Картосемиотика и технологический тренд в картографии.
Из материалов международной конференции " Интеркарто - 6 " ( г. Апатиты, 22-24 августа 2000 г.).
Володченко А.
Институт картографии, Дрезденский технический университет
e-mail: wolod@karst8.geo.tu-dresden.de
Abstract. In modern cartography the technological trend prevails forwards, i.e. it receives new impulses from computer technologies (e.g. 3D -, multimedia, animation and Internet technologies). Apart from the technological areas of cartography there is a set of not-technological (theoretical) disciplines or areas such as cartosemiotics, history of cartography, terminology, theoretical conceptions etc. Modern theoretical cartography reflects different directions of scientific activity. Among the important developments in theoretical cartography are elaborations of map semiotics or cartosemiotics. The cartosemiotics is many-sided phenomenon in the development of theoretical thinking in cartography. It is encountered in various contexts or has, as it were, various manifestation forms. Five such forms have been recognized. Thus, cartosemiotics is:
Ї a direction or orientation of research,
Ї an academic subject,
Ї a theoretical conception within cartography,
Ї a correspondence seminar from which has arisen a series of discussion papers (collections of articles) and
Ї a subcommission within the ICA Commission on Theoretical Cartography 1999-2003 (and was as working group within the ICA Commission on Theoretical Fields and Definitions in Cartography 1995-1999).
Some aspects of the cartosemiotics concerning technological cartography and conceptional development in cartography are considered
Преамбула
Современная картография характеризуется технологическим трендом, т.е. картография получает новые технические импульсы и новации от компьютерных технологий, например, анимационных, мультимедиальных и интернетных технологий.
Современная картография также поставляет невероятное многообразие промежуточных и конечных картопродуктов в аналоговой (традиционно печатной), цифровой (на дискетах, компакт-дисках и т.д.) и виртуальной (видеоизображения) формах.
Но не одними технологиями и картопродуктами живет современная картография. Ее составной частью является теоретическая картография с такими разделами, как картосемиотика, история картографии, картографическая терминология и т.д. В данной статье речь пойдет о некоторых картосемиотических аспектах в русле технологического или техногенного тренда в картографии.
О формах проявления картосемиотики
Современная теоретическая картография отражает различные направления научной картографической деятельности. Теоретические разработки по картосемиотике составляют одно из важнейших ее направлений. Если для семиотиков картосемиотика одна из прикладных семиотик, то для картографов картосемиотика в рамках теоретической картографии может выступать как одна из основных дисциплин, изучающих язык карт или картный язык (часто и ошибочно называется языком картографической науки) с модельной, коммуникативной и познавательной сторон.
Какой статус или какие формы проявления имеет картосемиотика сегодня? Если в конце 60-х годов картосемиотика начала формироваться как научное направление, то в 90-х годах она проявляется уже в различных формах. На сегодняшний день можно назвать пять основных форм проявления картосемиотики:
Ї научное исследовательское направление,
Ї учебная дисциплина,
Ї теоретическая концепция или концептуальные построения,
Ї корреспонденц-семинар и сборник докладов,
Ї субкомиссия при комиссии «Теоретическая картография» Международной картографической ассоциации.
В любом таком статусе картосемиотика является составной частью картографии, а не просто областью знаний на стыке семиотики и картографии. На сегодняшний день ее формы проявления различны по своим задачам, активностям и масштабам, но каждая форма вносит свой вклад в укрепление позиций картографии как научной дисциплины. Относительно трех первых форм картосемиотики будут рассмотренны некоторые теоретико-технологические аспекты картографии.
Научное направление
Картосемиотическое научное направление, а это относительно молодое направление теоретической картографии, уже имеет свою короткую историю (Wolodtschenko 1994; Володченко, 1997). Оно начало формироваться в конце 60-х начале 70-х годов. В 70-е и в начале 80-х годов можно было выделить картосемиотические исследования с коммуникационными, метакартографическими и лингвистическими акцентами.
К концу 80-х годов уже сформировались пять направлений в рамках исследований по языку карт: картосемиотическое, картолингвистическое, формально-логическое, кибернетическое и субъязыковое. Однако к середине 90-х годов только картосемиотическое, картолингвистическое и кибернетическое направления были активными. Картосемиотическое направление не единственное, но оно привлекало и продолжает привлекать картографов и географов, которые составляют активное ядро и задают тон в данных исследованиях.
Учебная дисциплина
До 2000 г. было трудно назвать какой-либо университет, где предлагался самостоятельный курс по картосемиотике для студентов-картографов и географов. С апреля 2000 г. в Институте картографии Дрезденского технического университета введен курс картосемиотики для студентов 8-го семестра. Курс включает 6 лекций (основные темы картосемиотика и семиотика, статус картосемиотики, структура картосемиотики, доисторические карты и палеокартосемиотика, картосемиотический метод исследований, язык карты и картосемиотика) и семинар по теме: семиотика и интернет. Прототипом данного курса был спецкурс по картосемиотике, прочитанный автором студентам 5-го курса картографического факультета и факультета прикладной космонавтики МИИГАиКа в 1998 г. На 2001 г. запланирован выпуск первого учебника по картосемиотике для картографов Дрезденского технического университета.
Картосемиотика настойчиво стучится в двери вузов как самостоятельная дисциплина, а не добавление к оформлению карт или к использованию карт. Введение в учебный процесс вопросов теории языка карты с технологическими акцентами является важным и необходимым не только для студентов-картографов, но и для студентов других специальностей (например, географов).
