Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  








Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ЦНИИГАиК принял участие в исследовании перспективных технологий спутникового позиционирования в высоких широтах

С 06.04 по 16.04 ЦНИИГАиК принял участие в работе международной полярной станции БАРНЕО 2012. Ведущим научным сотрудником института Мироновым С.А. было проведено исследование современных и перспективных технологий высокоточного спутникового позиционирования по сигналам ГНСС в высоких широтах.

В этот период на дрейфующей льдине производилась непрерывная запись фазовых измерений группой ГНСС приемников различных производителей на одну общую антенну. Запись осуществлялась в различных режимах дискретности от интервала 1 секунда до 10 Гц. Результаты накопленных данных измерений в последующей обработке и анализе послужат уникальной экспериментальной базой для решения целого комплекса фундаментальных и прикладных задач, таких как:
— точное определение динамики полярных льдов;
— оценка качества глобальных навигационных спутниковых систем для работы в высоких широтах;
— сравнение в реальных условиях, близких к критическим, измерительной аппаратуры различных производителей, представленных в отечественном производстве;
— определение точности современных возможностей программ дифференциальной обработки на максимальных дальностях векторов;
— отработка перспективных алгоритмов решений автоматизации вычислительных комплексов в задачах точного позиционирования;
— изучение влияние ионосферных возмущений на точность измерений;
— точная кинематика в условиях максимальных удалений от известных станций;

а также отработка целого ряда гипотез прикладного характера применения ГНСС, которые будут подтверждены, либо опровергнуты по результатам обработки данных измерений.

Измерения в полярных широтах несомненно представляют практический интерес и разработчиков инфраструктуры точного позиционирования, и фундаментальной науки, и у создателей аппаратно-программных решений.
Производители ГНСС оборудования и ПО, откликнулись на предложение ЦНИИГАиК о совместном участии в научной программе эксперимента на БАРНЕО 2012, предоставив для измерений и обработки свои современные аппаратно-программные решения.

В ходе работ на международной дрейфующей станции производились совместные высокоточные определения малых деформаций льда и импульсных воздействий на него при посадках грузового самолета, совместно с группой ученых полярной программы институтов Вашингтона и Аляски, (США), Пьера и Марии Кюри (Франция), Арктики (Норвегия). Определены общие задачи наук океанологии и высокоточной навигации, которые в ближайшее время получат дополнительный измерительный материал для оценок и интерпретации. Навигация авиатранспорта ледовой станции (самолеты, вертолеты) в условиях резких изменений погоды и ограниченной видимости, с использованием дифференциальных систем определения текущего курса посадки и приводных систем, также имеет высокую потребность в обеспечении безопасности в самой ближайшей перспективе. Совместное решение этой задачи на основе реальных материалов измерений и методов их обработки и доставки корректирующей информации, может стать основой будущих аппаратно-программных разработок для Арктики. Анализ ледовой обстановки по ДЗЗ, совмещаемый с ГНСС индикаторами дрейфа, в ближайшем будущем может стать неотъемлемой информационной составляющей самого широкого спектра производственных и научных задач в Северном Ледовитом Океане, который и по сей день остается наименее изученной частью нашей планеты.

10 апреля 2012 года земная ось в точке Северного полюса, была символично украшена флагом института ЦНИИГАиК.


ЦНИИГАиК планирует разместить на своем сайте в открытом режиме весь массив данных наблюдений, для всех желающих принять участие в его использовании в собственных исследованиях и совместной интерпретации.

Полностью фотографии можно скачать здесь.


См. также:
   - 09.10.2012  Проект "Скорпиус" показал работу ГЛОНАСС в полярных широтах
   - 03.07.2012  РИА Новости: технологии ГЛОНАСС испытают на яхте "Апостол Андрей" в Арктике
Каталог Организаций:
   - ЦНИИГАиК
   - Барнео
Каталог Авторов:
   - Миронов С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны / США
Страны и регионы / Др. страны / Норвегия
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / ЕС / Франция
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Оборудование
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Миронов С.А.
Цитирумость документа: 3
14:49:32 23.04 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023977994918823 sec, Question: 121