В Сколково будут разрабатывать микроспутники для дистанционного зондирования Земли
Как сообщает РГРК «Голос России», в России в рамках программ Фонда "Сколково" создается первая частная компания по разработке, производству и эксплуатации миниспутников различного назначения, а также перспективных элементов и систем для них.
По информации пресс-службы Сколково, Грантовый комитет выделил почти 30 миллионов рублей на проект "Спутникс", предполагающий создание интегрированной структуры по разработке, производству и использованию малых космических аппаратов /МКА/.
"Проект "Спутникс" в целом представляет собой одну из первых ласточек на пути реального государственно-частного партнерства в сфере космонавтики, - заявил директор по развитию космического кластера Сколково Дмитрий Пайсон. - Поддерживая этот проект, Сколково оказывается участником одного из перспективных институциональных проектов в сфере космической деятельности".
"Наша цель - предоставить доступ в космос широкому кругу пользователей, используя возможности МКА, масса которых - 10-50 кг. Разработка и изготовление МКА - одно из наиболее перспективных направлений развития всей ракетно-космической отрасли сегодня. Аппараты этого класса будут способны в ближайшие 4-5 лет выполнять функции, реализуемые в настоящее время образцами техники массой более 100 кг", - сказал генеральный директор компании "Спутникс" Андрей Потапов.
Компания "Спутникс" дала своим аппаратам имя TabletSat. "Самый маленький спутник нашей разработки имеет массу около 10 кг и похож на таблетку. Аппарат крупнее - массой до 50 кг - выглядит как упаковка всем знакомой с детства аскорбинки", - пояснил Потапов.
Наиболее востребованными на рынке, по его мнению, станут МКА дистанционного зондирования Земли /ДЗЗ/. В таких аппаратах заинтересованы операторы связи и телекоммуникаций, специалисты МЧС, а также научно-образовательное сообщество, которое получит возможность проводить в космосе эксперименты, отрабатывать новые технологии и повышать уровень подготовки учащихся и квалификацию своих кадров.
Создавать спутники массой от 10 до 50 кг предполагается по принципу игры Lego, то есть приборы монтируются на стандартные панели, а затем подключаются к общей сети и автоматически распознаются бортовым компьютером /принцип Plug&Play/. Компания проводит цикл испытаний спутника, который адаптируется к запуску с использованием стандартного пускового интерфейса. Таким образом, срок подготовки и тестирования МКА сократится с месяцев до недель, что снизит стоимость платформы на 20 процентов по сравнению с аналогами. "Мы будем создавать только платформы и служебные системы, а элементную базу планируем приобретать как за рубежом, так и в России", - уточнил Потапов.
Новые МКА TabletSat будут запускаться в специальном контейнере, где будет или устанавливаться один 50-килограммовый спутник, или "нанизываться" четыре аппарата по 12 кг. Связка выводится на заданную орбиту, а затем спутники по очереди отделяются от контейнера, раскрываются солнечные батареи, и аппараты начинают функционировать самостоятельно