Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2012.04. Тольятти. 6-я Всероссийская конференция «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Об итогах 6-й Всероссийской конференции «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении».

С 10 по 12 апреля 2012 года в Тольятти прошла 6-я Всероссийская конференция «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении». Организаторами проекта выступили межрегиональная «ГИС-Ассоциация» и мэрия города Тольятти при поддержке Правительства Самарской области.

Участники конференции рассмотрели особенности государственной политики в сфере инфраструктуры пространственных данных (далее − ИПД), геодезии и картографии, обсудили функции и полномочия органов власти, а также их обеспечение пространственными данными на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, отметили российский опыт реализации комплексных ГИС-проектов муниципального значения и их технологическое и фактологическое обеспечение. Особое внимание эксперты уделили практике использования ГИС-технологий и пространственных данных принимающего города – Тольятти.

Кроме того, специалисты подняли актуальные вопросы создания информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (далее − ИСОГД) и управления муниципальной землей и недвижимостью, взаимоотношений ИСОГД, ГКН, Федеральной государственной информационной системы территориального планирования, Федеральной информационной адресной системы.

В центре внимания оказалась цифровая картографическая основа муниципалитета: нормативное обеспечение, регламенты создания, актуализации, доступа и использования, технологии дежурства, городские геодезические сети, системы координат, контроль измерений. Участники конференции обсудили проект Федерального закона «Об единой адресной системе РФ» в версии ГИС-Ассоциации.

Дискуссию вызвала тема «Муниципальная ИПД: базовые данные, метаданные, геопорталы и геосервисы. Будущее картографо-геодезических фондов и фондов инженерных изысканий. Взаимоотношения ИПД муниципалитета, региона и РФ».

В конце встречи состоялся мастер-класс «Управление развитием территорий, градостроительная документация и информационное обеспечение развития муниципальных образований».

По итогам конференции эксперты подготовили ряд рекомендаций, которые будут учтены в работе по подготовке проекта Федерального закона «Об ИПД, геодезии и картографии».


Комментарии:


Сергей Миллер, президент ГИС-Ассоциации:
Миллер С. А.


– Значение этой конференции очень велико. Для нас это механизм, во время работы которого мы обсуждаем актуальные проблемы. Мы ездим по стране, проводим конференции, пытаясь повысить их КПД.

Говоря о цифровых данных, характеризующих пространство, мы привыкли подразумевать карту, но есть некая новая сущность, возможность реализовать которую нам дают информационные технологии. Она заключается в очень простой вещи: если у тебя есть какие-то полномочия и функции (это касается и власти, и коммерсантов, и даже домохозяек), первое, что ты должен сделать, приступая к деятельности, – сформировать объект своего управления.

Мы всегда в виртуальной модели должны понимать, какая часть пространства за кем закреплена: кто здесь полицейский, кто дворник, кто отвечает за воду и т.д., тогда управлять становится значительно проще. Мы как жители находим ответственного за тот или иной процесс. С точки зрения управления систем мы виртуальный мир приближаем к реальному и, что очень важно, ликвидируем разрыв, который есть в нашем обществе, когда чиновники живут в одном мире, люди – в другом, а коммерсанты – между ними. Миры начинают сближаться, потому что формируется единое информационное пространство.


Сергей Андреев, мэр г.о. Тольятти:
Андреев С.И.


– Абсолютно понятно, что очень многие вещи в городах, регионах и в общем в стране нуждаются в четкой инвентаризации, чтобы стало ясно, какие ресурсы имеются, как ими можно наиболее эффективно управлять. Обмен мнениями, опытом на конференции, безусловно, повысит общее понимание, в каком направлении нужно двигаться и что делать для повышения эффективности работы.

Сейчас чиновники чувствуют, что предъявляются другие требования. Например, при отчете о ремонте дорог они уже начинают на бумажных картах отмечать и показывать, какие участки будут отремонтированы. Наша задача состоит в том, чтобы любой горожанин мог посмотреть, какие именно участки дорог планируют к ремонту.

Впереди пять лет интенсивной работы, и для мэрии г.о. Тольятти IT-технологии и ГИС-технологии будут являться одними из самых главных приоритетов в работе.


Станислав Казарин, заместитель председателя Правительства, руководитель Департамента информационных технологий и связи Самарской области:
Казарин С.В.


– В Самарской области гигантское значение придается геоинформационным технологиям. Сегодня можно говорить о том, что практически все органы исполнительной власти Самарской области так или иначе работают с едиными карт-основами. Мы стараемся, чтобы они были в единой региональной геоинформационной системе.

Перед нами стоит задача минимизировать усилия при актуализации карты, наполнив ее при этом различными слоями. Это сельское хозяйство, экологи, лесники, дорожники, электронное Правительство со своими МФЦ.

Следующая задача, которая должна быть решена в этом году в Самарской области, – это вопросы, связанные с логистикой движения экстренных служб. Присутствует большой интерес со стороны коммерческого сектора к тем ресурсам, которые создает Правительство. Такие полугосударственные структуры, как инкассация для оптимизации своей деятельности тоже очень заинтересованы в том, чтобы иметь доступ к информационным ресурсам, сервисам, которые предоставляет единая цифровая карта. Рядом идут нефтяники и газовики со своими проблемами.



Таким образом, чем больше возможностей мы открываем, стандартизируя их с помощью законодательства, тем проще региональным и муниципальным властям открывать сервисы и для бизнеса, и для населения.

Публикация подготовлена
Ю.С. Хорошун


См. также:
Каталог Авторов:
   - Миллер С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №2_2012
Наши конференции / Подробно о: / 2012.04. Тольятти. 6-я Всероссийская конференция «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении»
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №2_2012
Цитирумость документа: 1
15:55:18 16.08 2012   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.085304021835327 sec, Question: 99