ЕНП: о результатах и планах Московского областного бюро технической инвентаризации
На сайте «ЕНП», опубликована статья Д.Баракиной с генеральным директором государственного унитарного предприятия Московской области «Московское областное бюро технической инвентаризации» Владимиром Денисовым «Хороший учёт всё учтёт». Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
— Как связано БТИ с такими организациями, как Росреестр и Кадастровая палата? Как разграничиваются полномочия между этими учреждениями?
— Бюро технической инвентаризации не наделены особыми полномочиями, а имеют делегированное государством право по выдаче кадастровых паспортов на объекты капитального строительства. В 2013 году эту функцию будет выполнять Кадастровая палата. Эта организация будет наделена полномочиями по регистрации прав на объекты недвижимости, помимо ведения государственного кадастра недвижимости. Росреестр – это орган исполнительной власти, который наделён функциями по организации единой системы государственного кадастрового учёта недвижимости, также уполномочен на формирование инфраструктуры пространственных данных в нашей стране. Кроме того, Росреестр исполняет надзорные, контрольные и другие функции.
Московское областное БТИ – производственное предприятие. У нас целый ряд направлений: техническая инвентаризация, кадастровые работы, оценка, экспертиза, энергоаудит и другие. Мы также готовы заняться созданием адресного реестра Московской области. У нас есть концептуальная идея, наработанная база, ресурсы, мы надеемся на реализацию этого важного проекта, данные из которого впоследствии могут стать основой региональной геоинформационной системы и быть интегрированы в неё.
— А как в эту схему вписываются кадастровые инженеры, о повсеместном введении института которых столько говорят?
— Кадастровый инженер – это лицо, наделённое полномочиями на проведение работ в отношении объектов капитального строительства и земельных участков в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости». По сути, эти специалисты занимаются тем же, чем в течение 85 лет занимались сотрудники БТИ. Сейчас человек может стать кадастровым инженером после сдачи квалификационного экзамена, получения соответствующего аттестата и уведомления Росреестра о месте своей работы – в составе организации либо в качестве индивидуального предпринимателя. Сведения о специалистах, получивших статус кадастрового инженера, представлены на портале Росреестра. Они появились осенью 2010 года и начали выполнять работы в отношении земельных участков. На объектах капитального строительства кадастровые инженеры уже ведут свою деятельность в некоторых субъектах РФ, а в Московской области, согласно закону, это произойдёт после 1 сентября 2012 года. Хотелось бы отметить, что первые кадастровые инженеры в России были аттестованы именно в Московской области, большинство из них – сотрудники областного БТИ.
— В чём смысл выделения таких работников в отдельную категорию?
— По замыслу законодателей, это создаст разумную конкуренцию на рынке. Ведь кадастровые инженеры могут трудиться как индивидуально, так и в штате юридического лица. Например, в Московском областном БТИ сейчас работают более 130 таких специалистов. Такая форма организации деятельности позволит определить справедливую цену и перечень услуг. Но есть и спорные вопросы.
— Какие?
— Во-первых, у кадастрового инженера, работающего индивидуально, нет доступа к архивным сведениям об изменениях характеристик объекта, которыми располагают крупные предприятия технической инвентаризации. Архив ГУП МО «МОБТИ» является федеральной собственностью, и доступ к нему ограничен в силу закона.
Во-вторых, необходимое для качественной работы кадастрового инженера оборудование стоит недёшево. Например, цена хорошего тахеометра – более 500 тысяч рублей. Наверное, немногие специалисты смогут приобрести его, как говорится, в частном порядке.
В-третьих, дело в разном уровне ответственности. Непрофессиональные действия кадастрового инженера могут нанести ущерб заказчику, исказить сведения, внесённые в кадастр. В том случае если он работает в составе крупного юридического лица, то отвечать за его действия будет в том числе и организация. Уставами саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности может быть предусмотрено страхование ответственности кадастрового инженера, но сумма страховки, как правило, не способна покрыть ущерб.
— Это, как я понимаю, современная тенденция – повышение ответственности производителя услуг за их качество. Но готовы ли они к этому?
