Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/Новости для Яндекса/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ИТЦ «СКАНЭКС»: SPOT 5 — 10 лет «трудового стажа»


Внешний вид спутника SPOT 5. Источник: www.astrium-geo.com


КА SPOT 5 на орбите, снимок сделан с помощью спутника Pleiades-1A. Источник: www.astrium-geo.com


Пример цифровой 3D-модели местности (Elevation30) в чилийских Андах на основе снимков SPOT 5. Источник: www.astrium-geo.com
В начале мая 10-летний юбилей функционирования на орбите отметил один из основных коммерческих спутников ДЗЗ, обеспечивающих получение изображений с разрешением 2,5 м — аппарат SPOT 5. Запуск спутника, разработанного компанией EADS Astrium, был осуществлен 4 мая 2002 г.

Праздничный снимок «юбиляра» выполнил спутник Pleiades-1A, выведенный на орбиту в декабре прошлого года. Изображение было получено с помощью оптической системы сверхвысокого разрешения в момент пролета над аппаратом SPOT 5. Разность высот орбит обоих аппаратов в момент съемки составила 100 км. Подобные «фотосессии» уже стали традиционным для «семейства» спутников серий SPOT и Pleiades. Так одним из первых снимков, сделанных спутником SPOT 5 в июне 2002 г. вскоре после вывода на орбиту, был снимок другого западноевропейского спутника ДЗЗ ERS-2, который находился ниже SPOT 5 на расстоянии 42 км.

КА SPOT 5 — один из пяти спутников серии SPOT, созданных западноевропейской компанией. Первый аппарат серии был запущен в 1986 г. SPOT 5 имеет расчетный срок функционирования 5 лет и является спутником четвертого поколения, созданным EADS Astrium при финансировании CNES и в сотрудничестве с Бельгией и Швецией на основе платформы Mk-3S, которая также является конструктивной основой для военных спутников серии HELIOS-2.

На спутнике установлены три комплекта съемочной аппаратуры: две оптоэлектронные камеры HRG (Haute Resolution Geometrique), оптоэлектронная система HRS (Haute Resolution Stereoscopique) и комплект оборудования Vegetation-2.

Оптоэлектронные камеры HRG, работающие в полосе 60 км, предназначены для съемки земной поверхности с разрешением 5 м и обеспечивают возможность стереоскопической съемки на последовательных витках. В результате синтеза и дополнительной обработки полученных снимков можно получить панхроматическое или цветосинтезированное изображение с разрешением 2,5 м.

Камера HRS служит для получения стереоизображений поверхности Земли на одном витке двумя камерами, оптические оси которых отклонены от направления в надир на 19,2 град. вперед и назад вдоль подспутниковой трассы. Стереопары SPOT 5 применяются для построения цифровых карт местности в рамках и предоставления продуктов в рамках сервисного направления GEO Elevation.

Для регистрации результатов съемки на спутнике SPOT 5 установлен твердотельный накопитель с объемом памяти около 110 Гбит. Бортовая система обеспечивает сжатие панхроматических изображений в 2,8 раза, а многоспектральных — в 2,3 раза и может обрабатывать до 5 изображений одновременно. Для передачи данных на Землю используется радиолиния на частоте 8253 МГц.

В настоящее время на орбите функционируют два спутника серии SPOT — КА SPOT 4 и SPOT 5. Для обеспечения преемственности и непрерывности предоставления услуг космической съемки с помощью спутников серии SPOT на период до 2023 года Astrium Services создает два новых космических аппарата — SPOT 6 и SPOT 7. Они смогут вести съемку Земли с разрешением 1,5 м в панхроматическом режиме и до 6 м режиме многоспектральной съемки. Запуск первого спутника нового поколения — SPOT 6 — планируется осуществить в августе 2012 г. с помощью индийской ракеты-носителя PSLV. Запуск спутника SPOT 7 намечен на 2014 г.

В 2010 году ИТЦ «СКАНЭКС» заключил эксклюзивный Договор с французской компанией SPOT Image, которая является дочерним предприятием Astrium Services, на прием и распространение данных космической съемки со спутников серии SPOT. ИТЦ «СКАНЭКС» оказывает услуги по предоставлению данных программы SPOT 5 из внутреннего архива Центра, а также принимает заказы на планирование оперативной съемки и поставку данных из глобального архива компании-оператора.

Кроме того, в преддверие запуска SPOT 6 специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» завершают разработку программного обеспечения, позволяющего обрабатывать данные с этого спутника. Данное ПО может поставляться как для самостоятельного использования так и для дооснащения уже установленных станций «УниСкан».

Материал подготовлен с использованием данных Atrium.eads.net (www.astrium.eads.net/en/news2/spot-5-celebrates-10-years-in-orbit.html)

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - Национальный центр космических исследований Франции (CNES, КНЕС)
   - EADS Astrium
   - СКАНЭКС
   - Spot Image
Каталог Оборудования:
   - SPOT 5***
   - Pleiades-1 (спутник ДЗЗ)
   - SPOT (спутники ДЗЗ)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Новости / Новости для Яндекса
Оборудование
Оборудование / Тип оборудования / Дистанц. зондирования / Cпутники
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n1488414
Цитирумость документа: 3
15:48:37 11.05 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.028142929077148 sec, Question: 112