ЦНИИГАиК принял участие в исследовании перспективных технологий спутникового позиционирования в высоких широтах
С 06.04 по 16.04 ЦНИИГАиК принял участие в работе международной полярной станции БАРНЕО 2012. Ведущим научным сотрудником института Мироновым С.А. было проведено исследование современных и перспективных технологий высокоточного спутникового позиционирования по сигналам ГНСС в высоких широтах.
В этот период на дрейфующей льдине производилась непрерывная запись фазовых измерений группой ГНСС приемников различных производителей на одну общую антенну. Запись осуществлялась в различных режимах дискретности от интервала 1 секунда до 10 Гц. Результаты накопленных данных измерений в последующей обработке и анализе послужат уникальной экспериментальной базой для решения целого комплекса фундаментальных и прикладных задач, таких как:
— точное определение динамики полярных льдов;
— оценка качества глобальных навигационных спутниковых систем для работы в высоких широтах;
— сравнение в реальных условиях, близких к критическим, измерительной аппаратуры различных производителей, представленных в отечественном производстве;
— определение точности современных возможностей программ дифференциальной обработки на максимальных дальностях векторов;
— отработка перспективных алгоритмов решений автоматизации вычислительных комплексов в задачах точного позиционирования;
— изучение влияние ионосферных возмущений на точность измерений;
— точная кинематика в условиях максимальных удалений от известных станций;
а также отработка целого ряда гипотез прикладного характера применения ГНСС, которые будут подтверждены, либо опровергнуты по результатам обработки данных измерений.
Измерения в полярных широтах несомненно представляют практический интерес и разработчиков инфраструктуры точного позиционирования, и фундаментальной науки, и у создателей аппаратно-программных решений.
Производители ГНСС оборудования и ПО, откликнулись на предложение ЦНИИГАиК о совместном участии в научной программе эксперимента на БАРНЕО 2012, предоставив для измерений и обработки свои современные аппаратно-программные решения.
В ходе работ на международной дрейфующей станции производились совместные высокоточные определения малых деформаций льда и импульсных воздействий на него при посадках грузового самолета, совместно с группой ученых полярной программы институтов Вашингтона и Аляски, (США), Пьера и Марии Кюри (Франция), Арктики (Норвегия). Определены общие задачи наук океанологии и высокоточной навигации, которые в ближайшее время получат дополнительный измерительный материал для оценок и интерпретации. Навигация авиатранспорта ледовой станции (самолеты, вертолеты) в условиях резких изменений погоды и ограниченной видимости, с использованием дифференциальных систем определения текущего курса посадки и приводных систем, также имеет высокую потребность в обеспечении безопасности в самой ближайшей перспективе. Совместное решение этой задачи на основе реальных материалов измерений и методов их обработки и доставки корректирующей информации, может стать основой будущих аппаратно-программных разработок для Арктики. Анализ ледовой обстановки по ДЗЗ, совмещаемый с ГНСС индикаторами дрейфа, в ближайшем будущем может стать неотъемлемой информационной составляющей самого широкого спектра производственных и научных задач в Северном Ледовитом Океане, который и по сей день остается наименее изученной частью нашей планеты.
10 апреля 2012 года земная ось в точке Северного полюса, была символично украшена флагом института ЦНИИГАиК.
ЦНИИГАиК планирует разместить на своем сайте в открытом режиме весь массив данных наблюдений, для всех желающих принять участие в его использовании в собственных исследованиях и совместной интерпретации.