Концептуальные построения
Выдвижение и утверждение новых концепций с теоретическими и/или технологическими компонентами определенно нуждаются в мощной аккумуляции знаний, практических результатов и в аналитическом осмыслении проделанного в картографии как науке. Современные смены технологий и их концептуальных построений носят внешне популярно-модный характер. Так, с начала 90-х годов можно отметить определенную «смену вех или акцентов», когда вопросы геоинформационных систем (ГИС) и картографических информационных систем (КИС) как современных интерактивных инструментариев отодвинулись на вторые позиции и сменились темой «визуализация». Тэйлор (1992) определяет визуализацию как «функцию машинной графики, использующей аналитические и коммуникационные возможности визуальной интерпретации». Можно также уже назвать несколько солидных публикаций (Maceachren, Taylor 1994; Hearnshaw, Unwin 1994; Maceachren 1995; Kraak, Ormeling 1996), где вырисовываются концептуальные построения по визуализации.
Тейлором (Taylor, 1993) была предпринята попытка дать схему общей концептуальной основы картографии (рис. 1). Под основой можно понимать совокупность процессов визуализации, но сама схема не показывает связей ни с картой, ни с картографией, т.е. может применяться и в других науках (геологии, архитектуре, медицине и т.д.).
Рис. 1. Концептуальная основа картографии
В теоретико-концептуальном плане особенно интересна была работа (Maceachren, 1995), где автор сам того не заметил, как в главе 2 «How maps are imbued with meaning», опираясь только на карту как семиотическую модель, задал контуры новому концептуальному построению. На мой взгляд, это концептуальное направление следует назвать картосемиотической визуализацией. Данную концепцию следует рассматривать также в плане частных концепций картографии.
Другое предложение по выдвижению новой картосемиотической концепции базируется на разделах «Системы геоизображений» и «Геоизображения графические модели планеты» в работе Берлянта (1996). Любое геоизображение имеет семиотические корни, т.е. является пространственно-временной семиотической моделью. На мой взгляд, при таком подходе картосемиотические и геоиконические исследования должны не поляризоваться или обособляться, а взаимно дополняться. Новому теоретическому концептуальному построению можно дать название картосемиотическая иконика.
Таким образом картосемиотика с ее теоретическими концепциями:
Ї картосемиотическая по (Кекелиа, 1995),
Ї картосемиотическая по (Володченко, 1997),
Ї картолингвистика (Pravda 1990)
и т.д. пополнилась еще двумя частными концепциями, которые характеризуются построениями как с теоретическими, так и теоретико-технологическими акцентами.
Заключение
Новые картографические технологии сменяют старые, и это также отражается при актуализации некоторых положений в теоретической картографии. Но карты или картографические изображения (независимо от технологических реализаций) , будь то бумажные, тактильные (тифлокарты) или виртуальные; представленные в двух- или трехмерном пространстве; статические или динамические; реальные или придуманные (реально не существующие); одно- или многоцветные и т.д. всегда остаются для картопользователя пространственно-временными семиотическими моделями.
Картосемиотика 90-х годов с ее формами проявления является уникальным явлением не только европейской, но и международной теоретической картографии. Картосемиотка 90-х привнесла новые идеи и импульсы в теоретическую картографию. Это, конечно, не означает, что картосемиотика должна замыкаться только на теоретически ориентированные исследования. Вышеизложенные примеры форм проявления картосемиотики показывают, что взаимодействие теоретической и технологической ветвями картографии жизненно необходимо ей самой. Если с технической стороны для картографии создается имидж технологической идентичности, то в рамках теоретической картографии картосемиотика и ей подобные дисциплины укрепляют картографию как научную дисциплину, не дают ей раствориться и исчезнуть в системе других наук.
Не замечать или не учитывать картосемиотику и ее возросшее влияние и положение в теоретической картографии уже не актуально, особенно при рассмотрении вопросов возможных путей развития картографии. Конечно, картосемиотика не стала теоретической «религией» в картографии ХХ века, но она, надо надеяться, имеет все шансы для этого в ХХI веке.
Литература
Ї Берлянт А.М. Геоиконика. Москва, 1996.
Ї Володченко А. Картосемиотика и доисторические карты. Барнаул-Дрезден, 1997.
Ї Кекелиа Д.Й. Картосемиотика. Тбилиси, 1995.
Ї Тэйлор Д.Р.Ф. Новые направления информатики в картографии // Геодезия и картография. 1992. №8. С. 40-42.
Ї Hearnshaw H.M., Unwin D.J.(Ed.). Visualization in Geographical Information Systems. Chichester u.a., 1994.
Ї Kraak M.J., Ormeling F. Cartography: Visualization of Spatial Data. Longman, 1996.
Ї Maceachren A.M., Taylor D.R.F.(Ed.). Visualization in modern cartography. Oxford u.a., 1994.
Ї Maceachren A.M. How Maps Work. Reprsentation, Visualization, and Design. New York, 1995.
Ї Pravda J. Zaklady koncepcie mapoveho jazyka. Bratislava, 1990.
Ї Taylor D.R.F. Geography, GIS and the modern mapping science / convergence or divergence? // Cartographica. 1993. Vol. 30. Nr.2/3. P. 47-53.
Ї Wolodtschenko A. Kartosemiotik - Quo vadis? // Intern. Korrespondenz-seminar «Kartosemiotik-Kartosemiotika». Bratislava-Dresden, 1994. N 5. P. 43-52.