Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2012/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Итоги градостроительной конференции ГИС-Ассоциации в Выборге

24-27 июля 2012 года в городе Выборге Ленинградской области прошла 10-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России». Организаторы – Администрация МО «Выборгский район» Ленинградской области и ГИС-Ассоциация при поддержке Национальной гильдии градостроителей.

Глава администрации Выборгского района А.П. Лысов

Приветственным словом открыл конференцию президент ГИС-Ассоциации С.А. Миллер.От лица принимающей стороны к гостям обратился глава администрации Выборгского района А.П. Лысов.

Участники конференции предложение главы приняли с энтузиазмом. Так как задача такого уровня сложности требует привлечения профессионалов, было принято решение при содействии администрации города провести интерактивную (на портале ГИС-Ассоциации) дискуссию по развитию вышеуказанной территории. В рамках дискуссии участники, не ограниченные предполагаемым назначением территории, должны будут определить наиболее перспективные направления ее развития.
От имени администрации Ленинградской области участников приветствовал председатель Комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области А.А. Демидов. Он отметил важность усилий российского ГИС-сообщества в формировании инфраструктуры пространственных данных (ИПД) и проинформировал собравшихся о планах Ленинградской области с августа 2012 г. подключиться к этой работе путем формирования областного координационного совета по ИПД.


Большой интерес специалистов вызвал опыт информационного обеспечения развития города Выборга. Об истории развития информационного обеспечения и достигнутых результатах рассказали представители администрации и муниципальных учреждений: С.И. Нерушай (заместитель главы администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области), О.Ю. Лиховидов (заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и градостроительству администрации МО «Выборгский район») и А.И. Смольянинов (директор муниципального бюджетного учреждения «Городской информационный центр»).
А.И. Смольянинов подробно остановился на итогах работ МБУ «Городской информационный центр», в числе которых разработка автоматизированной информационной системы «ГИС-Выборг», создание актуальной электронной карты Выборга, адресного реестра объектов муниципального образования и сайта «Адресный реестр Выборга», участие в формировании Реестра жилищного фонда города, а также создание Ситуационного центра администрации МО «Город Выборг» .

Деловая игра «Подготовка проекта планировки и межевания с использованием ГИС и Web-технологий»

В рамках конференции участники смогли не только обозначить актуальные вопросы, выслушать доклады коллег «по цеху» и принять участие в дискуссиях, но и выступить в роли заказчиков, проектировщиков, представителей бизнеса, населения и некоммерческих организаций в деловой игре «Подготовка проекта планировки и межевания с использованием ГИС и Web-технологий». При распределении ролей практически все участники конференции получили игровой функционал и соответствующие задания никто не остался «не у дел».

Ключевыми участниками стали:
• мэр города – А.В. Чернов, директор НП «Поволжский центр космической геоинформатики», со своим аппаратом (главным архитектором, главным экономистом, правоведом, информатизатором и т.п. чиновниками);
• директор ООО «Градостроитель», разработчик проекта планировки – И.М. Пеньевский с девичьим штатом юристов, архитекторов и экономистов – сотрудницами ИТП «Град»;
• защитник культурных ценностей – П.Н. Никонов, директор бюро «Межевание городских территорий» ЗАО «Петербургский НИПИ Град»;
• директор реконструируемого завода «Синий платочек» – В.Ю. Юртин, вр. и.о. генерального директора ОАО «Иркутскгражданпроект», г. Иркутск;
• владелец индивидуального дома – М.Л. Башорина, директор по градостроительному проектированию ОАО «Кировгипрозем»;
• представители городского сообщества: автомобилисты, экологи, владельцы разного рода недвижимости.
В рамках игры была проведена встреча Мэра и должностных лиц мэрии с потенциальными инвесторами и проектировщиками, осуществлен прием граждан, сбор замечаний и предложений заинтересованных лиц с использованием геопортала мэрии, подготовленного сотрудниками компании «Дата+» Е.О. Шварц и В.И. Загоровским.

