Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Wood.ru: Рослесхоз готовится к запуску информационных проектов

На сайте Wood.ru, размещен материал А.Крамских "Рослесхоз готовится к запуску информационных проектов". В нем начальник отдела инновационных программ и информатизации Рослесхоза И. Илюхин рассказывает об информатизации лесной отрасли. Полностью c интервью можно ознакомиться по ссылке.

В октябре 2011 года в Петрозаводске был объявлен официальный старт информатизации лесной отрасли. Работа по подготовке концепции информатизации системы управления лесами началась в Федеральном агентстве лесного хозяйства еще в конце 2010 года. Но вплотную заняться модернизацией лесного хозяйства в Рослесхозе смогли только после завершения пожароопасного периода. Насколько близко в Рослесхозе продвинулись к созданию современной модели управления лесами, впитавшей научные разработки и современные информационные технологии?

— Игорь Аркадьевич, судя по официальным заявлениям руководства Рослесхоза, информатизация лесного хозяйства объявлена в качестве одной из приоритетных задач, стоящих перед отраслью. С момента официального старта программы прошло несколько месяцев. Тем не менее, как бы вы определили готовность отрасли к переменам?

— Прежде всего, нужно понимать, что информатизация - это не цель, а довольно эффективное средство, позволяющее отрасли функционировать совершенно в новом формате. С другой стороны, задачи, которые решаются путем информатизации, не исчерпываются исключительно внутренними отраслевыми потребностями, а охватывают широкий пласт взаимоотношений между органами власти, гражданским обществом и бизнесом. Речь идет и о переводе государственных услуг в электронный вид, и о повышении открытости работы федерального агентства, и о более активном привлечении граждан к процессу управления лесами, и о многом другом.

На сегодняшний день мы уже представляем себе архитектуру единой автоматизированной информационной системы и приступили к реализации нескольких значимых ее частей - таких, например, как Государственный лесной реестр, единая диспетчерская служба и система видеоконференц-связи. При этом, учитывая "обслуживающий" характер процессов информатизации, нам, прежде всего, важно понять, как будет меняться сама отрасль. Очевидно, большие изменения в рабочие процессы отрасли внесут такие ключевые новации, как переход от сплошных к выборочным рубкам, повышение роли и статуса лесничего, изменение экономических моделей хозяйствования. Эти новации будут закреплены в разрабатываемой сейчас лесной политике.

С моей точки зрения, главная сложность в том, что содержательная часть реформы и технологические изменения идут параллельно. Другими словами, мы иногда забегаем вперед и вынуждены ждать, когда будут окончательно оформлены содержательные моменты, или предвосхищать ожидаемые решения. К примеру, при создании информационной системы нужно закладывать качественные показатели, воспроизводящие новую модель хозяйствования. А ее пока нет, она только выстраивается. Как будут организованы выборочные рубки, как будет функционировать новая система тушения лесных пожаров, на каких принципах будет выстроена диспетчерская служба - все это находится в процессе оформления.

— В таком случае, что для вас первично - модели хозяйствования, под которые должны решаться какие-то информационные задачи, или информационные технологии, в корне меняющие саму управленческую концепцию?

— Жизнь такова, что это параллельные процессы, которые активно друг с другом взаимодействуют. Вспомните историю появления социальных сетей, которые кардинально изменили жизнь нескольких поколений. Понятно, что социальные сети никто специально не изобретал под требования определенных возрастных групп. Но, возникнув, они столь настойчиво постучались в нашу жизнь и так существенно ее изменили, что теперь приходится только удивляться стремительности произошедших процессов. В лесной отрасли прослеживается та же логика. К примеру, взять ГЛОНАСС. Лесничий, который будет обеспечен ГЛОНАСС-приемником, сможет полностью перестроить всю свою работу, освободив массу времени, которое он сегодня тратит на составление бесчисленных бумажных отчетов. Если десять лет назад еще только подбирались к созданию интерактивных систем, которые отражают в режиме онлайн реальную ситуацию на территории всей страны, то сегодня это реальность. Аналогичная картина с услугами в электронном виде. Современный человек привык к тому, что достаточно вложить карточку в банкомат, и все дальнейшие операции происходят за считанные секунды. Так что сомнительно, чтобы прижились услуги, исполнение которых пришлось бы ожидать 15-20 минут.

Особенность информатизации лесной отрасли - в масштабности проекта. Мы делаем систему, которая должна позволить управлять в масштабе всей страны практически целой отраслью - не просто учитывать лес, но и регулировать его использование во всех ключевых аспектах - экономическом, социальном, экологическом. С другой стороны, мало завести в единую информационную систему имеющуюся базу данных, необходимо сделать так, чтобы она в режиме реального времени отражала все те процессы, которые происходят в лесу. При этом нужно объединить в одной системе разные источники информации - лесников, арендаторов, региональные структуры власти.

Сама по себе тема леса - очень благодарная, каждый житель России воспринимает лес очень позитивно, как свое - и общенародное - достояние. Но пока, к сожалению, в нашей стране не появился набор услуг, ориентированных на граждан и влияющих на их взаимоотношения с окружающей средой. Простой пример. В структурах Рослесхоза, у лесничих, всегда есть информация о том, в каких районах ожидается богатый урожай брусники или где в этом году будет много грибов. Почему бы эту информацию не сделать доступной для граждан, параллельно рассказывая, где организованы места отдыха, в каких местах требуется помощь волонтеров по приведению в порядок рекреационной зоны? Этот пласт абсолютно не был раскрыт. Поэтому мы начали разработку приложений для мобильных устройств - смартфонов, планшетов, - чтобы дать людям возможность почувствовать себя причастными к жизни леса. Активно развивается тема леса как объекта экономики, а вот социальная, рекреационная и экологическая составляющие находятся на периферии.

