GIS-Lab: статьи об ортокоррекции космических снимков
На сайте GIS-Lab размещены сразу три статьи, посвящённые ортокоррекции космических снимков.
1. Ортокоррекция космических снимков с использованием RPC Введение
Эта статья излагает основы теории ортокоррекции космических снимков видимого диапазона электромагнитных волн полученных с космических аппаратов (КА) высокого (1-2 м) и сверхвысокого (лучше 1 м) разрешения на местности. Наиболее известными представителями этого класса КА являются: Ikonos, QuickBird, GeoEye-1, WorldView-1, WorldView-2.
Космические снимки с КА OrbView-3 свободно распространяются и могут быть получены через каталог данных OrbView-3. Однако, в исходном виде, снимки не имеют географической привязки - в формат распространения (TIFF) не внедрены специальные теги для описания привязки, т.е. формат не представляет из себя классического GeoTIFF. Однако, в комплекте поставки имеются все необходимые метаданные для осуществления привязки и ортокоррекции снимков. Как это осуществить будет рассказано далее.
3. Ортокоррекция космических снимков в wxGIS Введение
wxGIS Catalog - программное обеспечение с открытым исходным кодом. Для выполнения ортокоррекции космических снимков в wxGIS необходимо:
— космический снимок в одном из форматов поставки (обычно GeoTIFF);
— данные RPC к этому снимку;
— информация о рельефе в виде DEM (Digital Elevation Model).
О теоретических основах процесса ортокоррекции можно прочитать в статье «Ортокоррекция космических снимков с использованием RPC».
Как отмечает Максим Дубинин, «приятно видеть как в соответствии со схемой «настоящие открытые данные способствуют появлению новых разработок» появляются новые патчи к GDAL, новое ПО и методики, которые будут использоваться всем миром, а не только местной лабораторией, университетом или конторой. Господа чиновники и разработчики, обратите, пожалуйста, внимание на слово настоящие. Картинки, сервисы и даже API, которыми вы так любите нас снабжать в последнее время этого эпитета, как правило, не заслуживают».