Кульминационным моментом деловой игры стало проведение публичных слушаний по проекту планировки и межевания территории. Игровые конфликты стали живой иллюстрацией существующих проблем градостроительного проектирования и недостатков законодательства. Деловая игра продемонстрировала несостоятельность существующего механизма учета мнения населения по результатам публичных слушаний, когда все проектные решения уже разработаны и согласованы.
Большинство участников сошлось во мнении, что сбор предложений заинтересованных лиц, в том числе потенциальных инвесторов, должен осуществляться с использованием геоинформационных технологий и начинаться непосредственно после принятия решения о разработке градостроительной документации.

Участники конференции в Выборге

Среди главных препятствий своевременной и эффективной разработки документации по планировке территории в условиях действующего законодательства были указаны:
• противоречия между утвержденными документами территориального планирования и правилами землепользования и застройки, требования о принадлежности земельного участка к одной территориальной зоне и, как следствие, необходимость предварительного проведения кадастровых работ по образованию земельных участков и внесения изменений в правила землепользования и застройки;
• сложность процесса разделения земельного участка, принадлежащего физическому или юридическому лицу, для целей изъятия и резервирования для государственных и муниципальных нужд.
Была отмечена сложность построения взаимоотношений между населением и проектировщиками, мэрией. Ведь зачастую рядовой житель не может правильно сформулировать свои требования и тем более понять цели и задачи представленного проекта.
Как распространенную ошибку обычно представляемой градостроительной документации представители мэрии выделили разработку проекта без учета экономических и финансовых показателей, являющихся ключевыми для представителей власти.

Деловая игра показала возрастающую роль образовательных процессов в градостроительстве, необходимость дальнейшей совместной деятельности профессионального цеха и представителей власти в рамках организационного, правового и методического обеспечения повышения качества градостроительной документации.
Итоги деловой игры подвели С.А. Миллер и А.Н. Береговских, пообещав использовать их в дальнейшей деятельности ГИС-Ассоциации:
1) Публичный портал в сети Интернет, начиная со старта разработки проекта планировки, предоставляет существенно большие возможности взаимодействия с городским сообществом, чем просто собрания на публичных слушаниях по завершению проекта. С помощью Web-сервисов возможно проводить социологические опросы, обсуждение различных вариантов планировки, моделировать экономические, социальные и экологические последствия той или иной предлагаемой модели. Существенно упрощаются работы по установлению охранных зон коммуникаций, линий градостроительного регулирования, высотных и др. градостроительных регламентов. Создается реальный инструмент гражданского контроля за реализацией принятых градостроительных решений;
2) Формирование полного (закрытого) перечня правовых ограничений по использованию городского пространства и объектов капитального строительства возможно только на этапе принятия проектов планировки и межевания, а никак не правил землепользования и застройки, подготовленных на основе генерального плана или без него..
По традиции в рамках Всероссийской конференции «Градостроительство и планирование территориального развития России» были подведены итоги Конференции молодых градостроителей.

Диплом
Членами жюри, в число которых вошли С.Ю. Трухачев, С.Д. Митягин, А.Н. Береговских, С.А. Миллер, была отмечена тенденция к сокращению количества участников Конференции молодых градостроителей, но вместе с тем и повышение глубины проработки изучаемых вопросов.
Лауреатами конференции стали:
• Асецкая Екатерина Дмитриевна (ОАО «НИИП Градостроительства», Санкт-Петербург) за профессиональный подход к разработке документов территориального планирования в свете изменений градостроительного законодательства;
• Кипинова Дарья Сергеевна и Хехер Себастиан (Венский технический университет, Вена) за сравнительный анализ подходов к территориальному планированию в Австрии и России;
• Климовских Михаил Сергеевич (НКО «Свободное Пространство», Санкт-Петербург) за новаторские идеи в сфере управления развитием территорий;
• Хорошун Юлия Сергеевна (ИТП «Град», Омск) за профессионализм в анализе процессов принятия градостроительных решений.
Особым вниманием жюри был отмечен доклад специалиста отдела градостроительства Департамента Смоленской области по строительству и архитектуре Д.С. Деминой («Вопросы формирования земельных участков под многоквартирными жилыми домами на примере города Смоленска и последствия их решения»).

