В Смоленской области проведена модернизация сети базовых ГНСС-станций
В настоящее время производятся первые шаги в направлении создания крупного инфраструктурного проекта, который позволит вывести на совершенно новый уровень применение ГНСС-технологий в различных областях экономической деятельности на территории Центрального Федерального округа Российской Федерации. Речь идёт о глобальной сети базовых ГНСС-станций для регионов ЦФО, создание которой производится ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ».
Сеть базовых ГНСС-станций Смоленской области, развернутая смоленским филиалом Ростехинвентаризации, была введена в эксплуатацию в октябре 2010 года. Она создавалась совместными усилиями смоленского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», компании «Икар» и компании «ГНСС плюс», осуществляющей постоянную техническую поддержку данной сети.
В качестве ГНСС приёмников были выбраны приемники компании NovAtel, а именно NovAtel DL-V3. В качестве ГНСС антенн были выбраны антенны также компании NovAtel 702GG. В качестве программного обеспечения для обработки спутниковых измерений сети базовых станций был выбран программный пакет GNSMART от немецкой компании GEO++. Данное программное обеспечение отвечает следующим требованиям:
— обеспечивает сбор сырых спутниковых измерений от ГНСС приёмников сети;
— производит обработку измерений и генерирует дифференциальные поправки в различных форматах;
— обеспечивает доступ к измерениям по каждой базовой станции сети с помощью Интернет-браузера.
По заказу Ростехинвентаризации специалистами компании «ГНСС плюс» была проведена модернизация сети базовых станций Смоленской области с целью организации дублирующего канала для выдачи данных спутниковых измерений со станций сети стороннему программному обеспечению.
На данный момент сеть базовых ГНСС-станций Смоленской области функционирует в штатном режиме и в полном масштабе обеспечивает пользователей непрерывным потоком сетевых поправок для работы в режиме RTK, а также сырыми данными спутниковых измерений в формате RINEX как с каждой отдельной станции сети, так и для любой точки региона внутри сети для пост-обработки ГНСС-измерений. Передача данных для обеспечения функционирования общей сети ЦФО производится по дублирующим каналам, организованным на сервере с установленным программным обеспечением GNSMART. При этом прямое соединение и контроль за ГНСС-приёмниками, установленными на территории Смоленской области, осуществляется исключительно программным обеспечением GNSMART, что позволяет избежать возможных ошибок, связанных с дублированием управления ГНСС-приёмником, а также обеспечить полный контроль над потоком данных, передающихся сторонней программе, отмечает компания «ГНСС плюс».
В дальнейшем сеть базовых ГНСС-станций Смоленской области будет функционировать как самостоятельный инфраструктурный объект, который способен обеспечить пользователей всеми необходимыми данными, соответствующими последним мировым разработкам в области сетевого RTK-решения.
Важным аспектом успешного функционирования и развития сети референцных станций ЦФО является создание дублирующего центра на базе сети Смоленской области, который позволит повысить надежность работы в целом и обеспечить доступ к форматам корректирующей информации.
Стандартное сообщение о софте и железе. Такие новости можно развивать вечно. Тема описания взаимодействия сегментов системы неисчерпаема. Помимо дублирующего сервера можно впарить и еще что-нибудь наукообразное. Главное поподробнее углубляться в "описание прогресса" до уровня взаимодействия атомных ядер. Сплошные победные реляции тех кто продал и тех кто купил. Любопытно было бы услышать тех кто пользуется. Особенно их мнение о том насколько данные сети базовых станций бесконфликтны по отношению к существующему кадастровому делению? И каким методом реализована проекция МСК в средствах измерений (роверов)? Насколько параметры установленной системы согласуются в определениях координат с существующими каталогами? Каким образом эти параметры МСК стали доступны всем пользоваетелям, когда их публикация официально запрещена? Чем руководствуется Росреестр принимая данные измерений от сети станций в качестве обоснования съемок и межевания? Какова методическая точность сети, как средства измерений в сертификате метрологической аттестации? И кто его выдал? Буду весьма признателен если держатели и пользователи подобных сетей искренне и полно ответят на страницах сайта ГИС ассоциации на эти вопросы