Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2011/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Тарасова Т.М.: О градостроительной политике Ульяновской области

Т.М. Тарасова (Министерство строительства Ульяновской области)

Тарасова Т.М.

Градостроительная политика Правительства Ульяновской области направлена на устойчивое развитие региона, обеспечение рациональной планировочной организации системы расселения, территорий хозяйственного и природоохранного назначения, на привлечение инвестиций в регион, создание комфортной окружающей среды в городах и поселениях Ульяновской области.

Одним из главных направлений градостроительной политики является подготовка документов территориального планирования.

В 2008 г. была принята и в течение двух лет успешно реализована областная целевая программа «Обеспечение документами территориального планирования муниципальных образований Ульяновской области». В настоящее время активно проводится согласование разработанной градостроительной документации и подготовка правил землепользования и застройки поселений.

На данный момент получено положительное заключение по Схеме территориального планирования Ульяновской области от Министерства регионального развития Российской Федерации.

Из 168 документов территориального планирования уже утверждено 132 документа (79 %), в том числе:
- генеральные планы городов Ульяновска и Димитровграда;
- 14 схем территориального планирования муниципальных районов;
- 117 генеральных планов поселений.

В региональном центре – Ульяновске – приняты все необходимые документы территориального планирования и градостроительного зонирования: генеральный план города, правила землепользования и застройки, а также проекты планировки территорий всех 4-х районов города.

В целях сохранения исторического наследия утвержден проект зон охраны исторического центра г. Ульяновска.

Во всех документах территориального планирования предусматриваются планировочные мероприятия, способствующие повышению инвестиционной привлекательности городов и поселений:
- формирование современных общественных комплексов;
- резервирование территорий для промышленных объектов;
- строительство новой жилой застройки на благоприятных в экологическом и инженерно-строительном отношении территориях.

Грамотное профессиональное планирование территории способствует привлечению инвестиций в регион, и здесь есть определенные успехи. Так, в области размещены:
1. Единственная в России портовая особая экономическая зона на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный», имеющая большую привлекательность для международных логистических компаний, льготный налоговый и таможенный режимы (Рис.1). На ее территории будут сосредоточены складские комплексы, сборочные и авиаремонтные производства.

Рис.1. Схема расположения портовой особой экономической зоны на плане Ульяновска

Портовая особая экономическая зона располагается на территории аэропорта «Ульяновск-Восточный», обладающего уникальными техническими характеристиками. Взлетно-посадочная полоса аэропорта имеет длину 5100 м и ширину 105 м и является лучшей в России. «Ульяновск-Восточный» не имеет никаких ограничений по взлетной массе воздушных судов и способен принимать до 40 воздушных судов в час.

Близость портовой особой экономической зоны к основным предприятиям ульяновского авиационного кластера будет способствовать успешности проектов, связанных с техническим обслуживанием воздушных судов, ввиду наличия научно-производственной базы и высококвалифицированных специалистов.

Наличие развитой транспортной сети, а также реализация таких крупных проектов, как новый мостовой переход и связанный с ним «Волжский транзит», делают регион привлекательным для активизации бизнеса в сфере логистики.

2. Федеральный высокотехнологичный медицинский центр радиологии с жилым кампусом в Димитровграде.
3. Жилой район «Запад-1» в Ульяновске общей площадью жилья 1 млн кв. м, отобранный по итогам инвестиционного конкурса (Рис. 2).

Рис.2. Проект жилого района «Запад-1» общей площадью жилья 1 млн кв. м

4. Промышленные зоны в Ульяновске, Новоульяновске, Новоспасском районе. К территории промзоны в Ульяновске подведены все инженерные сети и построены первые два завода: «САБМиллер» и «Марс».
5. Построены объекты социально-культурного назначения: медицинский диализный центр «Фрезениус», торговый комплекс «МЕТРО» и многие другие инвестиционные проекты.
Недавно в центре Ульяновска началось строительство гостиницы «Хилтон» (Рис. 3), а это очень хороший знак для других инвесторов.
Рис.3. Проект гостиницы «Хилтон» и торгово-развлекательного центра в г. Ульяновск

Всего с 2005 г. реализовано 37 крупных инвестиционных проектов. Это заводы, сельскохозяйственные предприятия, торговые комплексы, медицинские центры и многое другое.

В Ульяновской области создан единый областной Градостроительный совет под председательством губернатора С.И. Морозова, на котором рассматриваются все значимые архитектурные и градостроительные проекты. Предварительно проекты рассматриваются на Президиуме градсовета в Департаменте архитектуры и градостроительства с периодичностью один раз в две недели, а при необходимости чаще.