— Являясь членом президиума саморегулируемой организации «Некоммерческое партнёрство «Кадастровые инженеры», я принимаю участие в разработке единых правил поведения на рынке. В данной ситуации единые правила работы кадастровых инженеров позволят уберечь клиентов от непродуманных или недобросовестных действий этой категории специалистов. В профильных саморегулируемых организациях уже существуют определённые стандарты кадастровой деятельности. Наказать нерадивых специалистов за неисполнение стандартов, конечно, нельзя, но того, кто ими пренебрегает, можно исключить из профессионального сообщества, что создаст ему соответствующую репутацию. То есть любой заказчик может навести о таком специалисте справки и отказаться от его услуг. Таким образом, будет сформирована профессиональная среда. Но это – идеальный вариант развития событий.
— Согласитесь, для крупного предприятия, имеющего множество отделений, важны хорошие отношения с органами местного самоуправления. Ведь в случае отсутствия взаимопонимания между ними могут пострадать люди. В редакцию «ЕНП», например, нередко обращаются читатели, недовольные состоянием или расположением зданий, в которых расположены некоторые федеральные учреждения. Актуальна ли такая проблема для МОБТИ?
— С уверенностью могу сказать, что нет. У нас, как правило, складываются конструктивные отношения с местными властями. К тому же Московское областное БТИ регулярно направляет часть прибыли на собственное развитие. Мы строим новые здания для наших подразделений и приводим в порядок арендуемые помещения. Проведён ремонт Одинцовского филиала, Ленинского филиала в городе Видное, Лобненского отдела, проведена реконструкция здания в Серпухове. В прошлом году в Раменском и Павловском Посаде были построены новые здания для наших филиалов. Делается это для повышения качества обслуживания клиентов и формирования положительного образа Московского областного БТИ.
— Сегодня многие организации, в том числе и государственные, всё большее внимание обращают на своё представительство в интернет-пространстве. Следуете ли вы этому тренду?
— Интересное слово вы употребили – «тренд» – тенденция. Думаю, развитие информационных технологий - это именно тенденция, требование времени, а не дань моде.
Одной из первых задач, поставленных мной в должности руководителя областного предприятия, стала разработка и «запуск» нового сайта, отвечающего современным требованиям. Новая платформа сайта позволила нам установить веб-камеры в филиалах и отделах. Теперь все желающие могут в режиме онлайн наблюдать за тем, что происходит в том или ином подразделении.
Помимо этого, сейчас ведётся активизация сервиса по оказанию ряда услуг при помощи онлайн-заявки. Для этого будет использоваться система оплаты через интернет, то есть потребитель сможет получить услугу, практически не выходя из дома. И только непосредственно за документом ему нужно будет обратиться в ближайшее подразделение МОБТИ. Есть ещё одна возможность для быстрой оплаты услуг – в наших подразделениях уже установлены специальные платёжные терминалы.
— Одной из широко обсуждаемых тем является присоединение части подмосковных земель к столице. В связи с этим не могу не задать вопрос: что будет с отделениями МОБТИ, расположенными в так называемой новой Москве?
— На присоединяемых территориях, о которых идёт речь, функционирует несколько наших филиалов и отделов, и их штат значителен. Оставлять этих людей без работы, а граждан без возможности обращения в БТИ по месту жительства, естественно, нельзя. Поэтому мы обратились в Росреестр с просьбой аккредитовать наше предприятие для работы в столице. Вопрос решён положительно.
— Накануне 85-летия системы технической инвентаризации, что бы вы пожелали своим коллегам и клиентам предприятия?
— Я бы хотел поздравить всех с этой большой датой: Московское областное БТИ прошло все этапы становления и развития отрасли, начиная с конца 20-х годов прошлого века. И это свидетельствует о том, что наша работа востребована.
От всей души поздравляю коллектив предприятия и коллег из органов технической инвентаризации по всей России. Хочу поблагодарить наших уважаемых партнёров и клиентов за оказанное доверие и заверить, что мы и далее будем стараться оказывать услуги высокого качества в максимально сжатые сроки.
ГУП МО «МОБТИ» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации