Завершено создание системы геодезического мониторинга моста на о. Русский
Специалисты НАВГЕОКОМ полностью завершили установку автоматизированной системы геодезического мониторинга строительства моста на о. Русский. Система включает 2 опорные базовые станции, 6 метеостанций и 24 ГНСС-приёмника, которые размещены на пилонах, монтажных агрегатах и на главной металлической балке жёсткости мостового перехода.
Приборы круглосуточно собирают данные о пространственном положении конструкций и передают их на компьютер центра управления. Компьютер с помощью программного обеспечения Leica Spider обрабатывает данные и в случае выявления критического смещения оповещает об этом специалиста.
«Основа системы – опорные базовые станции, размещенные на полуострове Назимова и острове Русском, – поясняет ведущий специалист по системам мониторинга компании НАВГЕОКОМ Павел Жильцов. – Эти станции обеспечивают передачу необходимых RTK поправок. Оборудование, установленное на стадии строительно-монтажных работ, обеспечивает максимальную точность геодезических измерений, а специально разработанное программное обеспечение для управления и обработки данных измерений позволяет учесть влияние внешних воздействий, например, ветра, солнечной радиации или перепадов температур».
Используемые в системе приемники способны одновременно работать по сигналам двух различных спутниковых навигационных систем: отечественной ГЛОНАСС и американской GPS, что повышает точность и надёжность определения местоположения конструкций.
После ввода моста в эксплуатацию комплексная система мониторинга будет развернута для непрерывного отслеживания смещений всей мостовой конструкции и объединит в себе различные типы датчиков: ГНСС-приёмники, инклинометры, тензометры и метеодатчики, которые обеспечат точный контроль положения и состояния конструктивных элементов моста.
С того памятного моста через Енисей под Красноярском, который положил начало массовому мостомониторингу в РФ, в прессе преобладают отчеты с перечислением числа станций, брендов, небывалых достижений технологий реального времени, да еще и соединяющих ГЛОНАСС с GPS аж до такого уровня точности, что прямо спасу нет. Здоровски всё, прям как на обещаниях правящей партии перед выборами. И компаний дееспособных в области миллиметровых точностей мониторинга а РФ расплодилось, как грибов после дождичка. А вопросы остаются. Например, весь мировой опыт применения прецизионных измерений свидетельствует о точности методов RTK как субсантиметровых, но никак не миллиметровых. И уж если кем в мире и реализованы системы слежения за малыми деформациями сооружений, то результаты если нельзя увидеть онлайн, то уж в форме научных статей и ежегодных отчетов публикуются регулярно. У нас количество реализованных для мониторинга приемников скоро будет равно числу дипломированных специалистов в области наук о земле со времен указа императрицы, а с отчетами по выявленным смещениям дело обстоит куда скромнее. И самый главный вопрос, есть ли кто из всего сонма мерящих, готовый доказательно предоставить данные о том, что ГЛОНАСС дополняющий GPS в высокоточке реально улучшает качество измерений?