Новые заводы, подготовленные специалисты, высокая зарплата – ничто без комфортной среды проживания, без развитой социальной и инженерной инфраструктуры, без высокого уровня бытовой культуры. Для этого принята областная целевая программа «Создание комфортной среды в Ульяновской области» на 2011-2013 гг., предусматривающая благоустройство 450 объектов различного назначения (общественные территории, основные улицы и магистрали, рекреационные территории, жилые дворы), а также выполнение научных работ по формированию комфортной среды.

Ранее в 2010 г. была принята областная целевая программа «Увековечение памяти знаменитых земляков и лиц, внесших значительный вклад в развитие Ульяновской области», предусматривающая установку памятников, скульптурных композиций, бюстов и мемориальных досок. Крайне важно прививать молодому поколению бережное отношение к окружающей среде, памяти предков и развивать патриотические чувства жителей области, используя, в том числе, художественно-мемориальные средства. Это комплексный труд, в котором впервые определен полный список людей, внесших значительный вклад в развитие Ульяновской области, память о которых будет увековечена художественно-мемориальными средствами. По этой программе будет установлено более 100 памятников, скульптур, бюстов, мемориальных досок.

Создана система работы по улучшению архитектурного облика в муниципальных образованиях Ульяновской области. Совещания и штабы по улучшению архитектурного облика проводятся под руководством губернатора и глав муниципальных образований.

В Правительстве создана Комиссия по модернизации экономики, в которой работает секция архитектуры и градостроительства. Работа секции ведется по следующим направлениям:
1. Решение кадровых проблем.
Недостаток архитектурных кадров: поиск молодых талантливых архитекторов и закрепление их на местах. Создание архитектурно-строительного бизнес-инкубатора, зарубежные стажировки студентов-архитекторов.
2. Архитектурное образование. Целевые наборы архитекторов.
3. Повышение уровня квалификации муниципальных архитекторов: обучение, стажировки.

Одним из новаторских и амбициозных направлений работы Правительства Ульяновской области стала идея создания на территории Ульяновской области архитектурного центра всероссийского значения.

В 2010 г. для продвижения этой идеи были заключены соглашения о сотрудничестве с Российской академией архитектуры и строительных наук и с Союзом архитекторов России. Сейчас идет работа по созданию в Ульяновской области филиала Международной академии архитектуры, ее отделения в Москве.

Вот уже несколько лет активно проводятся крупные мероприятия в сфере архитектуры и градостроительства. С успехом проходят на российском уровне архитектурные форумы, ландшафтные выставки, международные семинары и творческие симпозиумы в Ульяновской области.

Такие ежегодные архитектурные события, как Фестиваль ландшафтной архитектуры и флористики «Симбирский семицвет», Фестиваль АРХКУЗНИЦА, объединяющий кузнецов и архитекторов страны, АРХДЕСАНТЫ с участием иностранных архитекторов, симпозиумы скульпторов в Ульяновске, архитектурные конкурсы, привлекают все больше и больше внимание общественности (Рис. 4,5).
Рис.4. I Приволжский градостроительный форум «АРХВЗЛЁТ» 24-25 июня 2011 г.

План социально значимых мероприятий в сфере архитектуры и градостроительства на 2012 г. насчитывает более 40 мероприятий. Ульяновская область готова стать «архитектурной площадкой» для проведения крупных российских ежегодных архитектурных мероприятий, и здесь мы готовы приветствовать любые предложения о сотрудничестве.
Рис. 5. Награждение победителей Всероссийского конкурса инновационных архитектурных проектов «Архитектурный образ России», 25-27 августа 2011 г.

В Ульяновской области активно реализуется новая культурная политика через проект «Ульяновск – культурная столица».
Ульяновск стал одним из пилотных городов стран Содружества вместе с белорусским Гомелем. Проектом предполагается решить сразу несколько задач, в том числе:
- преобразование окружающей среды;
- привлечение на территорию креативных и одаренных людей;
- создание новых возможностей для развития собственного культурного потенциала;
- строительство новых зданий для музеев, театров, дворцов культуры, архива.

В конечном счете, цель – сделать культурную жизнь по-настоящему динамичной, яркой, насыщенной и интересной. Это позволит остановить отток молодежи из региона.

Мы не останавливаемся на достигнутом. Ульяновская область идет вперед. Ульяновская область – регион возможностей и Родина талантов. К взлету готова!


См. также:
Каталог Авторов:
   - Тарасова Т.М.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Ульяновская область
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2011
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №4_2011
Цитирумость документа: 1
14:56:02 23.01 2012   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032480955123901 sec, Question: 92