Наградой молодым лауреатам стала публикация статей, подготовленных на основе представленных докладов, в планируемом выпуске журнала «Управление развитием территории» .

На конференции обсуждались результаты не только профессиональной, но и общественной деятельности участников, многие из которых являются постоянными авторами и экспертами журнала «Управление развитием территории».

На сайте ГИС-Ассоциации было организовано голосование за лучших авторов и экспертов журнала «Управление развитием территории» за 2011-2012 гг., результаты которого жюри в лице редакции журнала объявило на конференции.

Награждение А.В. Чернова за лучшее экспертное мнение публичной профессиональной экспертизы

Наградами были удостоены по номинациям:
• «Лучший автор и статья раздела «Новое в законодательстве» – А.С. Кривов, «О развитии системы градостроительного нормирования и проектирования на региональном уровне»;
• «Лучший автор и статья раздела «Градоустройство» – О.А. Скуфинский, «14 шагов к светлому будущему на земле»;
• «Лучший автор и статья раздела «Информационные системы» – А.Ю. Вилков, «Опыт использования ГИС Фонда «РЖС»;
• «Лучший автор и статья раздела «Образование» – В.А. Кирпичников, «Взаимный обмен опытом и знаниями»;
• «Лучший эксперт-обозреватель» – Ю.А. Перелыгин, «Общественные институты современного общества»;
• «Лучший эксперт дискуссионного клуба» – С.Д. Митягин, «О роли и месте объектов регионального и местного значения в территориальном планировании»;
• «Лучшее экспертное мнение публичной профессиональной экспертизы» – А.В. Чернов, «Общественная профессиональная экспертиза проекта создания 1-й очереди ФГИС ТП и проекта ЗД ГИС Ульяновской области».

Безусловно, наградой для всех стала состоявшаяся экскурсия по Выборгу. Участники конференции смогли ознакомиться с уникальной шведско-финско-российской историей города, запечатленной в его планировочных решениях и архитектурных памятниках.

Президент ГИС-Ассоциации С.А. Миллер и руководитель Комитета ГИС-Ассоциации по территориальному управлению и градоустройству А.Н. Береговских


Подводя итоги конференции, Президент ГИС-Ассоциации С.А. Миллер отметил, что в современной России осуществлять дальнейшую градостроительную деятельность без информационной поддержки в виде использования ГИС-технологий и пространственных данных равнозначно нерациональному использованию бюджетных средств. В этой связи отсутствие четких требований к цифровой форме представления градостроительной документации и несогласованность подходов Минэкономразвития и Минрегиона России в этом вопросе существенно снижают эффективность разработанной документации. С точки зрения С.А. Миллера, выходом из создавшейся ситуации является скорейшее формирование ИПД страны и в первую очередь со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. Как наглядно показала конференция, технологических препятствий для этого нет. Нужна лишь политическая воля – ее и следует добиваться и обосновывать. Также, по мнению С.А. Миллера, нужно всячески развивать и поддерживать краудсорсинговые проекты гражданского участия и контроля за деятельностью власти, основанные на использовании пространственных данных.

А.Н. Береговских, поблагодарив участников, обратила всеобщее внимание на то, что вся конференция прошла под знаком единства управления развитием территорий и недвижимостью. Без развития недвижимости невозможно добиться экономических результатов градостроительной деятельности: определить инвестиционные площадки, выстроить инфраструктурный транспортно-коммуникационный каркас территории, добиться повышения ее капитализации. В этой связи А.Н. Береговских также подчеркнула важность дальнейшей работы геоинформационного и градостроительного сообществ страны над гармонизацией земельного и градостроительного законодательства.

Публикация подготовлена Ю.С. Хорошун


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / Ленинградская область
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2012
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №3_2012 16:03:29 02.12 2012   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.040189027786255 sec, Question: 83