Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Вести ФМ: решение о рассекречивании подробных карт уже принято - С.Миллер

На портале "Вести ФМ" размещен материал беседы с президентом ГИС-Ассоциации С.Миллером на тему рассекречивания подробных карт РФ. Ниже приводится текст статьи. Скачать аудиозапись можно по ссылке.

В России будут рассекречены подробные карты. Кроме того, по данным газеты "Известия", правительство намерено отменить запреты на все виды космической съемки территории страны[*]. Таким образом, россияне смогут пользоваться картами с разрешением меньше пяти тысяч сантиметров на один сантиметр. Разговоры о том, что сохранившиеся еще с советских времен запреты на определение точных координат и публикацию подробных карт устарели. Подробнее об этом "Вестям ФМ" рассказал президент Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг Сергей Миллер.

— Сергей Адольфович, во-первых, вы можете подтвердить, что действительно в ближайшее время будет принято такое решение? И если да, то что оно изменит в жизни обычных россиян?

— Такое решение уже принято. Другое дело, что оно принято в режиме документа для служебного пользования, поэтому оно не опубликовано и распространяется по официальным запросам организаций, работающих в этой сфере. Для россиян это, честно говоря, означает просто революционные изменения их возможностей сразу по нескольким позициям. Самое главное, я бы отметил, в зоне защиты прав собственности, потому что сегодня каждый россиянин сможет, используя спутниковое оборудование, проверить, правильно ли внесены координаты его недвижимости в Государственный кадастр, и насколько полно в этом кадастре представлена информация по ограничениям на использование этой недвижимости.

— Скажите, а не приведет это сразу к валу судебных исков? Не будут ли россияне, определив точные координаты своих участков, искать правду в судах?

— Я в этом не вижу ничего плохого. Скорее всего, вы правы, и это вызовет определенный всплеск активности, но это крайне необходимо сделать, потому что на сегодняшний день в связи с тем, что раньше как раз действовали режимы секретности, и профессиональные наши коллеги вынуждены были, чтобы ее избежать, в зоне кадастра прибегать к использованию местных систем координат, а их у нас в стране десятки тысяч, получается. Качество этих измерений оставляет желать много лучшего. И если мы наведем в этом хозяйстве порядок, мы все от этого выиграем.

— Скажите, а почему все эти документы для служебного пользования, и вот случайно журналисты узнали, что, оказывается, такие послабления у нас в стране уже существуют?

— У нас существует регламент принятия подобных документов, он начинается, естественно, с закона о государственной тайне, есть указ президента соответствующий, постановление правительства, определяющее порядок разработки подобных документов. И согласно действующим нормативам, решение о том, является ли этот перечень открытым или закрытым, принимает тот человек, который его утверждает. Сейчас мы говорим о перечне, который утвержден министром экономического развития.



*) - утверждение, что "Правительство решило отменить запреты на все виды аэро- и космической фотосъемки территории РФ..." не совсем корректно. Сняты ограничения на использование материалов дистанционного зондирования Земли, доступных в свободной продаже на мировом рынке. Это означает свободное использование высокодетальной космической съемки в первую очередь из зарубежных источников. Получение отечественных данных аэро- и космозондирования регулируется действующими постановлениями Правительства РФ №370 (2006 г.) и №326(2007г.), предусматривающими уведомительно-согласовательные процедуры с Минобороны России.


См. также:
   - 25.10.2012  И.Чеберко (Известия): точные спутниковые измерения, подробные карты, высокодетальная съемка России рассекречены
   - 05.10.2012  Подписан приказ об утверждении новых Перечней по секретности Минэкономразвития России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Данные
Нормы и право
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.radiovesti.ru/articles/2012-10-25/fm/70995#disqus
Цитирумость документа: 2
14:08:44 25.10 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012722015380859 sec, Question: 99