— Хотелось бы конкретики. Можно ли говорить о реализации какого-то проекта?

— Изначально у нас не было единого плана информатизации, так как в процессе реформирования находилось само агентство. Когда оформился управленческий блок, мы непосредственно приступили к разработке плана информатизации. К концу прошлого года нам удалось в целом создать концепцию единой автоматизированной информационной системы лесной отрасли и сформировать план проектов, в котором предусмотрена реализация порядка 37 проектов в течение трех лет.

Параллельно мы приступили к реализации ключевых систем проекта - автоматизированной системы ведения государственного лесного реестра и созданию автоматизированного рабочего места (АРМ) лесничего. У нас разработаны несколько вариантов такого автоматизированного рабочего места. Теперь нужно их испытать и выбрать наиболее подходящий нам вариант, решить, как мини-компьютеры появятся у лесничих. Эффект будет только при массовом применении таких устройств, если удастся технически оснастить как можно большее количество человек. Если АРМ появится у каждого двадцатого, то толку не будет - поэтому мы предусматриваем соответствующий пункт в программе технического перевооружения отрасли.

В этом году мы проведем опытную эксплуатацию проекта по ведению госреестра в четырех пилотных территориях - Ханты-Мансийске, Татарстане, Московской и Кировской областях. Мы должны понять, как система ложится на реалии нашей жизни. После апробации проекта потребуется какое-то время на методическую доработку, нормативное обеспечение, на обучение персонала. К октябрю 2012 года система по ведению госреестра должна быть в целом готова, и мы к этому времени должны иметь ясное понимание, как в этой системе будут работать регионы. Но уже с лета мы будем все регионы включать в работу с новым программным обеспечением Государственного лесного реестра. До конца нынешнего года мы должны плотно поработать с регионами, чтобы с 2013 года приступить к полноценному внедрению системы госреестра по всей стране.

Но построить систему - это только небольшая часть задачи. Ведь необходимо еще все старые данные оцифровать и погрузить в автоматизированную систему. Но, наверное, самое сложное - это подготовить кадры. Понятно, что среди лесничих немало людей в возрасте, которые привыкли работать с бумажными носителями и плохо ориентируются в современных информационных системах. Очевидно, что мы столкнемся с серьезными психологическими барьерами, которые придется преодолевать, - поэтому мы готовим программу постоянного обучения и систему поддержки лесничих.

Параллельно с проектом госреестра прорабатывается система видеоконференц-связи, которая объединит через защищенные каналы связи федеральное агентство, региональные структуры власти, лесничества. Создается комплексная система раннего обнаружения лесных пожаров и патологий, развивается и проект федеральной системы диспетчерской службы. Понятно, что просто мониторить ситуацию недостаточно. Нужно выстроить цельную систему принятия управленческих решений, когда каждый сотрудник четко представлял бы свои функциональные обязанности и знал, какие действия ему нужно предпринять в той или иной ситуации. К примеру, недавно проявилась термоточка на Камчатке. Выяснилось, что это не пожар, а проснулся вулкан. Соответственно, нам нужна четкая выстроенная цепочка, регламентирующая, кто, как и в каких обстоятельствах должен действовать. Понятно, что, если мы имеем дело с пожаром - это один алгоритм решений, а если это извержение вулкана - то совсем другой. Современная диспетчерская служба должна решать не только проблемы лесных пожаров, но и другие вопросы, связанные с защитой лесов.

— Вы сказали, что самая сложная проблема во всей этой почти революционной перестройке отрасли - переключить сознание людей. А с какими, возможно неожиданными, проблемами вы еще столкнулись в процессе информатизации лесного хозяйства?

— Мой ответ, наверное, прозвучит для вас неожиданно, но пока других проблем нет. Успех любой реформы зависит от того, есть ли желание и воля руководства. Желание и воля есть. Еще одна важная составляющая - коллектив. В Рослесхозе все прекрасно понимают необходимость информатизации и заряжены на выполнение этой задачи.

— Насколько нам известно, 19-20 апреля пройдет очередная конференция по информатизации отрасли. Какие задачи будут на ней решаться?

— Действительно, мы планируем провести первую всероссийскую конференцию по информатизации лесной отрасли, с международным участием, где эта программа будет представлена как руководство к действию. Если осенняя конференция в Петрозаводске дала старт процессу информатизации, то начиная с апрельской конференции мы вовлекаем в работу по созданию и эксплуатации отраслевых информационных систем наших коллег в департаментах, субъектах, лесничествах. Когда эта работа стартует, объем работы возрастет многократно - надеюсь, что благодаря интересу, активности и профессионализму коллег из регионов программа станет одной из ключевых в реформе лесной отрасли - как этого и ждет от нас руководство Рослесхоза.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Рослесхоз
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование
Организации
Проекты
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.wood.ru/ru/lonewsid-41713.html
Цитирумость документа: 1
10:46:40 02.03 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.023524045944214 sec, Question: 77