Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№2_2012/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Градокурс

Е.Ю. Батунова (НОУ ДО «Центр градостроительного образования», Ростов)


До последнего времени главной заботой всех уровней государствен-
ной власти и местного самоуправления в области градостроительной деятельности была подготовка и утверждение градостроительной документации. Сегодня этот процесс практически завершён на просторах страны, и фокус внимания перемещается на реализацию подготовленных документов. И если их подготовке, согласованию, утверждению закон уделяет определённое внимание, то реализации посвящено всего несколько строк, не позволяющих чётко представить инструменты и механизмы этого процесса. Вопросы реализации становятся предметом творческих поисков многих специалистов, работающих в области градостроительной деятельности.

Документы территориального планирования включают решение целого комплекса задач, связанных со стратегией перспективного развития территории. В их подготовке принимают участие специалисты, имеющие соответствующее образование, квалификацию и опыт работы.

Следовательно, успешная реализация документов территориального планирования также требует участия в этом процессе квалифицированных специалистов.

Понимание необходимости профессионального образования специалистов, работающих в области градостроительства на уровне муниципалитетов и субъектов федерации, вылилось в создание рабочей группы при Министерстве регионального развития Российской Федерации, в процессе работы которой разработана программа курсов повышения квалификации должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, к должностным обязанностям которых относится обеспечение подготовки и согласования проектов документов территориального планирования.

Фрагменты обучающей программы «Градостроительный симулятор «Город N»


Группа компаний «Градостроительный центр» (руководитель: вице-президент Союза архитекторов РФ Ю.Н. Трухачёв), основным направлением деятельности которой является разработка градостроительной документации нового поколения, инвестиционных программ по реконструкции и градостроительному освоению территории, подготовка проектов нормативных правовых актов в области градостроительства, научно-методических разработок, имеет значительный опыт работы в области территориального планирования. Это позволило специалистам центра создать систему обучения, ориентированную на повышение квалификации специалистов в сфере градостроительной деятельности.

С целью реализации образовательных услуг в составе группы компаний был создан «Центр градостроительного образования» в форме негосударственного образовательного учреждения дополнительного образования. Целью создания центра является предоставление специалистам в любых районах страны возможностей повышения квалификации в сфере градостроительной деятельности.

В соответствии с протоколом совещания рабочей группы при Министерстве регионального развития от 17 ноября 2011 года по организации проведения курсов повышения квалификации должностных лиц в области территориального планирования Центром градостроительного образования подготовлена программа повышения квалификации по направлению «Градостроительство. (Повышение квалификации в области территориального планирования)».

Основной упор при разработке образовательного комплекса был сделан на создание инструмента повышения квалификации посредством использования методов дистанционного образования. Центр реализует образовательные услуги с помощью современных образовательных технологий посредством интернет-портала «Градокурс» (http://gradokurs.ru/).

Курс дистанционного образования включает три раздела: лекционную часть, практическое приложение в виде градостроительного симулятора, а также раздел тестирования.

Обучающий курс дает возможность усвоения основ территориального планирования и регулирования градостроительной деятельности, понятийного аппарата, закономерностей в развитии градостроительных систем, структуры взаимосвязей между их элементами, позволяет наделить пользователя комплексом знаний для определения причинно-следственных связей в этом процессе.

Градостроительный симулятор выполнен в форме игры, сочетающей в себе элементы электронного учебника и квеста с навигацией и постоянно активной системой пошаговой помощи. Это позволяет управлять игрой даже тем пользователям, которые не сталкивались с компьютерными игровыми технологиями. Пользователь выступает в роли мэра 100-тысячного города, который должен решать городские проблемы различного характера, связанные с вопросами развития. Действие происходит в условном российском городе N, имеющем типичные для подобных городов особенности.

Игра поделена на несколько самостоятельных задач-квестов по различным направлениям городской жизнедеятельности: население, экономика, экология, жилищное строительство и т.д.

Решение специальных задач позволяет усвоить процедурные и организационные вопросы территориального планирования.

Сначала пользователь в интерактивной форме знакомится с основными положениями действующего законодательства в области градостроительной деятельности, изучает процедурные вопросы. Система предлагает несколько тестов на правильное определение последовательности действий при подготовке, согласовании и утверждении различных видов градостроительной документации.

Следующим этапом становится изучение и усвоение представлений о городе как градостроительной системе. У пользователя имеются возможности изучить компоненты градостроительной системы, ее подсистем. Результирующий тест представляет собой игровое задание по подбору персонала соответствующей квалификации для работы в городском информационно-аналитическом центре. После формирования информационно-аналитического центра пользователю становятся доступны его специалисты-консультанты, которые будут сопровождать игрока в процессе принятия решений.

Предлагаемые пользователю игровые задачи позволяют ему изучить причины демографических проблем с последующим формированием демографической политики; проанализировать развитие планировочной структуры города, его функциональное зонирование; оценить характеристики существующего жилищного фонда и перспективные потребности в жилищном строительстве; изучить механизмы экономических процессов, протекающих в городе, а также методы повышения конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и т.д.; сформировать мероприятия по улучшению состояния окружающей среды; определить уровень развития и проблемы инженерной и транспортной инфраструктуры города.

В процессе решения задач игрок учится обращаться к результатам общественного мнения, которое он должен обязательно учитывать, к решениям генерального плана, работать с документами территориального планирования. В игру включены анимационные фильмы, позволяющие наглядно проиллюстрировать происходящие процессы.

На примере решения практических задач формируется проектная логика обучающегося.

Симулятор находится в постоянном развитии и совершенствовании, так как городские проблемы будут существовать всегда, а их успешное решение еще долго будет предметом споров градостроителей.

Работа с территорией в интерактивном режиме – перспективное направление развития градостроительного проектирования, а также эффективный метод обучения специалистов в области градостроительства.

После изучения лекционного курса и практических занятий пользователь получает доступ к итоговому тестированию, позволяющему определить степень усвоения материала.

Итоговое тестирование включает прохождение теста в режиме «он-лайн». В составе теста – вопросы по большинству из пройденных пользователем тем. Результаты тестирования фиксируются в аттестационной ведомости, которая является обязательным приложением к удостоверению.

НОУ ДО «Центр градостроительного образования» также проводит курсы повышения квалификации в очной форме по указанной выше тематике. Ознакомиться с условиями обучения, а также оставить заявку можно на сайте http://gradokurs.ru или по e-mail: mail@gradokurs.ru .


См. также:
Каталог Организаций:
   - НОУ_ДО_«Центр_градостроительного_образования»,__Ростов
Каталог Авторов:
   - Батунова Е.Ю.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №2_2012
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 6937


Источник: УРТ №2_2012
Цитирумость документа: 1
07:41:28 16.08 2012   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.018502950668335 sec, Question: 86