Университеты России и Латвии будут вместе разрабатывать проект космического мониторинга за природой INFROM
Как сообщает портал Pribalt.info, два института Санкт-Петербурга подписали договоры о сотрудничестве с Рижским техническим университетом в рамках внедрения межгосударственной программы космического мониторинга за природой и техногенными системами. Ноу-хау почти полностью оплачивается Европейским союзом. Бюджет проекта INFROM, который заработает в 2014 году, - 989 тысяч евро.
В ходе 4-й научной латвийско-российской конференции ректор РТУ Талис Юхна подчеркнул, что разрабатываемый проект не рассматривает возможности использования в вопросах национальной обороны. Но открывает большие перспективы в мониторинге и предупреждении возможных техногенных и природных катастроф.
Для Латвии, участника блока НАТО, руководство Санкт-Петербургского института Информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИРАН), а также университета Аэрокосмического аппаратного строительства предлагает мирные темы, не имеющие отношения к оборонной тематике. Это контроль состояния мостов и следующих в латвийские порты потенциально опасных грузов - нефти и нефтепродуктов, аммиака и т.д., наблюдение за лесными пожарами и наводнениями.
Советник по торговым и экономическим вопросам посольства РФ в Латвии Евгений Тихонов высоко оценил перспективы кооперации в космосе российских и латвийских учёных. К слову, в будущем INFROM может коммерчески использоваться странами ЕС и на всей территории России. Внедрение этой системы означает начало времен абсолютного контроля за происходящим на видимой поверхности Земли.
«В реализуемой при помощи еврофинансирования (проект ELPI-184) программе пока будут объединены системы космического и наземного мониторинга потенциальных катастроф и изменений в природе в приграничной полосе России, Латвии и Эстонии, - рассказал Борис Соколов, зам. директора по научной работе СПИИРАН. - Европа согласилась финансировать пока лишь наблюдения в пределах около 200 км по обе стороны от границы между вашими странами ЕС и России. Это, скажем, Псковская область, Нарва и, возможно, порты Таллина, Видземе и Латгалия, но пока не Москва или такие порты, как Усть-Луга, в Ленобласти».
Спустя два года приграничную зону возьмут под контроль шесть спутников России, вращающихся вокруг Земли на орбите на высоте 300 км. В INFROM будут задействованы иностранные спутники, пролетающие над той же Латгалией и древним Псковом, а также российские метеорологические спутники. На земле будет развернута серверная сеть, а технические потенциально опасные объекты (мосты, плотины, нефтебункеры и газопроводы) оборудуют наземными GPS-датчиками, позволяющими отследить, например, проседание конструкций ж/д мостов на 2 мм.
«Современные системы глобального позиционирования движущихся объектов (актуально в случае идущих через Ригу на Вентспилс эшелонов цистерн с маркировкой «Роснефть») имеют теневые слепые пятна, - поясняет г-н Соколов. - Интегрируя системы GPS с наземными датчиками и такими системами, как Wi-Fi, Zig Bee и другими, мы получаем надежность всей системы контроля. Мониторинг спутниковой системы «Рекод» успешно используется, например, службой МЧС в 39 из 78 субъектов РФ. Но для Латвии и Эстонии это ново».
Европейское космическое агентство также сегодня сплетает системы стратосферного мониторинга и наземных наблюдений за средой. Но INFROM - не конкурент европейским разработкам. Информация с серверов проекта через два года будет бесплатной и доступной на отдельном портале, например, МЧС РФ или службы Гражданской обороны ГПСС Латвии. Ещё можно будет отслеживать в режиме он-лайн, например, незаконные вырубки леса, незаконный сброс мусора в стихийные свалки и многое другое. Латвийское министерство среды и регионального развития планирует подключиться к этому проекту.
«В программировании и развертывании серверной сети в этом проекте будет задействовано около 20 человек со стороны РТУ и наших вузов. Конечная цель - создание сервиса по предоставлению услуг глобального космически-наземного мониторинга, после чего сеть INFROM может быть развернута географически в разы шире. Скажем, от приморской бухты Находка до Бискайского залива», - указал Борис Соколов.