Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГИС-Ассоциация об итогах круглого стола по проблемам ДЗЗ в НЦ ОМЗ

15.11.12 в НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы» по инициативе Роскосмоса состоялся круглый стол "Проблемные вопросы использования и распространения данных ДЗЗ в России. Пути их решения". Он был проведен в рамках 10-ой Всероссийской конференции "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса".
На обсуждение были вынесены следующие вопросы:
1) эффективность существующего порядка использования и распространения космических ДДЗ в России, в частности ограничения на распространение космических ДДЗ в связи с вопросами секретности;
2) открытый доступ к отечественным космическим ДДЗ и/или коммерциализация получения и распространения отечественных космических ДДЗ;
3) формы взаимодействия Роскосмоса и бизнеса в области получения и распространения отечественных космических ДДЗ в России.

Модераторами выступили:
- Заичко Валерий Александрович (Роскосмос);
- Селин Виктор Александрович (ОАО "Российские космические системы");
- Миллер Сергей Адольфович (ГИС-Ассоциация).

В обсуждении приняли участие:
- Шокол Андрей Сергеевич, Семериков Александр Николаевич, Шумейко Виктор Николаевич, Присяжнюк Александр Николаевич, ОАО «Российские космические системы»;
- Адров Виктор Николаевич, Чекурин Александр Дмитриевич, компания «Ракурс»;
- Болтачев Максим Николаевич, Компания «Совзонд»;
- Вакуленко Сергей Александрович, Канюков Станислав Евгеньевич, Компания «Прайм Групп»;
- Герасимов Валерий Иванович, Ассоциация поставщиков и пользователей данных космической съемки «Земля из космоса»;
- Доброзраков Анатолий Дмитриевич, ЗАО «АМТ», ГИС-Ассоциация;
- Орловский Александр Викторович, ООО «ГИА «Иннотер»;
- Рыльцов Станислав Александрович,ОАО «Рекод»;
- Синькова Марина Германовна, Центр мониторинга Земли ВИСХАГИ;
- Козеев Дмитрий Викторович, Минэкономразвития России;
- Матьяш Валерий Анатольевич, СПб государственный университет аэрокосмического приборостроения.

Хотя предполагалось провести обсуждение в стратегическом ключе, на практике все выше перечисленные вопросы рассматривались на конкретном примере - спутнике "Канопус-В", принятом в эксплуатацию 30.10.12 (см. http://www.gisa.ru/90949.html).

После вступительных слов модераторов свою презентацию представил Герасимов Валерий Иванович. В ней он рассказал о проблемах взаимодействия государственных структур с поставщиками ДЗЗ. По его мнению, главная проблема на данный момент - отсутствие должной законодательной базы в сфере ДЗЗ; регулированием сферы должно заниматься профильное министерство. Относительно взаимодействия власти и бизнеса он не внес конкретного предложения, но процитировал Д. Рогозина, призывавшего бороться с монополизмом. Также по его мнению, знания специалистов и чиновников в данной области совершенно не удовлетворительны.

Орловский Александр Викторович (Иннотер) призвал сфокусироваться на уже запущенном Канопусе, а конкретнее - понять, как можно по максимуму использовать получаемые с него данные. Нужно создать подробное описание продуктов. Также нужно бороться за прозрачность взаимодействия с Роскосмосом. А.В. Орловский предложил присутствующим подготовить ответы на основные вопросы, касающиеся работы КА "Канопус-В". Взаимодействие бизнеса и государства ему видится сложным, однако создавать, по его мнению, параллельную НЦ ОМЗ структуру не стоит, поскольку придется заново формировать уже существующую инфраструктуру. Поэтому первой задачей НЦ ОМЗ должно стать составление технических документов по продуктам, разработка ценовой политики и условий доступа к данным.

Позиция Роскосмоса по "Канопусу", которую доложил Валерий Александрович Заичко, такова: оператором данных остается НЦ ОМЗ. Он планирует съемку, получает заявки, формирует банк данных - государственный информационный ресурс. Поставлять данные государству пока будут бесплатно, а отечественным коммерческим и зарубежным потребителям - платно. Соответствующие расчеты стоимости уже готовы.

Адров Виктор Николаевич (Ракурс) поддержал своего коллегу из Иннотера. Он полагает, что для "Канопуса" нужно разработать планирование, организовать прием заявок. Кроме того, на данным момент в принципе нет понимания возможностей аппарата, а также того, как производить данные, каким может быть коммерческий продукт, а ведь необходимо думать и о выходе на международный рынок! Первейшей целью должно быть создание хорошего коммерческого продукта конкурентного на мировом рынке, организация "фабрики" и активный маркетинг через всех заинтересованных партнеров.
Виктор Николаевич подчеркнул, что готов активно сотрудничать с НЦ ОМЗ в рамках проекта "Канопус-В". "Ракурс" уже проводит совещания с коллегами, знакомится с технологией обработки. Суть их работы - кооперация между отдельными организациями, как государственными, так и коммерческими. Особенно важно - понять современные тенденции и найти для "Канопуса" ценовые ниши, в том числе за рубежом. Именно в таком контексте имеет значение продвижение продуктов на базе данных КА "Канопус-В" и его белорусского "близнеца". В.Н. Адров посетовал, что представители Роскосмоса не посещают крупнейшие мировые конференции и выставки по тематике использования ДДЗ, однако "Ракурс" может помочь и с продвижением продуктов и с их распространением по своей дилерской сети, при одном условии - готовности качественного продукта.
Отдельно он похвалил Роскосмос за деятельность последних лет, поскольку приходит понимание того, что и бизнес и государство должны вместе продвигать продукты российского производства.

