Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№2_2012/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Редакционная статья

Подводим первые итоги и строим новые планы…


Первыми читателями этого номера станут участники 10-й Всероссийской конференции «Градостроительство и планирование территориального развития России», которая пройдёт с 24 по 27 июля 2012 года в Выборге, организатором которой является ГИС-Ассоциация. В 2003 году в Воронеже состоялась первая гисовская градостроительная конференция, которая положила начало новому общественно-профессиональному движению, объединившему множество специалистов, которые выбрали делом своей жизни совершенствование управления российскими территориями на благо людей и в целях повышения качества их жизни. В Воронеже М.Я. Вильнер провозгласил идею объединения градостроителей в Гильдию.
С той поры ежегодно наши конференции во второй половине июля посвящаются продвижению идеологии комплексного инфраструктурного подхода к управлению развитием территорий. Они прошли в Казани, Пушкино (Ленинградская область), Светлогорске (Калининградская область), Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Набережных Челнах, Краснодаре, Иркутске и вновь в Ленинградской области – в Выборге.
Автор идеи проведения градостроительных конференций Президент ГИС-Ассоциации и ведущий эксперт раздела «Информационные системы» С.А. Миллер 5 лет назад организовал выпуск первого номера журнала «Управление развитием территорий». В честь десятилетнего юбилея конференции и пятилетнего юбилея журнала мы проводим голосование за лучших авторов и экспертов нашего журнала. Итоги, подведённые в Выборге, будут опубликованы в третьем номере, выход которого запланирован на 10-е сентября 2012 года.
Сегодня общественно-профессиональная деятельность ГИС-Ассоциации в сфере управления развитием территорий опирается на три столпа, обеспечивающих нашей работе результативность и публичность:
– конференции;
– журнал;
– сайт gisa.ru.
Главным достижением и одновременно достоянием этой деятельности являются, конечно, люди, которые формально и неформально объединились и представляют собой уже достаточно авторитетное экспертное сообщество или Комитет по управлению территориальным развитием и градоустройству.
Постоянным партнёром и соорганизатором многих мероприятий является Национальная Гильдия Градостроителей. Идея создания раздела «Градоустройство» в нашем журнале принадлежит первому председателю Совета гильдии Ю.А. Перелыгину, который и сегодня несёт ответственность за содержательную часть раздела как его ведущий эксперт и руководитель Международной школы градостроителей, которая уже в четвёртый раз состоится 28-29 сентября в Москве.
В июне журнал, как вся Россия, как весь Мир, понёс невосполнимую утрату, мы потеряли Великого Человека, главного эксперта раздела «Образования» – В.Л. Глазычева, Уроки которого ещё очень долго будут приносить пользу нашим читателям.

Заканчивается очередной срок, отпущенный Градостроительным кодексом РФ на завершение территориального планирования и градостроительного зонирования в стране. Итоги не позволяют испытать чувство гордости никому из соучастников всероссийского масштабного мероприятия. Вероятно, для получения хотя бы количественного результата всё-таки нужна была федеральная целевая программа по примеру государственной кадастровой оценки и прочих государственных проектов.
Как изменится законодательство в 2013 году? Ответ во многом зависит от профессионального сообщества, от консолидации его мнения, от твёрдости убеждений, от степени ответственности за качество своей деятельности перед страной.
Третий номер УРТ мы планируем посвятить спорным вопросам, нерешённым задачам и механизмам преодоления противоречий современного законодательства. В настоящее время обсуждаются четыре законопроекта, направленные на существенные изменения в управлении территориальным развитием. Законопроектами предлагается установить требования к региональным и местным нормативам градостроительного проектирования, внести изменения в деятельность по планировке территорий. Планируется кардинальное изменение в отношении правил землепользования и застройки. Строятся мосты для обеспечения межведомственного взаимодействия посредством преобразования отрасли геодезии и картографии и создания инфраструктуры пространственных данных.
Всех заинтересованных лиц, имеющих свой взгляд на обозначенные проблемы и, самое главное, знающих, как эти проблемы преодолеть, мы приглашаем к участию и сотрудничеству на страницах журнала, на подиумы конференций, на круглосуточно работающий сайт gisa.ru.

Береговских А.Н., главный редактор


См. также:
Каталог Авторов:
   - Береговских А.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №2_2012
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №2_2012
Цитирумость документа: 1
22:19:22 28.07 2012   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.015722036361694 sec, Question: 98