сферы услуг.
Московский международный урбанистичесий форум «Глобальные решения для российских городов»

Исследование позволило детально ознакомиться с тем, как воспринимается городская среда глазами экспертного сообщества, насколько она, по их мнению, обеспечивает базовые потребности горожан, за счет чего формируется качество городской среды и насколько оно зависит от усилий самих жителей и городских властей.

По итогам исследования, сводный Индекс состояния городской среды российских миллионников в восприятии опрошенных экспертов составил 53,6 баллов из 100 возможных, что в переводе на пятибалльную шкалу можно рассматривать как двойку с плюсом.

Заключение по результатам исследования Russian Urban Index 2011

При подготовке исследования организаторы исходили из очевидности для современной России запроса на обновление урбанистической модели, которая позволит развивать городскую среду как следствие изменившегося глобального контекста (развитие рынка новых технологий, обновленного экономического уклада, изменений социально-культурного аспекта). Функциональный индустриальный город не может работать в новых условиях, т. к. изменились ситуация и запросы общества. Хотя это и не входило в прямые цели исследования, в заключении пунктирно отразились степень и характер готовности российских миллионников к таким преобразованиям.
1) Развитие рынка градостроительных услуг в России, скорее всего, в еще достаточно долгой перспективе будет привязано к совершенствованию институтов власти.
При низком уровне активности местного сообщества в решении городских проблем, при неэффективности либо полном отсутствии местных институтов развития (финансовых, нефинансовых) в российских городах сильна надежда на эффективную управленческую команду.

Приоритетом городских властей должна стать, прежде всего, разработка грамотной стратегии и градостроительной политики (так полагают 75% опрошенных экспертов) и выстраивание вертикальной системы управления городом с профессиональной управленческой командой (51,5%).
Итоговые значения индексов исследования

Модель будущего, согласно международному опыту, «город – социально-сетевая общность», в котором на первый план выходят факторы общественной активности и контроля, способствующие большему вовлечению городского сообщества и независимой профессиональной экспертизы в решение городских вопросов. Пока в России предпосылок для ее реализации в ближайшем будущем нет.

2) Генеральные планы, являясь одним из основных документов управления, не учитывают современные вызовы и стратегические ориентиры развития городов, директивно транслируя неэффективную политику освоения городского пространства.

48,8% представителей бизнеса и сервисной экономики в крупнейших городах России считают, что генеральные планы их городов не отвечают нынешним потребностям развития города. Данной петиции придерживаются и 36% практикующих архитекторов и градостроителей.

В процессы разработки стратегий и генпланов пока слабо привлекаются бизнес (этот факт отметили все города, кроме Санкт-Петербурга) и общественность (по мнению 65,5% респондентов). Также 50,2% опрошенных экспертов оценили участие независимых экспертов и специалистов в разработке стратегических городских документов как недостаточное.

3) Российские миллионники в наименьшей степени обращены сегодня к своему основному потребителю – человеку, жителю. Модель «нового урбанизма» по-прежнему остается отложенной на неопределенное будущее. Пока российские города малопривлекательны с точки зрения индустрии свободного времени и имеют весомый багаж неразрешенных стратегических вызовов своего функционального развития (в первую очередь, связанных с коллапсами транспортных систем на фоне быстро растущего уровня автомобилизации, центростремительным вектором урбанизации и уплотнением экономических процессов).

Самые низкие значения на фоне остальных получили такие индексы, как комфортность городской среды для жителей (51,2 балла), туристов (52,3 балла); уровень среды для карьеры и саморазвития (47,9 балла); безопасность и удобство города для людей (43,0 балла).
4) В последние десятилетия российские города в каком-то виде приспособились и реализовали свою привлекательность для бизнеса. 10 городов из 12 в исследовании показали значения данного подындекса на уровне выше отметки 60 баллов. Для сравнения – данный барьер по показателям привлекательности среды для жителей и туристов преодолели только Екатеринбург (в первом аспекте) и Санкт-Петербург (во втором).

При этом в перспективе 10-15 лет в крупных городах России ожидаются проблемы с развитием делового климата (в первую очередь для крупных инвесторов), прежде всего, это коснется столиц и «больших миллионников» (Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород), прогнозные значения здесь низкие (в среднем – 8,3 балла со знаком минус).

Ограничивающим фактором развития остается уровень работы институтов развития на всех уровнях и механизмов государственно-частного партнерства, усугубляет проблему физический дефицит свободных площадок под развитие социально-экономической «ткани» города, нехватка компетенций управляющих команд для проработки успешных инвестиционных предложений.

5) По мнению экспертов, у российских городских чиновников плохо обстоят дела с квалификацией и профессионализмом (49% разницы между необходимым, с их точки зрения, и действительным показателями), творческими способностями и оригинальностью мышления (15,9% аналогичного показателя).

Бич российской действительности – негативные оценки порядочности и некоррумпированности городских чиновников (разрыв между желаемым и текущим состоянием, по оценкам экспертов, составил 68,4%). Факторный анализ, в свою очередь, зафиксировал сильную взаимосвязь данных процессов с необходимостью совершенствовать механизмы государственной, муниципальной поддержки инвестиционных проектов; остальные методы борьбы с коррупцией менее эффективны.

6) Низкое качество менеджерского капитала усугубляется в связи с ожидаемым в будущем обострением ситуации с профессиональным образованием в крупных российских городах. Показательно, что самая большая озабоченность этим будущим состоянием проявляется экспертами традиционно сильных университетских и академических центров, прежде всего, Петербурга (прогноз – падение с 67 до 48 баллов) и Новосибирска (прогноз – падение с 75 до 50 баллов).

7) При актуальной для России тенденции центростремительного вектора миграций и инфраструктурной неготовности крупных городов к стремительному росту числа жителей, региональные и городские власти не видят потенциала в развитии скоростных сообщений и агломерационных связей. 53,7% экспертов считают межтерриториальные связи приоритетом средней важности и ниже среднего оценивают их как перспективные направления деятельности городских властей.

8) При этом модель развития городской среды через трансферт технологий в российских городах, скорее всего, будет продолжать работать. В рассматриваемой перспективе города каждого типа предположительно «дорастут» до проблем, которые сейчас заботят города более продвинутые, но получат они не только проблемы, но и возможности, рецепты, которые будут найдены в городах-первопроходцах, работающих на этих направлениях уже сейчас.
Московский международный урбанистичесий форум «Глобальные решения для российских городов»

Важно, чтобы ситуация не двигалась к состоянию стагнации, т. к. на сегодняшний день развитие факторов, способствующих преобразованию городской среды, оценивается экспертами ниже, нежели ее существующее состояние (индекс 47,1 балла против 53,6), при этом потенциал роста оценивается мощнее в менее развитых городах и существенно снижается с ростом «столичности». Важно, чтобы города-локомотивы, тоже подчинялись этой закономерности, были интегрированы в мировые тренды урбанистического развития, выступали генераторами, перенимали существующие новейшие технологии и лучшие мировые практики с целью содействия гармоничному стратегическому развитию российских городов в глобальном контексте.

Публикация подготовлена Е.А. Лесиной


Разделы, к которым прикреплен документ:
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2011
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №4_2011 13:37:36 23.01 2012   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.021775960922241 sec, Question: 63