Максим Николаевич Болтачев (Совзонд) полагает, что на данный момент не разработана коммерческая политика. Кроме того, порядок использования и распространения данных в РФ носит не системный характер, поэтому нужно сформировать нормативно-правовое поле. Распространение данных в РФ он предложил сделать условно-бесплатным, поскольку это позволит сформировать внимательное отношение к ним.

Позицию ОАО "НПК "Рекод" выразил Станислав Александрович Рыльцов. Прежде всего, он солидарен с В.И. Герасимовым: в субъектах РФ не хватает квалифицироанных специалистов, поэтому можно создать региональные образовательные ресурсы. Во-вторых, в центре внимания производства должен стоять потребитель; в-третьих, бесплатность любого продукта достаточно условна, вопрос в том, на кого ложится обязанность за оплату получения и обработки материалов.

Анатолий Дмитриевич Доброзраков (ГИС-Ассоциация) отметил недостаточность популяризации российских продуктов ДЗЗ в стране и мире. Секретность, по его мнению, излишне демонизируют, поскольку крупные компании, например, Газпром, легко работают в таких условиях, организуя первые отделы. Вместе с тем, он отметил, что параметры конечного коммерческого продукта необходимо было формировать и рекламировать еще до запуска КА "Канопус-В" и именно на этой стадии нужен широкий диалог Роскосмоса и бизнеса

Представители "Прайм Груп" в целом поддержали существующую модель взаимодействия бизнеса и государства. По их мнению, не многие игроки рынка сейчас могут полноценно участвовать в разработке проектов запуска и получения данных ДЗЗ. При выработке представлений о продукте и ценовой политике они призвали ориентироваться на потребителя. Что он покупает? По какой цене? Также нужно разобраться с оперативностью: у кого будет приоритет в получении данных - у государства, которое организует запуски, или у коммерческих заказчиков.

В итоге было решено подготовить соответствующие предложения по "Канопусу-В", на основе которых затем разработать нормативно-правовые документы. Все присутствующие сошлись в том, что нужно повышать мотивированный интерес к продуктам спутника и разобраться с маркетингом и коммерческой выгодой от предоставления той или иной информации.

По мнению С.А. Миллера, главной целью государства в целом должна стать такая реструктуризация бюджета на запуски аппаратов ДЗЗ (доли налогов), которая позволит сделать эту долю конкурентоспособной с затратами граждан США. Именно, исходя из этого показателя и мирового опыта целесообразно "ломать глолову" над конкретными формами частно-государственного партнерства. И делать это надо по отношению к планируемым аппаратам максимально публично и сегодня. Пока же, по мнению президента ГИС-Ассоциации, опять получается "работа над ошибками", поскольку такие вопросы, как тип продукции, его качественные характеристики, ценовая политика, партнерская сеть по распространению обсуждаются после запуска спутника. При этом ошибки делает Роскосмос на стадии планирования проектных характеристик аппаратов, а исправлять их надо "всем миром". В такие моменты вспоминают про профессиональное сообщество и коммерческие организации. С.А.Миллер предложил как можно скорее публично обсудить будущую продукцию готовящегося к запуску нового "Ресурса".

Обсуждение вопросов использования ДЗЗ решено продолжить в ходе ежеквартальных встреч в НЦ ОМЗ.

Автор настоящего отчета Анастасия Радостева (ГИС-Ассоциация) будет признательна участникам совещания за необходимые с их точки зрения исправления, дополнения и комментарии к опубликованному выше тексту


См. также:
Каталог Организаций:
   - ГИС-Ассоциация
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Данные / Тип данных / Дистанционного зондирования
Данные
Оборудование / Тип оборудования / Дистанц. зондирования / Cпутники
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (5) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор:
2012-11-27 10:14:27 Ссылка
Спутник "Канопус" планируется вводить в эксплуатацию не очень понимая цели его создания. Где сведения о валидации результатов тематической обработки его информации? Где хотя бы демонстрационные примеры, подтверждающие возможность использования его данных? Почему их нет?
Автор:
2012-11-27 10:56:01 Ссылка
В своем выступлении я говорил не об удобстве работы с секретными данными, а о замене карт ортофотопланами из-за секретности первых. Кроме того, я говорил, что срочное изготовление тематических демонстрационных материалов более необходимо. чем формирование примеров межотраслевой обработки снимков со спутника "Канопус"
Автор:
2012-12-03 10:39:38 Ссылка
При проведении круглого стола была высказана идея сделать это мероприятие регулярным. Необходимо сформировать и обсудить годовой план работ
Автор:
2012-12-03 14:58:12 Ссылка
Следует отметить, что заседание круглого стола его модераторами было подготовлено безобразно. Предложенная повестка дня не содержала перечня проблем, которые на самом деле ограничивают возможность использования потребителями национальной космической продукции. Секретность только одна из десятков других проблем и далеко не самая важная.
Автор:
2012-12-04 12:05:25 Ссылка
Почему при вводе в эксплуатацию КК "Канопус-В" не опубликованы результаты валидации, подтверждающие возможность использования его информации для решения заявленных тематических задач? Его материалы съемки нужны кому-либо в РФ или его запуск необходим только для отчетности за полученные бюджетные средства?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация 09:08:41 27.11 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.021908044815063 sec, Question: 99